女子高校生なんですけど絶対に子供を産みたくないです。産まなきゃ不幸ですか? …
女子高校生なんですけど絶対に子供を産みたくないです。産まなきゃ不幸ですか?
※子どもをつくることを否定している訳ではありません。その人たちにとっては出産が幸せに繋がるものだったのだろうし、それはそれで素敵だと思います。我が子を虐待するような人を除いては。
理由は複数あります。Wikipediaにあるチャイルドフリーの項目の子どもは持たない理由一覧から抜粋します。
・子育て支援の不足
(行政は分かりませんが、実家の支援は望めません。)
・個人のより良い人生のため
(中学時代から志している仕事に関する夢があり、子育てをする場合その夢を断念することになると思います。)
・経済的に子供を育てるのが難しい
(私が志すその職は、決して高給ではありません。父親となる男性の収入によりますが、私ひとりだと贅沢はさせられない収入になると思います。)
・遺伝病を含む、健康上の問題
(私はADHDを持っています。これは遺伝確率75%とされる発達障害で、祖母や母もそうでした。そのため高確率で子どもにも遺伝するだろう、と思っています。また、子育てにも支障が出ると思います。)
・子供との関係を築く難しさや精神的ダメージへの不安
(私自身がかなり劣悪な家庭環境で育っています。そのため、子どもも同じような境遇に立たせてしまうのではないか?という不安が強いです。また、両親が私のことを産んで幸せになったとはとても思えず、出産=幸せではないのだろうと考えるようになりました。)
・立派な親になるだけの能力がないと自覚しているため
(上記の理由から、その自覚が強くあります。)
・妊娠そのものへの恐怖や嫌悪感、出産を経験し体型が崩れる事への抵抗感
(これは理由としては弱い方で、産みたくなれば耐え抜くつもりですが、やはり妊娠期間の苦しさや出産時の強い痛みにかなり抵抗があります。)
・子供が望んだ訳でもないのに子供を作るのは間違っているという信念
(信念、という程ではないですが少しあります。立派な親として子を幸せにできるのならば生を授けるのは良い事だと思います。が、自分はきっとそのような親にはなれないため、"私が"子どもを産むのはエゴでしかないと考えています。)
・世界は悪化していると言うネガティブな信念 。より悲惨になっていく世界に子供を産みたくない
(少子高齢化が進み、これからの日本の未来は明るいものでは無いだろうなと思っています。また、私にとっては小中学校も非常に窮屈な場所でした。そのような環境や社会に我が子を置きたくないと思います。)
・子供が嫌い
(幼稚園、小学校低学年でいじめや同級生男子からの性的暴力に遭い、そのトラウマから明るい、或いはやんちゃな子どもへの苦手意識が根強いです。ですが親戚の子どもや、赤ちゃん〜2歳児頃までの子どもは可愛いなと思います。)
・無関心
(上記と同様、過去のトラウマから子どもが好きではないため、あまり関心がありません。これも親戚の子どもの場合は別でした。諸事情からもう会うことはできませんが、今でも時々気にかけます。)
以上の理由から、私は子どもを産まない方が幸せになれる人間だろうと考えています。子供を産みたくない、というのは小学校から変わらない考えです。
↓続く
21/01/11 23:19 追記
周りの人に子どもを産みたくないということを話すと否定されることもあります。
どう思いますか?ここまで理由が揃っていても、出産はそれに勝る幸せを与えてくれるのでしょうか?産まなきゃ後悔しますか?幸せが得られるとして、私のような人間が子どもを幸せにできるのでしょうか?やっぱり私は子どもを産まない方が良いタイプの人間だと思いませんか?
新しい回答の受付は終了しました
愛する人と暮らしたいという願望はありますが、相手が子どもを産むことを望むならば別れます。それならば独身で構いません。
ちなみに、上記の理由は「産み育てること」を前提としたものです。
育てる自身はありませんが、不登校の子どもたちや虐待やいじめを受けている子どもたちには、自分と重なることもあり強い関心があり、干渉しすぎない立場から支援したいと思っています。
そこまで理由がはっきりしているなら、子供がいなくてもいいんじゃないでしょうか。
高校生でそこまで考えているのはすごいと思います。
好きな人ができて結婚するとなったときに自分は子供を持つ気はないとちゃんと説明する必要がありますが…
そのときには考えも変わっているかもしれませんしね…
人生どうなるかはわかりませんので。
今はそう考えている、将来はどうなるかはわからないけど…みたいに濁して言えば、そこまで否定されないと思います。
産みたくなったら産めばいいよ。
『この人の子供を産みたい』『この人と家族を持ちたい』この気持ちが何よりも先なんじゃないかな。
色々考えすぎて頭でっかちになってると思うよ。
私も子供嫌いだし、自分の人生優先したいタイプだったけど、
1人だけ産みました。
相変わらず子供は嫌いだけど我が子は生まれて初めて存在する自分の命よりも大切なモノだよ。
育児は禿げそうなくらい辛いけど、間違いなく世界で1番守りたい存在。
この子が居なくなるなんて考えられない。
仕事とか経済的な事色々考えてるみたいだけど、パートナーが居ればそこはあまり深刻にならずに…。パートナー選びに慎重に。
子供は軽度発達障害です。
思えば自分も、夫もそうなのかなと。
どちらにもそっくりなところがあります。
遺伝子って本当に怖い。
こんなにそっくりになる?食べ物とか、好きな事とか。
そこがまた面白いよ。
とにかく、深く考えずに、まだ高校生なんだから日々目の前に精一杯でいいと思うよ!
産む産まないもひとりじゃ決めらんないしね!まだまだ先の話でいいと思う!
いいんじゃないかな?
今の感じ方や考えを大切に。
ただ、人は生きている限り変化し続けるものです。
1年後、5年後、10年後…、考えが変化している可能性は十分にあります。(変わらない可能性もあります。)
それは、信念が揺らぐという意味ではなく、新たな経験の蓄積によって「更新」していくものです。
そんなとき、頑なにならず、柔軟に対応できるといいな、と思います。
好きにすればいいじゃない。
んなつらつら書かなくても「自分は子供を持たない」で済む。
周りがそれを責める環境にいたとしても、主さんを無理矢理孕らせたりはできないし万が一妊娠したって産む産まないを決めるのは主さん。
自分が理由をしっかりわかってて覚悟さえできてりゃ周りにいちいち言わんでええさ。
好きにしたら良いよ。別に明日やっぱり子どもが欲しいってなったとしても、それは主さんの自由なんだし。
まだ高校生なんだから、わざわざそんな話しをする必要も無い。聞かれても、まだ想像出来ないとか適当に言えれば良い。
産むべきだという人の意見も自由。どちらも間違ってないし、どちらが正しいという事では無い。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧