中学生の息子がお母さんにはたくさん年賀状が届くのに自分個人宛の年賀状は塾からの一…

回答5 + お礼4 HIT数 523 あ+ あ-

2021/01/04 22:24(更新日時)

中学生の息子がお母さんにはたくさん年賀状が届くのに自分個人宛の年賀状は塾からの一枚だけだと呟くんです。
小学生に上がった頃から毎年パソコンの練習も兼ねて年賀状を作らせてきたから今年も自分で作ってました。でも、スマホを持つ子はSNSで年賀状出し合うみたいだし、中学に上がって出せる友達も出してくれる友達もいなくなってます。
中学生なんてこんなもんでしょうか?

No.3209585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分もそんなもんでしたよ。男だしね。高校になったら女性から年賀状来ますよ。

No.2

>> 1 もし来たら母は密かに涙を流して喜びます。早く息子個人宛に年賀状がきますように。

No.3

知らない女性だったので調べたらクラスの女子生徒でブスだったのでがっかりした記憶ありますがね・・・息子さんは美人だと良いですね。

No.4

そもそも今の若い人は年賀状出さないのでは?うちの息子は高校生だけど、1枚も来てませんよ😅

No.5

そりゃ、生きてる年数が違うし今の子はSNSで済ませる子が多いでしょうし。

ウチも大学2年の息子は2通。マメに色々書く高3の娘でも4通ですよ(スマホを所持してなかった中学生位までは10通以上は来ていた)。
そもそも書くのが面倒臭いらしい。
沢山欲しいなら、若い子なら事前に友達と「出すから頂戴!」のやり取りしないと難しいですよね。

息子は元々機械でのやり取りの方が得意なので、恩師とクラスのマメに皆に年賀状を出す女の子だけです。
それ以外の友人関係は全てSNSですよ。

それにしても、1さんのNo.3レス拝見して思ったのだけど年賀状くれた異性の見た目とか関係あるん??
私も息子に出してくれただけ有難いと思ってます。筆不精だし異性と話すのも得意じゃない息子にわざわざ毎年くれて…。
「年賀状だけでも繋がっている人は大切にしなさいね」と教えています。

No.6

>> 3 知らない女性だったので調べたらクラスの女子生徒でブスだったのでがっかりした記憶ありますがね・・・息子さんは美人だと良いですね。 年賀状もらえるだけいいですよ。
しかも、高校の頃はオシャレに興味なくても、服装や髪型を変えるだけで別人のように綺麗になる子も実際にいましたよ。

No.7

>> 4 そもそも今の若い人は年賀状出さないのでは?うちの息子は高校生だけど、1枚も来てませんよ😅 そういうものですか。ちょっと安心しました。子どもにも、そもそも男の子なんてそんなもんよ、って言ってあげようと思います。

No.8

>> 5 そりゃ、生きてる年数が違うし今の子はSNSで済ませる子が多いでしょうし。 ウチも大学2年の息子は2通。マメに色々書く高3の娘でも4通で… 女の子でもそうなんですね。私も子どもの頃は年賀状の約束しながらクラスの女の子と住所の交換して出し合ってたのを思い出しました。
我が子と繋がりを持とうと思ってくれる友達がいることは親としては嬉しいものですよね。

No.9

お母さんも大人になってからよ。
あなたも大人になるにつれて嫌でも出さなきゃ行かんようになるよと
言ってあげれば良いです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧