男性の平均結婚年齢は30代ですよね? それなりに貯金もありますよね。 私の夫…
男性の平均結婚年齢は30代ですよね?
それなりに貯金もありますよね。
私の夫は社会人2年目の25歳で結婚し、私は今妊娠中です。
夫の大学の頃のバイトで稼いだお金は趣味に費やし、貯金がほぼない状態でした。
同棲、結婚してからは夫は自分の欲しいものはほぼ我慢していてなんとか二人でやりくりして貯金をしていっていますが、先日夫に「やっぱり男は30代とかで結婚して貯金もあるよなー。頑張んないとな。」と言われました。
どう返答すればいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
皆さま、コメントありがとうございます。
充分頑張ってくれてるのは分かっているので、頑張ろうって言えなかったんですが、一緒に頑張ろうねって明るく言ってみようと思いました!
5さんのアドバイスも参考にします。
6さんのアドバイス通り、夫に感謝の言葉を伝えようと思いました。
うん、頑張って~期待しているわと、旦那に言っておけ!!笑
自分は東日本大震災や、その前の阪神淡路大震災、長引く大不況、
年金崩壊、そしてウィルス発生、これから起こる第三次世界大戦、
そして人工知能を持った高性能ロボットが人間達から仕事を奪う時代、
それを10年前から予測済だったので、金かからない趣味を優先、
しっかり先のリスクに備えてきた~そうゆう男を探さないとね、
これから先は苦労するよ、コロナ影響で大企業でさえ赤字転落中、
正社員であっても45歳定年で切られるが普通になりますよ、
ますます~普通に生活して子供を育てるのが困難な時代になる、
家は負債になるので~マイホームとか止めたほうがいい、
しっかり先の先を全予測して対策し堅実に前へ進むべし。
そうだね、一緒に頑張ろうね!でいいと思います。
子どもが18歳になるまでに子育て費用(一人につき1~2千万)、稼ぎ頭が定年退職した時点で夫婦で3千万+持ち家(ローンなし)があれば良いのです。結婚が早くても遅くても、就職してから働ける期間は33年、必要な金額は子ども2人で計算すると夫婦で約6千万です。
25才で貯金ゼロで結婚しても、定年まで30年あります。節約しながら子どもを育て、子育てが終わってから老後の資金を貯め、親の介護をしながら自分たちも年金生活を迎えます。
逆に40才で貯金2千万で結婚すると、定年まで15年です。貯金を一切使わずに子どもを育てながら、親の介護もはじまり、子育てが終わった頃には自分も退職、退職金と独身時代の貯金を合わせて老後の資金3千万になります。
早婚と晩婚の違いは、苦労を30年に分散するか、15年に凝縮するかの違いです。主さんたちの親はまだ若いでしょうから、困った時には助けてくれるでしょう。心配ないです。私は24才で結婚しましたし、子どもたちにもそれくらいの結婚を勧めています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧