3歳の子、読み聞かせを聞いてくれません。読み聞かせをたくさんすることが発達に大事…

回答3 + お礼3 HIT数 294 あ+ あ-

2021/02/01 20:31(更新日時)

3歳の子、読み聞かせを聞いてくれません。読み聞かせをたくさんすることが発達に大事だとネットで見たので心配です。4月には幼稚園に入るので、幼稚園の読み聞かせの時間にちゃんと聞けるか心配です。
読み聞かせをしているとページの半ばで「このページもう読み終わっちゃった、次!」と言います。
つまり、読み聞かせをしていても聞いていないで勝手に読んでるんです。
そんな調子なので本を読むペースが早く、また体が弱いため外で遊べないことが多くて本を読む機会が普通の子よりも多いため図書館にある小さい子向けの本はほとんど読み尽くしてしまって、もはや聞かせようとしても「もうこのお話覚えてる!」と言って見てもくれなくなりました。(ものすごーくお気に入りの本(エルマーの大冒険といやいやえん)だけは何回も読みますが)
最近は小学生向けにまとめられた童話集を一人で勝手に読んでます。
お話をゆっくり楽しむっていうより、せっかちにどんどん色んなお話を読みたいみたいです。なんてせっかちなんだと思ってしまいますが。ママ友に相談しても賢くて羨ましいとしか言われません。
あまり心配しなくてもいいのでしょうか。

No.3227667 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親からのんびり(悪く言えばだらだらと)読み聞かせをされても、自分できちんと読めるお子さんなら退屈なのではないかと思います。
読み聞かせだけが発達に良い訳ではありませんので、読み聞かせに固執することなく他に一緒に出来ることをしたらいいのではないでしょうか。

No.2

私がそのタイプでした。反対に妹は小学生の時も小説を読み聞かせてもらっていました。
個性なのでは?と思います!

No.3

賢いかはまだその年齢ではわかりませんが、特技だと思いますよ。ただ読み聞かせだけ出来て他は苦手なら少し心配ですね、他も普通に出来てるならプラスに考えて良いかと。それ以外は苦手だとわかったら少し考えた方が良いと思います。

No.4

>> 1 親からのんびり(悪く言えばだらだらと)読み聞かせをされても、自分できちんと読めるお子さんなら退屈なのではないかと思います。 読み聞かせだけ… ありがとうございます。
家の中でできる数ある遊びの中でも本を読むのが一番好きで、そればかりなんです。それで、親子間コミュニケーションは少なめになってると思います。
人形遊びとか、友達とやるのは好きでも私とやるのは嫌みたいです。
お絵描きも好きですがそれも一人でやるし……

No.5

>> 2 私がそのタイプでした。反対に妹は小学生の時も小説を読み聞かせてもらっていました。 個性なのでは?と思います! ありがとうございます。
そうなんですね。色々な子がいるんですね。安心しました。

No.6

>> 3 賢いかはまだその年齢ではわかりませんが、特技だと思いますよ。ただ読み聞かせだけ出来て他は苦手なら少し心配ですね、他も普通に出来てるならプラス… ありがとうございます。
読み聞かせっていうか自分で読むのができるって感じで、スレに書いてある通り黙って読み聞かせをじっくり聞いてくれるようなことはありません。
3歳児の普通にできるがどれくらいか分かりませんが、外にあまり出れないのもあって運動は他の子より苦手です。あと、手先も不器用です。それと、音楽を嫌います。心配なのはそれくらいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧