【郵便の送り方について】 市役所から街作りに関するアンケートと、介護に関する申…

回答4 + お礼0 HIT数 366 あ+ あ-

2021/01/31 15:06(更新日時)

【郵便の送り方について】
市役所から街作りに関するアンケートと、介護に関する申請書類が送られてきました。アンケートの方は切手不要の返信用封筒が同封されていたのですが、介護の申請書類の方には返信用封筒がありませんでした。
そこで介護の申請書類も街作りアンケートの返信用封筒に一緒に入れて郵送しても問題ないでしょうか?部署が違うとはいえ同じ市役所宛てですし……。
それとも切手と封筒を購入して、別々に送った方が良いのでしょうか。
「切手と封筒を買うお金や手間なんてケチることないでしょ」ということではなく、郵便法や手続き的に問題ないのかを知りたいです。

No.3226788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分なら切手と封筒を購入して別々に送ります。

No.2

アンケートは役所の都合で送られて来たものなので、返信用封筒が添付されていたのでしょうね。申請書は貴方の都合で請求したものなので、返信用封筒は同封されていなかったのだと思います。

担当部署が異なるものをまとめて送ると、場合によっては紛失したり、受理に時間がかかったりして、不利益を被ることも予想できますね。

No.3

紙一枚なら多分料金も同じでしょうし、郵便局的には問題ありません。でも市役所的には迷惑でしょうね。違う部署に書類をむき出しで送りつけるようなものです。また、アンケートの集計を民間の業者に業務委託している可能性もありますから、そうなれば封筒を開けるのは市役所の職員ではありません。

No.4

万一紛失されても、文句は言えませんね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧