つぶやきというか、愚痴です。 現在自動車学校に通っている高3です。 2日後に…

回答1 + お礼0 HIT数 412 あ+ あ-

2021/01/13 20:32(更新日時)

つぶやきというか、愚痴です。
現在自動車学校に通っている高3です。
2日後に修了検定があります。

1週間前のみきわめでは、
・安全確認のタイミング
・障害物を避けるとき右に出過ぎている
・走行中右寄りになっている
・ハンドルを回す時の手の位置
・ブレーキランプ
など、かなり注意されました。確実に落ちたと思っていましたが、1発良好でした。正直こんなんでいいんだろうか、こんなボロクソ注意されたのに受かるのか?と思います。これ意識すれば直せるけど、本番で出来んのかっていったらまた別なんだなこれが。

ネットで『仮免 技能 合格率』と調べると、だいたい

「7、8割合格してる(40%と書いてあるサイトもあった)」
「みきわめでは仮免に合格出来る程の水準になっているかを見ている為、良好を貰ったなら基本的には合格できる。」

等かいてあります。
でも知恵袋等の悩み相談サイトを見てると、○回落ちた。。系列の質問なんて山ほど出てきます。落ちてる人いるじゃん。
今朝学校の友達にも聞きましたが、いつも通りで大丈夫だよ。コース指示してくれるし、簡単だよ!っていいます。ホントかよって思います。バックがないだけマシですけどね。

技能落っこちたらそこで帰りなんですって。友達と行くし、学校に許可とって休んでいくので落ちたら超恥ずかしいです。1発合格(と思しき)の人達、うちのクラスに多いので...。ただでさえ進むの遅かったのにこれで技能落ちたらもうこれ死ぬしかねぇじゃん。まあ学科の方で落ちても似たようなモンですけどね。
減点項目確認してると、ホント少しでもミスったら終わんだなって危機感にさらされます。友達は私より頭も良いし、しっかりしてる人なので尚更私落ちるなって不安です。自動車学校で貰ったフェイスシールド曇りすぎ傷多すぎきつい、外したい。
はたから見たらそんな事で悩むなよって思われるんですかね。お母さんに愚痴っても過去の自慢話された挙句下手くそだの普通そんなことならねぇよだのそれが当たり前なんだよ等言われます。はいはい優秀ですね、その話4、5回聞いてんですけど気づいてますかね。ご機嫌で良かったですね〜。進歩した時ぐらい褒めてほしいものです。出来て当たり前だろってか。もうやる事といったら動画でイメトレと学科の勉強位ですかね。
満点様、今のところ1回で合格点とれてます。ちょっとは希望持っていいですかね。
まぁそんなのも技能落ちたら全部無意味なんですけどね。
明後日頑張ってきます。

No.3215932 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-01-13 20:32
匿名さん1 ( )

削除投票

がんばれ〜!
私は仮免一回落ちたけど、
他の人も落ちてたから
まあこんなもんかって気持ちでしたよ。
難しく考えなさんな〜

あと知恵袋に「受かりました!」って
書く人少ないと思う(笑)

とにかく、肩の力抜いてがんばれ!

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

がんばれ〜!
私は仮免一回落ちたけど、
他の人も落ちてたから
まあこんなもんかって気持ちでしたよ。
難しく考えなさんな〜

あと知恵袋に「受かりました!」って
書く人少ないと思う(笑)

とにかく、肩の力抜いてがんばれ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧