ただの愚痴になってしまいますが。 自分の母親のことが本当に気持ち悪くて無理です…

回答3 + お礼3 HIT数 386 あ+ あ-

2021/01/05 23:48(更新日時)

ただの愚痴になってしまいますが。
自分の母親のことが本当に気持ち悪くて無理です。

昔から情緒不安定で私に対して「産まなきゃよかった!」と言ったり刃物を向けたりしてくるような人間でした。
私が結婚する時、夫に対して事実とは異なる被害妄想でいちゃもんつけて両家顔合わせ・結婚式をドタキャンしてきたため、今ではほぼ絶縁状態にしています。

それでも一応メールなど連絡はとれる状態にしてあります。連絡が取れないことを口実に、こちらに突撃されかねないので…。
たまにくる連絡にも業務的に返事してるのですが、それに対して母親からは「忙しいのに返信ありがとう!嬉しい!」など…まるで脳内お花畑な返信が来ます。

正直すっっっごく気持ち悪いです。
「産まなきゃよかった」とあれだけ蔑んだ子供に対してそんなこと言えるなんて、どんな頭の構造してんだ、と。

気持ち悪くて気味が悪くて仕方ありません。
老後の面倒でもみてほしいのか、はたまた「孫のいるワタシ」になりたくなったのかは知りませんが。
「兄がいるからお前はもういい」とまで言ってきたんだから、本当にもう私のことは忘れてほしいです。

兄は兄で借金まみれの問題児ですが。
それでも自分で口にした言葉の重みには、ちゃんと責任もっていただきたいものです。

こんな事誰にも言えないのでここに吐き出させてもらいました。
すみません。

No.3211205 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怖!

頭逝かれてますやん。

No.2

機能不全家族ですね。
お父様の名前が出て来ませんが母子家庭でしたか?

No.3

返信する必要ないと思う。
変に期待させるだけだし。
あちらに現在の職場や家を教えてしまったんだろうか?
異動できるなら、異動や引っ越しして縁切りした方がいいと思う。

No.4

>> 1 怖! 頭逝かれてますやん。 回答ありがとうございます。そう感じるのが私だけじゃなくて安心しました笑

No.5

>> 2 機能不全家族ですね。 お父様の名前が出て来ませんが母子家庭でしたか? 回答ありがとうございます。
母親の再婚相手は何人かいましたが、実の父の記憶はありません。

No.6

>> 3 返信する必要ないと思う。 変に期待させるだけだし。 あちらに現在の職場や家を教えてしまったんだろうか? 異動できるなら、異動や引っ越し… 回答ありがとうございます。
やむを得ず現住所を教えてしまいました…。
引っ越しはまだまだ先の予定ですが、引っ越した際には住所も知らせず連絡も断とうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧