40代の母が3年間の闘病の末、亡くなりました 母が危篤の際に格闘技をやっている…

回答9 + お礼1 HIT数 1049 あ+ あ-

2021/02/10 19:36(更新日時)

40代の母が3年間の闘病の末、亡くなりました
母が危篤の際に格闘技をやっている兄に殴られ、救急車で病院行きになり3年間1人で診てきた母の死に目に会えませんでした
母の葬式の事もあり警察には被害届は出しませんでした
ですが、その後何食わぬ顔で葬式も終わっていないのにも関わらず謝りもせずに遺産のことなどについて話かけられました
葬式の手配や色々な手続き、長男なのに何もしない、そんな奴に遺産を半分わけなければならないのが悔しいです
兄には思春期に家庭内暴力と性的暴力をされ母に打ち上け距離を取っていましたが、家族の為に元通りにしなければならない事があり仕方なく我慢して家族を演じていました
それなのに、また殴られたのでもう無理だと祖母や周りに言いましたが家族なんだから許してあげてと言われ、家族って何なのかわからなくなりました

こういう場合は許すのが普通なのでしょうか?
家族は何があっても家族で居なければならないものなのでしょうか?

No.3228226 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-02-02 18:16
匿名さん1 ( )

削除投票

そんなことありません。

No.3 2021-02-02 18:32
匿名さん3 ( )

削除投票

いや、俺は縁を切った。許す許せないは他人が決める事じゃない。今は平和そのものです。その兄はサイコパスじゃないですかね?危険ですよ!

No.2 2021-02-02 18:20
匿名さん2 ( )

削除投票

許さなくていいよ。
家族でも「兄弟は他人の始まり」と言うでしょう。
「家族仲良く」は、親の希望であって、いろいろ被害にあった主さんは、そんなこと考えなくていいよ。
親はいつまでも子供達が仲良くして欲しいという願望があるだけ。
殴られたんじゃ仲良くしなくていいと思う。
私なら疎遠だね。
妹に手をあげる兄なんかろくなもんじゃないよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなことありません。

No.2

許さなくていいよ。
家族でも「兄弟は他人の始まり」と言うでしょう。
「家族仲良く」は、親の希望であって、いろいろ被害にあった主さんは、そんなこと考えなくていいよ。
親はいつまでも子供達が仲良くして欲しいという願望があるだけ。
殴られたんじゃ仲良くしなくていいと思う。
私なら疎遠だね。
妹に手をあげる兄なんかろくなもんじゃないよ。

No.3

いや、俺は縁を切った。許す許せないは他人が決める事じゃない。今は平和そのものです。その兄はサイコパスじゃないですかね?危険ですよ!

No.4

殴られたこと、今からでも訴えられませんか? 訴えて示談金代わりに遺産をもらうことはできないでしょうか。

No.5

血縁関係があるってだけで家族という構成。

父方の血筋、母方の血筋で、兄弟(姉妹)の性格も違います。

独立したら家族の繋がりがあるだけで、一個人だと思いますね。

生きて感謝するか、しないかは家庭環境が充実していたか、充実していなかったかの違いです。

自分の人生がプラスなら幸福、マイナスなら不幸だと思えばいいんです。

No.6

そいつはもはや、主さんの兄じゃない!
既に兄の資格もない。

許さない。
それで良い。

No.7

返答ありがとうございます
ずっと親族からは許してあげなさいと言われ続け…兄妹仲良くしないと亡くなった母が悲しむとお説教されていました。
でも母は私が幸せになれないなら兄と接触しなくて良いと言ってくれていたのに当事者じゃない人が強要してきて辛かったです。
なので許さなくて良いと言って頂き凄く安心しました。
殴られた痛みより、母の死に目に会えず、ずっと一緒に居たのに最後の最後で傍に居られなかった事が悲しくてどうしようもなかったです
でも祖父母や親族は誰1人、兄に怒り叱ったり、私の気持ちを省みてくれる人がいなかったので皆様からのお言葉が本当に嬉しかったです
ありがとうございます
そして兄とは縁を切ろうと思います
お医者様にも暴行による怪我と診断書を頂いているので縁を切らない場合は訴える事も視野に入れ動こうと思います
後、体裁のため兄の味方をし私が殴られても救急車も呼んでくれなかった祖父母とも縁を切ります(救急車は婚約者が親族に止められながら呼んでくれました)

No.8

ミクル見せればいい。

わかるかな…?これで。

No.9

私ならとっくの昔に絶縁しています。
ゆるせねぇ

No.10

残念ながら、ろくでなしの兄だろうと遺産相続には関係無いので、法定通りに渡す必要があります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧