保険診療で大丈夫だったでしょうか? 先月できたニキビが黒っぽくニキビ痕にな…

回答2 + お礼2 HIT数 344 あ+ あ-

2021/01/23 10:22(更新日時)

保険診療で大丈夫だったでしょうか?

先月できたニキビが黒っぽくニキビ痕になり、皮膚科で漢方薬を処方してもらいました。

この漢方薬は、生理不順やニキビ、シミ等に効果のあるものです。

生理前にできるニキビが気になるのでツムラ25を下さいと伝えると、
お医者さんには、ニキビならツムラ25はそんなに効かないと思うけど
と言われたのですが、以前別の皮膚科でもらってニキビ痕を治したり生理痛をやわらげる効果があったので、

生理痛にも効くし、生理前のニキビに効果があったからツムラ25が欲しい
と伝え、処方してもらってしまいました。

しかし、今回私が皮膚科に訪れツムラ25を希望した本当の目的は、生理前のニキビ予防になるからというのもありますが、一番はニキビ痕(黒や赤のニキビ痕やしみ)をきれいにしたかったからです。でもこれは美容目的となり、この薬を保険適用で処方してもらうべきではなかったのではと罪悪感を感じています。

今回お医者さんは、生理不順を病名につけ、ツムラ25を処方して下さったようです・・・

時間を戻せるなら、
ニキビ痕が気になったのでツムラ25が欲しいけど保険診療対象じゃないなら実費でお願いしますと伝えたいし、
保険でもらってしまったお薬代をお返ししたいです。

私はどうすべきでしょうか?

No.3221501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ニキビは皮膚病の一種だから保険適応です
気にしないでください

No.2

特に気にする事はないと思います。

どうしても気になるようなら、次からは市販薬を購入するしかないです。
漢方薬ちょっと高いですけどね…

No.3

安心しました。
ご回答ありがとうございます!!

No.4

市販薬もありますね。
教えていただきありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧