他人と比べない方法とは?孤独の付き合い方。いま22歳で周りとあまり差はないですが…

回答5 + お礼4 HIT数 474 あ+ あ-

2021/02/01 08:55(更新日時)

他人と比べない方法とは?孤独の付き合い方。いま22歳で周りとあまり差はないですが今後10年20年たったら周りと差がでそうで怖いです。結婚したとか子供が成長したとか。調べなきゃいいんですけども…他人と比べない孤独との付き合い方ってありますか?教えて下さい

No.3227087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人とは比べても良いと思うんですけど
問題はその先かな。
他人と比べて自分を否定しないことです。

自分は自分でいいと肯定できること
自分の今の状況を認められること
だと思います。

健全な人でも、比べます。
でもその後に「色んな人がいるんだなぁ」とか
「自分も頑張ろう」など進むベクトルが
自己否定には向かわないのです。

自己肯定感を上げる、ということかなぁ

No.2

他者との比較に頼らない目標を設定し、それを達成すると、ブレにくい自信になると思います。

そもそも結婚とか子育てとかって、旦那や子供の力量の割合が高すぎる。自分の力で達成してないじゃん。だから、つまらない競争や嫉妬に巻き込まれるんだよ。

No.3

昨日の自分、一年前の自分。比べるのは自分でありたいですね。

簡単でも何か継続できたなら、それは昨日の自分よりは長く続けてるってことです。

他人と比べるのは精神的に辛いものです。

No.4

>> 1 他人とは比べても良いと思うんですけど 問題はその先かな。 他人と比べて自分を否定しないことです。 自分は自分でいいと肯定できること… なるほど。ありがとうございます。
自分も頑張ろうと思える気持ちになりたいと思います。

No.5

>> 2 他者との比較に頼らない目標を設定し、それを達成すると、ブレにくい自信になると思います。 そもそも結婚とか子育てとかって、旦那や子供の力… ありがとうございます。確かにその通りですがなんというか…女の本能で女に比べて嫉妬したりするんですよね。男の力量だと思うんですが結果論でいくとなんでもよくなるというか…難しいです。表現するのが

No.6

>> 3 昨日の自分、一年前の自分。比べるのは自分でありたいですね。 簡単でも何か継続できたなら、それは昨日の自分よりは長く続けてるってことです… ありがとうございます。簡単なことでいいんですね。仕事とかは多分私にはあまりできないと思うので別の分野で頑張ろうと思います。

No.7

>5
確かに、言ってる意味が分かりませんね。

あと、女の本能とか、勝手に決めつけて括らないでいただきたいですね。
私も女ですが、貴女方のような他力本願な女と一緒にされたくありません。

No.8

>> 7 そうですか。なんだかすみません。
匿名2さんはバリバリのキャリアウーマンなのですね。
すみません

No.9

孤独は幸せの原点です。幸せとは孤独を楽しめることです。自分の好きなことややりたいことができれば、人と比べる必要はありません。世の中の不平等を感じる理由もここにあります。人の評価で幸せになろうとしているからです。自分のない人は、人からの感謝と尊敬で自分を感じようとします。自分がある人は自分に感謝と尊敬ができますから、自分の好きなことややりたいことができます。人に認めてもらうことが唯一となると比べることが止められなくなります。人への優越だけが自信で生き涯となるからです。悩みは怒りです。悩みとは向けるべき相手に怒りを向けられないことです。幼い頃からの溜まった怒りが悩みになります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧