バイトで毎日のように厄介なお客さんの対応をするのが辛いです。クレーマーとまではい…

回答3 + お礼3 HIT数 531 あ+ あ-

2021/01/31 22:43(更新日時)

バイトで毎日のように厄介なお客さんの対応をするのが辛いです。クレーマーとまではいきませんが、こちらがミスや何か失礼にあたることをしたわけでもないのにキレてくるお客さんと最近1日に1回は出会うようになって精神的にしんどいです。
例としては、お客さんにこの支払い方法が使えるか聞かれた時に確認のためにこちらからある質問をしたら〇〇って言ってんの。と質問に答えずタメ口でキレられたり、お客さんがすごく小さな声でボソボソ言って聞き間違いをしてしまったためもう一度聞き返したらため息をつかれてキレながらでかい声で言われたり、〇〇のような商品ありますかと抽象的な質問をされて(それはかまわないのですが)何とか商品を見つけて教えたのに、もっと他にないの?他の店にはあったのに。と言われてありがとうも言わずに不機嫌そうに帰られたりなど、こちらが全て悪いような態度をされるお客さんが思ったより多くて接客するのが辛いです。
そんなひどい人たちに負けたくないので心の中で言い返したり友達と愚痴を言ったりしてストレス発散させようとはしていますが、さすがに何度もキレられたりすると疲れて嫌になります。でもバイト仲間や社員さんたちに恵まれていて環境もいいのでバイトを辞める気はありません。
どうして人を傷つけるような言葉を吐いたりするんだろうとか、同じ人間なのにどうして見下すような態度を取るんだろうとか、どうしてお互い気持ちよくしようと思わないんだろうとか、よくわからないことを考えてしまいます。みなさんはこういう時どうやって乗り越えていますか?

No.3226978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

変な人はどこにでもいます。
そういう人って何かしら不満があって幸せじゃないんだろうなあって思います。
私もサービス業ですが無理なこと言われても笑顔で対応してます。心では暴言吐きまくってますけど。自分は絶対にこんな人にはならないでおこうって思えますし。傷ついちゃう時もあるけど、それも経験になりますよ。頑張ってくださいね。

No.2

対人間の前にお金を払う者、お金を頂く者を優先する客が一部います。そんな客はわがままでグレーゾーンぎりぎりを攻めてきますが満足させる事ができればお店や店員のファンとなってくれる人たちなのです。

その事を念頭に置いて接客するスキルを身に着けクリア出来た時乗り越えた証になります。その経験を積まないとプロとしては三下同然なのです。

No.3

対客のバイトはそれがあるから辛いよね。狂人が時々現れるから。

私はもう、相手を人間だと思ってません。なんか下等な生物が騒いでる、くらいに心の中では思ってます。

本当に自分の住む世界と違う世界の住人だし、バイトしてなければ、絶対接することがないので、やっぱり同じ人間ではないんだと思います。

猛獣の世話をする飼育員さんのようなもの? あ、猛獣の方が1000倍賢いしましかな。

No.4

>> 1 変な人はどこにでもいます。 そういう人って何かしら不満があって幸せじゃないんだろうなあって思います。 私もサービス業ですが無理なこと言わ… ありがとうございます。
心の中では何とでも言えるのでそれで何とか耐えるしかないですよね。これからたくさん経験して強くなれたらなと思います。

No.5

>> 2 対人間の前にお金を払う者、お金を頂く者を優先する客が一部います。そんな客はわがままでグレーゾーンぎりぎりを攻めてきますが満足させる事ができれ… ありがとうございます。
どんなお客さんにも対応できるような力をつけれるように頑張ります。

No.6

>> 3 対客のバイトはそれがあるから辛いよね。狂人が時々現れるから。 私はもう、相手を人間だと思ってません。なんか下等な生物が騒いでる、くらい… ありがとうございます。
そう考えた方が少し気持ちが楽になりそうですね。私も同じように思いながら対応したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧