3歳の娘が気に入らない事があると唾をかけます。 その相手は今の所私だけなの…

回答8 + お礼1 HIT数 600 あ+ あ-

2021/02/01 15:59(更新日時)

3歳の娘が気に入らない事があると唾をかけます。

その相手は今の所私だけなのですが、4月から幼稚園なのでクラスメイトに唾を書けないか心配です。

何度も話し合い、唾をかけられて気持ち悪いし、悲しいし嫌な気持ちになると伝えても、娘はカッとなると唾をかけるのです。私は苛立ってしまい、唾をかけるこは大嫌い!近ずかないで!
と叫んでしまいました。

この言葉で娘も傷ついてしまってます。

やはり嫌いと行ったらダメですよね。

しかし夫が話をしようが保育士さんが話をしようが義母が話しようが変わらないのです。

私が腰を痛めて立てなくて、お母ちゃんしんどくて立てないの。遊びに行けなくてごめんねと言うと、嫌だ!遊びたいの!外に行きたいの!〇〇ちゃんと遊ぶの!もう!ぺっ!!と唾をかけられます。
それにつきて悲しいと言うと、更にかけられます。

毎回じゃないですが1ヶ月に1回程度唾をかけます。

どうやったら辞めさせることが出来ますか?
ちなみに唾をかけるようになったのは、近所の病院でかかってた昔のドラマからです。

No.3227358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『唾をかけてはダメ』に執着しすぎていませんか?

娘さんが唾をかけるのはお母さんにだけなのですよね?甘えたい、ワガママ言える相手なのだと思いますよ?
今度、唾をかけられても反応しない(無視)でみて。完全に無視するのです。気を付けて欲しいのは、娘さんを無視するのではなく、『唾をはく』行為を無視するのです。結局、唾をはかれる行為に過剰に反応することで娘さんは主さんからの愛情?(構ってもらっている)を感じているのだと思います。しばらく徹底してみて下さい。

No.2

>> 1 ありがとうございます。今日はつい私もカッとなって存在自体を無視してしまい1時間経ちました。
娘はずっと泣いて謝ってるものの、なぜ?怒られてるかる?なぜ謝るの?と聞いてもお母ちゃんが怒ってるからと言う理由でした。結局怒られてる理由は分からない、頭に入ってこないようです。

確かに執着しすぎて、反省して辞めさせることに必死になってました。

1度吐くことに無視してみます。

No.3

歳の離れた弟が小さい時に、タバコを吸う叔父の真似をして唾を吐くようになった時の話。
パチンコ屋周辺で同じ行動をするアカの他人に対して「汚いなぁ~」を連呼する日々を過ごしました。
叔父は盆正月しか会わないので苦肉の策だったと思うけど、毎回 私と弟の手を引っ張って逃げるのを今覚えば恐ろしい行為ですよね。(笑)

No.4

2~3歳児にありがちな行動ですね。
注意を引きたくて、かまってもらいたくてすることなので、
相手をしつつ粘り強く諭すしかありません。
叱ると、かまってもらえなかったと感じるので逆効果。
とにかく、根負けしないように諭してください。

No.5

女の子ならディズニープリンセスとか、何か好きなキャラクターいませんか?
エルサは怒った時お口でなになにが嫌ってちゃんと言ってるねー、とか、キャラクターの行動を真似するように誘導するとかはいかがでしょう。

No.6

どのお子さんにも大事にしている物ってありますよね
主さんの娘さんが大事にしている物も何かあると思うんですが、娘さんに、ママこれにペッして良いかな?
って聞いてみて下さい

ダメと言って来たら、何故ダメなのかな?
って聞いてみて下さい
唾を吐く事を良い事だとは思っていないと思います

ママこれにペッして良いかな?
うん、いいよ

って言ったら、唾をを吐く事を悪い事では無いと思っていますからどうするかまた考えなくてはいけませんね

No.7

わかる
うちはもうすぐ4歳
気に入らないと
私や旦那や弟を
叩いたり、ツバ吐いたり、噛み付いたり、

でも人にはしない
幼稚園ではしない
必死に色々我慢してるみたい

まだまだイヤイヤ期が抜けず

なぜするのか?
やめてほしいこと
など伝えてますがなかなかやめれない

愛情はかけてるし
なかなか難しい年頃

No.8

そかー唯一の反撃方法なんだねー。可愛いなーあはははーと言いながら過ごしていたらそういえばいつの間にかしなくなった。

No.9

うちの下の子が二歳9ヶ月なのですが
毎回怒ったときや、私が叱ったときに、ギャー!!と叫んだり(動物みたいに威嚇したり)、酷いときは手で叩いてきたりするんですよね。

「ママ嫌い!!絶対にいや!!ギャーーん!!泣」って泣いたり、暴れたりしてたんですが

昨日は、叱ったあとに(お菓子食べたい食べたいで、バナナやヨーグルトなどたくさん食べ。もう終わりだよ、でギャン泣き。)

テーブルの下でストライキ?してたんです。泣きながら、ママなんて知らない!!って感じで。

あー、いつもの始まったなぁって見守っていたら、2歳の娘も

涙でグチャグチャの顔しながら

「ゔ〜!!泣!ママ好きー!!!泣」 

って。

大泣きしながら、ママ好きだと泣きながらテーブルから出てきました。

あー、一皮向けたなぁとか
成長したなぁと、ジーンとしました。

ママに対して腹が立って許せない!
って思う気持ちと、

ママが好き。
ママと喧嘩したくないという気持ち。

2歳の小さな体の中で、色んな感情が混ざり合ってたんだよなぁと。

子供は、合理的に判断しないんですよね。とても感情的です。

自分のことが好きなら、ママは優しくお菓子くれるはず。お菓子くれないのは、私のこと嫌いなのかな?って思っちゃったり。

叱られたら、私のこと嫌いなのかな?って子供は、親の愛情に不安になったり、寂しくなったりする。ママが怒った!でギャン泣きするのも、怖かったから、ママに嫌われてしまったと思ったのがショックだったから。うちの子たちは、そんな感じです。

毎日大好きだよ、と伝えてハグしていても、タイミングが大事だったりする。

遊びに連れて行ってあげられないとき。

行きたい!行きたい!!遊びに行きたい!(大好きなママとあそびたい!)

「〇〇ちゃんは、ママが大好きなんだね、
ママも大好きだよ、こっちおいで(ぎゅ~したりスキンシップ)♡今日は、お外じゃなくて、ママと絵本読むか、お人形で遊ぶのはとどう?」

と、お話してあげてみたら、唾の吐きかけは起こり難いんじゃないかと思いました。少なくとも、うちは手が出なくなりました。

だめ!とか、ごめんね。(拒否)

ではなく、スキンシップ♡と代替案(交渉)が有効かと思います。

うちは、今は、それでなんとかなっています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧