ただのつぶやき。 私の父親は、県立に入れとうるさい。 私が入りたい高校は…

回答6 + お礼6 HIT数 413 あ+ あ-

2021/01/30 19:14(更新日時)

ただのつぶやき。

私の父親は、県立に入れとうるさい。
私が入りたい高校は、母の通っていた私立高校。
私は、あんまりレベルが高くない科に入ろうとしてるけど、特別進学とかだと、かなりレベルが高い高校。

娘は自分のアクセサリーで、アクセサリーがレベル低いと嫌なようです。
アクセサリーが誉められたら、自分が誉められた気になってるようです。

ろくに面倒見たこともないくせに。
初めて貰った誕生日プレゼントは、小学3年生のときに自分が要らないパチンコの景品。

母が怒っても、少しは子供と遊べと何言っても、スマホでパチンコ。
休みの日は朝からパチンコ。
帰って来たら、子供の前でお菓子とジュース飲む、マック食べる。
冷蔵庫には、ジュース5本。全部父の。
子供にジュースを買って来たことはない。たしか。

明日は、父の実家に行かされる。
祖母と祖父も、父の親とだけあって常識もなくて、母には嫌みばっかり。
私は太った、肥えた。とか嫌み言われた。体重47キロですけど。
弟に怒鳴るし。
母の方の親戚のお葬式にも、行かないくせに。

もっと悪い家庭もあるとか、母親がまともだからマシとか言う意見は、やめてください。
私は私で、私の価値観と環境、考え方がある。

タグ

No.3226174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

父親というスピーカーがなぜうるさいのか?と考えるとお父様とちゃんと話さないからだと思いますよ。

スレ主さんなりの言葉でスレ主さんなりに話してみて下さい。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
話し合い、ですか。

話す暇なんてないんです。
平日は、11時くらいに帰って来る。
学校があるんだから、話す暇なんてない、寝てるいるか課題をしている。

休日は、スマホかパチンコ、車やバイクの世話。
さっきも宿直から帰って来たけど、折?弁当?食べて、ゴミも捨てずにバイク屋さんへゴーでした。

十四年間、面倒を見なかった相手なんかと、話したくないんです。
というか、父親という人物との、話し方もわかりません。
父と話せば、泣かされるんですよ。
いじめられて帰って来たら、泣かされましたよ。
いじめられたって、『話しかけた』んです。

そしたら、お前は頭おかしい、そういうこと言うな、おかしい。と言われたんです。
自分の趣味を、アクセサリーなんかに邪魔されたくないんだそうです。
こんな状態になるくらい、話しかけれない事情があるんです。

No.3

そこはお母様にもっと娘と話すようにお願いするのが正攻法だと思いますが、個人的にはお父様との関係に縛られているスレ主さん自身も心配です。

縛られるなと言ったところで難しいかもしれませんが、スレ主さんが勝手に成長する手立てとして、敬語とまでは言わずとも、お父様と少し距離を取る話し方を心掛けるのがいいと思います。

No.4

私のときはやべぇ奴と結婚してしまう母もやべぇと大人になって気付いたわ。
だって私はやべぇ奴とは結婚しなかったもの。

No.5

そんなお父さんの働いたお金であなたもお母さんも養ってもらってるから仕方ない。

No.6

きっと変わらないから期待せず、割りきり諦めた方が気持ちが解放されるよ!

ワタシは、それに行き着くのに数年かかって日々イライラした。
奴が嫌いだし、早く死んでくれと感じるのは変わらないけどさ。

No.7

>> 4 私のときはやべぇ奴と結婚してしまう母もやべぇと大人になって気付いたわ。 だって私はやべぇ奴とは結婚しなかったもの。 回答ありがとうございます。

結婚する前は、優しかったそうです。
母は、父が子供と関わる仕事をしていて、子供が好きそうだから結婚したんですよ。

No.8

>> 5 そんなお父さんの働いたお金であなたもお母さんも養ってもらってるから仕方ない。 回答ありがとうございます。

そうですか。
私の家は、家事をしている母に養ってもらっています。

No.9

>> 3 そこはお母様にもっと娘と話すようにお願いするのが正攻法だと思いますが、個人的にはお父様との関係に縛られているスレ主さん自身も心配です。 … 回答ありがとうございます。

本文に書いていますが、何を言っても聞きません。
母は、かなり気の強い性格だと思うんですが、どれだけ言っても聞かないです。
母みたいな人じゃなかったら、精神を病んでたと思います。

家族や親戚全員、諦めています。
母の方の祖母も、「結婚するまでは、あんな人じゃなかったのにね…今までのは、外ヅラが良かっただけなのかなぁ…」と言ってたそうです。

今日は、弟が自分で当てて大切にしてる、すごく高いカードを売るとか言ってたので、「自分の臓器を売った方が高く売れるんじゃないのー?あ、でも汚なくて値段下がるね。」と言っておきました。

なんか変なことを言ったら話す、って感じにしておこうと思います。

No.10

>> 6 きっと変わらないから期待せず、割りきり諦めた方が気持ちが解放されるよ! ワタシは、それに行き着くのに数年かかって日々イライラした。 … 回答ありがとうございます。

そうですね。
割りきって生きた方がいいかも。

私の父親はクズ、相手にするのも馬鹿らしい。
って思っておきます。

No.11

尊敬出来ない父親が尊敬出来ないのは仕方がありませんが、あまり頭の良くない対応をしない事ですよ。

頭の良くない対応とは売られた喧嘩に何でも買う対応でありながら、悪いのはそっちであって私じゃないと言い倒す対応です。

実際に相手が悪い場合は仕方がありませんがまともに喧嘩しない形で、現在の課題を伝える方法がより望ましいですよ。

No.12

>> 11 そうでないと、この家では生きていけません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧