婚姻届に書く住所❓新本籍❓

回答4 + お礼4 HIT数 1351 あ+ あ-

2007/05/02 19:33(更新日時)

いくつか質問です🙇
①婚姻届にかく住所(夫婦各々)はまだ同居してない場合は現在の住所を各々書けばいいんですよね❓🙈💦

②同居を始めた時(か結婚式をあげた時)を書く欄がありますが、どちらもまだの場合、どう書けばいいのでしょうか❓💧

③新本籍は旦那(になる人)の現在と変わらない本籍地のままにしたい場合、新本籍の欄に書くと旦那(になる人)が筆頭人になってしまいますよね❓新本籍は必ず書かないとダメですよね❓💧同じ本籍で筆頭人別々って事は出来ないんでしょうか❓🙈

教えてください🙇💦

タグ

No.321671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

①その通り
②空欄で提出
③空欄ですと受理してもらえません(初婚の場合)
氏を変えない者が筆頭者になります。
奥さんも筆頭者になりたいという意味でしょうか?それは無理です。

No.2

>> 1 ③については現在の筆頭人から旦那(になる人)に変わってしまうんですよね❓💦旦那に未婚の兄弟がいるのですが、筆頭人になってしまうと戸籍ってどうなるんだろうと疑問に思ったんです💧

No.3

旦那の兄弟の筆頭人は普通親御さんでしょ。なぜ兄弟関係あるのですか?親御さんがいなくて兄弟は未成年なんでしょうか??

No.4

>> 3 えっと…本籍地は一緒にしても旦那は旦那、父親は父親、各々が筆頭人で各々別戸籍になるって事ですかね❓💦いまいちよくわかんなくてすいません…🙇💧

No.5

そうですよ😃本籍は一緒でも筆頭人は別になります💡
私の場合未婚で出産したので母親と一緒に住んでますが戸籍の筆頭人は親ではなく私自身になってます。
新しい戸籍を作ってるので本籍一緒でも筆頭人は別になります。
本籍は新居に移さないんでしょうか?

No.6

>> 5 ありがとうございます🙇💦旦那が筆頭人になったら、旦那の父親は筆頭人から格下げ⁉一体どうなるの⁉とモヤモヤしてたので、謎がとけてスッキリしました😹💦
はずかしながら、お互い実家に住んでるので、まだ新居が決まってないんです💧(収入が少ないので公営住宅に応募しようかと考えてます)

No.7

そうだったんですか💡大丈夫ですよ旦那様のお義父様格下げなんてないですから(笑)

私も今度結婚しようか思ってるので市営申し込み中です💦 良い所が当たれば良いですね☺
ではお幸せに❤

No.8

>> 7 そうなんですか💦ありがとうございました🙇✨3番さんもお幸せに☺💕✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧