私には20年以上同居してきた母の実母の祖母がいるのですが、とんでもなく意地悪老人…
私には20年以上同居してきた母の実母の祖母がいるのですが、とんでもなく意地悪老人で尊厳を傷つけられることも20年のうちにかなり言われてきました。このような状態なので祖母のことがかなり苦手で実家を出た今はほとんど寄り付かず、旦那にも会わせたくないので結婚したことも直接は言っていません。(母経由で知ってはいるらしいです)結婚してからは旦那の家族がとてもよくしてくれるし、旦那の祖母もとても優しく穏やかでいい人なので、私も心穏やかに過ごしています。
しかし最近同時期に結婚した従兄弟が結婚式をするのに祖母を招待しようと話をしたところ、私(投稿者)の方からは結婚式に呼ばれる気配がない!と激怒したらしく、従兄弟側からも大人気ないと言われてしまいました。※私は結婚式(本当に小さいお互いの両親と兄弟くらいの規模)をする予定ではあるのですが、やはり祖母はどうしても呼びたくないので秘密裏に進めていました。当日悪口を言われるよりは呼ばないで後で私のいないところでボロクソに言ってもらう方がマシだと思った次第です。
私の言い分としては「20年以上一緒に住んでから言え、祖母のいいところしか知らないからだ、別居して一年に一回くらい顔出せば可愛がられてきたお前らとは違うんだよ」等書ききれないほど言いたいことがあるのですが、いい歳してこれは本当に大人気ないのでしょうか?結婚式にしたって呼ばれていないと怒られたからってはい呼びますとは絶対ならないと思います。私の20年と従兄弟の20年を交換してやりたいです。私だけではなく母や私の兄弟達も祖母に様々な嫌がらせを受けてきたし、とくに母が辛く当られているのを見てずっと可哀想だったし、最後の方はもう心が諦めていて何も感じませんでした。
実の祖母、お年寄りって本当に無条件に敬うのがあたりまえなのですか?
新しい回答の受付は終了しました
家族でも嫌なやついるよね。
うちのババアもみんなから嫌われて結局は孤独死したよ。
親戚には、ものすごく丁寧な文書でなぜ祖母を呼ばないのかを書いて送りつけたらいいと思います。
…というか、私はそういう説明もやり取りもダルすぎて、式なんてあげませんでした。絶対に薄っぺらい正義的な価値観を押し付けてくる奴いるもの。
説明したってわかんないんだから、もう関わりたくないですよね。
私の場合、本家の人間が主さんの祖母のような感じでした。
結婚式は呼んでないのに来てしまいましたが、離れた所の従姉妹から可愛がられてきたんだろうというようなことを言われたので、その時思い出せる限りの悪行を話しました。
その後シラケたけど知ったこっちゃないって感じです。
本家のこと大嫌いですから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧