人に愛想よくするのが苦手です。短大生です。(かなり長文です) ・人に愛想よくす…
人に愛想よくするのが苦手です。短大生です。(かなり長文です)
・人に愛想よくするのが苦手
愛想よくというか、クラスの子達みたいに抱きついたり、話のノリに合って冗談を言ったり、きゃーきゃーテンションをあげて話すことが苦手です。出来ないことはないのですが、それもごく限られた友達にのみです。また、先日友達に「自分は冷たかったりそっけなかったりする?」と質問したところ、「それは感じるけど私は一緒にいるから慣れた。あんまり知らない人だったら何なの?てなるんじゃない」と教えられ、薄々自覚はありましたが、ショックでした。他にも、恋愛映画や感動物のストーリーを観ても、どこか しらけてしまう感じがします。自分は何でこんな性格なんだろうと考えました。それで思い当たるのは「小学校」の記憶です。当時は考えても救いようがなかったと感じます。親はしょっちゅうケンカ(貧乏、互いの性格、兄弟の退学)していて、兄から家でいじめられていました。「こっち見るな」「ぶす」「ぶた」「くさい」「どっかいけ」などは日常的で、兄の友達が家に来たときは私が家の外に出るか、兄に叩かれて物置部屋に追い込まれるかでした。あれから兄が就職して家を出ましたが、今だに兄が正月で帰省したときなどは、まともに目を合わせたり声をかけることも出来ません。両親に関しては、父はとても優しくて大好きです。でも母は基本的に感情的で厳しい人 、「あんまり誉めてくれない」し、母の言うことを聞かなかったら「さっさと出ていけ」「何にもしない・出来ないね」など言われていました。(これは高校生のとき特にひどかった)また、一時的に家が貧乏だったこともあり、周囲の友達の洋服やお弁当、持ち物やお家など色んなものを比べてしまい、劣等感を感じたこともありました。
「人は幼少期に親との愛着が形成され、周囲の人とも上手くやっていけるようになる」といいますが、そもそも赤ちゃん~保育園の記憶なんかほとんどないので、性格に影響があったのは小学校のころだと自分では感じています。
ここで質問です。私の「そっけなさ、冷たさ」は"育った環境"か"元々の気質・性格"のどちらが大きいと思いますか?もうすぐ就職なので職場の方に無愛想なことをして迷惑をかけたくありません。また、どのようなことをすればこの態度は改善出来ますか?
新しい回答の受付は終了しました
スレ主さんが抱えている苦しみの正体はスレ主さんは何もかも上手く行っていると事実に気付いていない点にあると思います。
無理に愛想を良くする必要がないというより、愛想が悪くなりすぎないように気を配ろうという感じで大丈夫だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧