県民共済の保険について よくポストに県民共済保険のチラシが入ってます お…
県民共済の保険について
よくポストに県民共済保険のチラシが入ってます
おおざっぱに書いてありますが何か足りないって事にはならないのでしょうか?
女性なら婦人科系の病気にはおりないとかないのですか?
なんか掛け金が安いとか
簡単に入れるとかメリットばかり言われてますが「ちゃんと調べてから入れば良かった」とか経験がある人はいますか?
婦人科系の事は書いてないけどどんな病気でも大丈夫なんですかね?
保険は他で入っているので
電話してまで聞きたいわけではなくこの先の選択の1つになればと思って質問させて貰いました
新しい回答の受付は終了しました
私は県民共済に入っています。
調べたら婦人系の病気も保証の対象になっているようですよ(少なくとも私の住んでいる県では)
メリット・デメリット箇条書きにしますね。
【メリット】
・保険料が2000〜3000円と安い。
・年齢が上がっても保険料が上がらない。
・年に1回、使わなかった分の保険料が戻ってくる(ちなみに去年は1万ぐらい)
・解約もすぐでき、縛りがない。
・再加入可。
・非営利団体なので勧誘やノルマが激しくない。
・何歳からでも入れる。
【デメリット】
・保険料が安い分、掛け捨て(積立型ではない)
・年齢が上がっても払う保険料は変わらないが、60歳以降になると貰える額は減る。
(例えば、交通事故での怪我の場合18歳〜59歳までは最高660万円に対し、60歳〜65歳までは最高で500万円となる)
私の場合、メインでは大手生命保険会社(アフラックとか)の生命保険に積立型で入っていて、サブで県民共済に入っているて感じですね。
詳しく説明 ありがとうございます
県民共済は破綻すると保障はされないと聞きました
保険者保護とか言ったかな?
大手の保険会社はその団体に入っているから破綻しても保障はしてくれるけど県民共済は破綻したら終わりって聞いた
うちは大手の保険で更新でかなり上がる
今は働いているので大丈夫だけど年金生活に入ったら2000円の掛け金は魅力的
でもその頃には入れなくなってそう(笑)
これからコロナがもっと増えたら保険会社も厳しくなりそうですよね
県民共済で1万円も戻るのは凄いですね
迷ってしまう
レス ありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧