就職が決まり今月から障害者雇用で働いています。私の部署は、全員障害者雇用の人達で…

回答3 + お礼2 HIT数 488 あ+ あ-

2021/02/05 03:41(更新日時)

就職が決まり今月から障害者雇用で働いています。私の部署は、全員障害者雇用の人達です。
私は、精神障害者ですが同僚の聴覚障害者のAさんのことで悩んでいます。
Aさんも私と同じで今月から働いています。
Aさんは、『皆と仲良くしないといけないよね』と言って毎日色々な人に話しかけています。
私には、この所毎日話しかけてきます。
聴覚障害者の方なので何を言ってるか分からないことも多く聞く時も神経を集中しないといけないので疲れます。
分からないことは、紙に書いてもらいますがそれでも何を言ってるか分からない時もあります。
内容が楽しい話ならいいのですが上司の愚痴や他の同僚の心配や自分自身の体調など聞くのが疲れる内容ばかりで私も段々疲れてきてしまいました。
Aさんは、2~3人のチームで同じ仕事をすると先輩達とトラブルを起こしてしまうので単独でパソコン作業をしていることが多いです。
そのことで仕事の割り振り方が私だけおかしいと愚痴を言ってきます。
私は、まだAさんが何歳でどこに住んでるのかも知りません。
距離の取り方が近すぎるというか?Aさんは、私のことを味方だと思ってるようですが私は、そこまで思っていません。
まだ仕事を始めたばかりなので仕事を覚えることに集中したいです。
人間関係を築き上げるのかも大切ですがAさんには、ほどほどにして欲しいです。
上司に相談した方がいいのでしょうか?
今は、3月までの契約社員で来月面談があります。その面談の結果次第で4月からの再雇用が決まります。面談の前なので上司に相談すると再雇用が不利になってしまうんじゃないかと心配してしまいます。

No.3225416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-01-29 05:52
匿名さん1 ( )

仕事の話をしてないなら無視していいですよ

大事なのは仕事で対価を得ることで社会的な信用を上げていくこと

だから大前提に「継続」の妨げになる条件や存在はスルーしてよいです

みんなと仲良くしなきゃいけないよねっていうけど「継続」を破棄してまで仲良くする必要はどこにもないので…

問題はAさんに割り振りについて上司に相談してみてと言っても無駄な気がするんですよね

割と障害者雇用ではよくある話なんですが自分はあなたのお友達ではありませんって言った方がいいのではないですか

これは憶測ですが新入りにしか相手にしてもらえないほど信用がないのでは

職場の方も話半分に流してるんじゃないでしょうか

主さんがお仕事を続けられていくよう体調も維持しつつバランスもあるので妨げになってしまうというのは上司に相談してみた方がいいと思いますよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事の話をしてないなら無視していいですよ

大事なのは仕事で対価を得ることで社会的な信用を上げていくこと

だから大前提に「継続」の妨げになる条件や存在はスルーしてよいです

みんなと仲良くしなきゃいけないよねっていうけど「継続」を破棄してまで仲良くする必要はどこにもないので…

問題はAさんに割り振りについて上司に相談してみてと言っても無駄な気がするんですよね

割と障害者雇用ではよくある話なんですが自分はあなたのお友達ではありませんって言った方がいいのではないですか

これは憶測ですが新入りにしか相手にしてもらえないほど信用がないのでは

職場の方も話半分に流してるんじゃないでしょうか

主さんがお仕事を続けられていくよう体調も維持しつつバランスもあるので妨げになってしまうというのは上司に相談してみた方がいいと思いますよ

No.2

Aさんへの対応も含めて上司は見ています、うまいこと、立ち回って下さい。

No.3

>> 2 返信の方ありがとうございますm(_ _)m
うまいこと立ち回ることが出来るといいのですが…
人間関係を築くのが得意では、ないのでトラブルになる前に上司に相談したいと思います。

No.4

>> 1 仕事の話をしてないなら無視していいですよ 大事なのは仕事で対価を得ることで社会的な信用を上げていくこと だから大前提に「継続」の… 返信の方ありがとうございます。
他の同僚にも話半分にした方がいいよと言われています。コロナ渦で体調を崩す人も多いので私も早めに上司に相談したいと思います。
ありがとうございました。

No.5

貴方がAさんのことが煩わしいのなら他の方も言われているように仕事の話し以外はスルーすれば良いと思います。
まあ、何処の職場でもAさんの様な人いますよね。こちらのことを考えもしないで。貴方は今、大切な時だと思います。そんな時ははっきりと貴方が思ったことを言われた方が良いと思います。
Aさんの為に貴方が損をしないようにしないといけませんね。もし貴方にAさんに対して遠慮があるなら遠慮する必要はないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧