私は最近、3ヶ月の子犬をお迎えしました。 ずっと何年も前からお迎えしたくて、良…

回答4 + お礼3 HIT数 534 あ+ あ-

2021/01/31 22:58(更新日時)

私は最近、3ヶ月の子犬をお迎えしました。
ずっと何年も前からお迎えしたくて、良いご縁と巡り会えて私の元へやってきてくれたのですが、その子のお世話について自信が無くなりました。
私は動物の専門を卒業したものの犬を飼うことがほぼ初めてに等しかったので、お迎えするときその専門学生時代の友人に付き添ってもらいました。(お迎えする前の見学とお迎え当日)
その友人から色々アドバイスをもらえるのですが、正直そこに戸惑ってます。
子犬は私がお仕事の間、私のお部屋でお留守番させることになっています。が私の家にはずっと高齢者の祖母がいるのでひとりぼっちというわけではありません。
今私は仕事を連休中で明後日から仕事です。
お留守番のことも兼ねて、トイレトレーニングとケージで長時間過ごすことに慣れさせています。
が、父親も仕事が休みで家にいて、父が「寒くて可哀想だからあったかいところにおいで」と茶の間に連れて行って、時々自由にさせていますが、私たちが食事の時や、キッチンを使う時はケージにいてもらってます。
しかし、お留守番をさせるという事を知っている友人がその事を知って、
「ケージにずっと入っててもらわないとダメでしょ。半日以上は寝かせろ。鳴いて出したらクセになる。躾が出来てない。親にも躾だと言って分からせろ」と言ってきました。
たしかにそうですが、子犬は鳴いて訴えることはほとんどなく、ケージの中ではとても大人しく寝ていますし、今日3時間くらい留守にしたときも大人しく寝ていました。
私は、大丈夫かなと思ったのですが、友人にはとても厳しく言われてしまいました。
そして、その友人と他の学生時代の友人と集まってお出かけしようと誘いが来て、私も誘われて子犬を連れてきなよと言われたのですが、まだ混合ワクチン3回目を終了してないという不安から その子を連れてお出かけは出来ない。と言ったらその友人に
「過保護すぎる。飼い主としてしっかりしろ。ケージから出さなければ良い。構いすぎると逆に死ぬぞ」と言われて自分が間違ってるんだと とてもへこみ涙が出てきました。
躾に至っては私は素人ですし、経験のある友人の意見は受け入れたいと思いますが、お出かけについては私が考えすぎているのでしょうか。
ワクチン未接種だからといって、全く外に出さないわけではありません。
外の音や匂いを感じてもらおうと近所を抱っこ散歩をしています。
近所ならまだしも、まだ3回目が終わってないのに車で連れ回してしまうことにとても抵抗を感じるとともに、自分は過保護すぎて馬鹿な飼い主なのかとも思ってしまいました。
子犬のことは本当に大好きです。我が子供のように思っていますが、この子のためにならないことばかりしているのでしょうか。
この文を打ちながらも涙が出てきそうです…。

No.3227131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

その友人の言うこともわかるけども、私は賛成できないな。
犬だって、いきなり長時間一人ぼっちで閉じ込められたらストレスがとても大きいよ。
まして、子犬。
3時間もおとなしくゲージに入れるなら、十分お利口だし、少しずつ時間を長くしてなれさせてあげたら良いじゃない。
その友人にあまり振り回されないで。
主さんは十分子犬の事を考えてあげれる優しい人だと思うよ。
ワクチン打ってない外出も、心配なら本とかネットで情報調べまくったら良いと思うし、
友人の言葉を鵜呑みにする方が心配。
私は十分考えて責任持って育てようと思っているのだから、人んちのペットに口出ししないでって言ってもいいくらいよ。
動物だって人間だって、ノビノビ育てたほうが良いに決まっている。

No.3

主さん、周りの人はいろいろ言うけど

かかりつけの獣医さんで、相性良い所を見つけて、

相談するのもアドバイス聞くのも、そこ一本に絞ると良いよ。

それか、ドックトレーナーさんで有料で相談したら良い。

周りの意見でヘコんで、病まないようにね。

すぐに獣医さんとからドックトレーナーが無理なら、
本を2〜3さつ買うのもよし、
ネットで調べるのもよし
知識を仕入れて自信をつけて。

周りの意見が強すぎて流されてないかな?

No.4

お友達も経験や知識はあるのでしょうが、それが必ずしも、主さんの所に当てはまるわけではありません。まして、予防接種の終わっていないワンちゃんを、人の集まりに連れて来いなんて、私なら友達でいる事も考えてしまうレベルで、非常識と感じます。主さんは、主さんの生活や家庭に沿ったやり方・飼い方で良いんです。しっかりワンちゃんの事を考えて、愛情を掛けている主さんは、決してバカ飼い主なんかではないと思いますよ。

ワンちゃんも性格が全然違いますから、お友達の話よりも、主さんが毎日お世話している経験の方が、よほどワンちゃんの為になります。ただ、ワンちゃんの為にも、特に子犬なら、優しいだけでは駄目というのはありますがね。人間の子供と同じです。褒めるところは褒め、愛情を持って接し、叱るべき所は叱る。ただ甘やかすだけは、優しい虐待だと、私は考えます。うちもワンコがいます。主さんのお話で、子犬の頃を思い出し、懐かしくなりました。子犬時代はあっという間です。悩むのも分かりますが、まずは一緒の時間を楽しめると良いですね。長文にて失礼しました。

No.5

>> 2 その友人の言うこともわかるけども、私は賛成できないな。 犬だって、いきなり長時間一人ぼっちで閉じ込められたらストレスがとても大きいよ。 … 返信ありがとうございます。
あまり友人の意見に左右されず、ワンちゃんを育てていきたいと思います。
私自信、そしてワンちゃん自身も無理なく過ごせるよう徐々に環境にならせていきたいと思いました。
暖かい言葉、とても身に染みました。ありがとうございます。

No.6

>> 3 主さん、周りの人はいろいろ言うけど かかりつけの獣医さんで、相性良い所を見つけて、 相談するのもアドバイス聞くのも、そこ一本に絞… 自分なりにしつけの動画を見たり、本も購入して読んだりして、どうしたらいいか調べていた中で友人に強く言われてしまったので、流されそうになってしまいました…
何事も分からず不安だっただけに、友人の一言に打ち砕かれそうになりました…。
来週、ワクチンを打ちに近くの動物病院を訪れるつもりです。その時の獣医さんに聞けること聞いたり、色んな人の意見を聞いて自分と相性の合う考え方を見つけようと思います。
返信ありがとうございました。

No.7

>> 4 お友達も経験や知識はあるのでしょうが、それが必ずしも、主さんの所に当てはまるわけではありません。まして、予防接種の終わっていないワンちゃんを… 返信ありがとうございます。
正直、友人には子犬との出会いからお世話になり感謝してるのですが、ここまで自分と意見が食い違うとは思いもしませんでした…。
自分が悪いのではと、落ち込みましたが返信をいただき、少し気が楽になりました。
ワンちゃんにも性格に個体差があるので、
我が子の性格にあった向き合い方を見つけて これから育てていこうと思いました。
これから長い間過ごしていく我が子との時間を楽しいものにしていけるよう頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧