中学生の息子がお母さんにはたくさん年賀状が届くのに自分個人宛の年賀状は塾からの一…
中学生の息子がお母さんにはたくさん年賀状が届くのに自分個人宛の年賀状は塾からの一枚だけだと呟くんです。
小学生に上がった頃から毎年パソコンの練習も兼ねて年賀状を作らせてきたから今年も自分で作ってました。でも、スマホを持つ子はSNSで年賀状出し合うみたいだし、中学に上がって出せる友達も出してくれる友達もいなくなってます。
中学生なんてこんなもんでしょうか?
No.3209585 2021/01/03 08:53(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
そりゃ、生きてる年数が違うし今の子はSNSで済ませる子が多いでしょうし。
ウチも大学2年の息子は2通。マメに色々書く高3の娘でも4通ですよ(スマホを所持してなかった中学生位までは10通以上は来ていた)。
そもそも書くのが面倒臭いらしい。
沢山欲しいなら、若い子なら事前に友達と「出すから頂戴!」のやり取りしないと難しいですよね。
息子は元々機械でのやり取りの方が得意なので、恩師とクラスのマメに皆に年賀状を出す女の子だけです。
それ以外の友人関係は全てSNSですよ。
それにしても、1さんのNo.3レス拝見して思ったのだけど年賀状くれた異性の見た目とか関係あるん??
私も息子に出してくれただけ有難いと思ってます。筆不精だし異性と話すのも得意じゃない息子にわざわざ毎年くれて…。
「年賀状だけでも繋がっている人は大切にしなさいね」と教えています。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧