大学1年女です。昨年10月頃から不眠で悩んでいます。0時にベッドに入っても早朝ま…
大学1年女です。昨年10月頃から不眠で悩んでいます。0時にベッドに入っても早朝まで寝れず、ひどい時は一睡もできません。元々考えすぎる性格で、夜になるとさらに深く悩んでしまうのですが、ここまで長く続いたのは初めてです。元々レディースクリニックに定期的に通院していたので、去年の11月に行った時に、寝れないと相談をして1度睡眠薬をいただいたのですがあまり効かず…年末になると対人関係の悩みも出てきて、日中不意に涙が出てきたり、夜がなぜか怖くて涙が止まらくなったりしました。朝起きると、目が覚めた瞬間からまた1日が始まるのだと憂鬱になり、食欲も一切なくなってしまいました。自分が弱いことは分かってるし、こんなことを病院の先生に相談していいものかと思い、先日病院に行った際に、まだ寝れないとだけ伝えると、精神的な問題かもしれないからと精神安定剤を処方されました。精神安定剤を飲むようになってからは夜に泣くことも減り、比較的すぐに寝れるようになりました。しかし精神安定剤と言うとあまりいいイメージはないと思います。そもそも私は人前では明るくメンタル強いタイプでいるので、家族にも話せていません。仲のいい友人に数人話すと理解してくれましたが、1人の男友達にはメンヘラみたいだと言われました。こんな女はやっぱり恋愛対象外だし嫌なのでしょうか?精神安定剤を飲んでることなどは言わず、明るく振る舞っておくべきなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
抗うつ剤は飲んでないですか?
精神安定剤は治療というよりは、症状を和らげることがメインなのかなというイメージです。
精神科や心療内科できちんと治療されることをおすすめします。
別に周囲に無理に伝えなくとも、きちんと適切に治療してさえいれば、全く問題ありません。
周囲に理解して!と懇願する方が無理があるかと思います。
経験者にしかわからない苦しみを、話を聞くだけで理解できる人などいませんから。
そんな時が私もありましたよ。
何も考えずに、近所の公園を散歩して下さい。
自然豊かな公園とかありませんか?
そこを何も考えずに散歩して下さい。毎日。毎日。
小さな自然の発見、太陽の暖かさとかそんな事が染みますよ。。
夜は低温殺菌の牛乳を温めてゆっくり飲んでみて。
殆どの牛乳は効率優先で130℃で2〜3秒殺菌です。
牛乳は低温殺菌で時間をかけるととても美味しいです。
ちょっと値段高いけど本当に美味しいの。
1リットル¥280円くらいだけど飲んでみてね。
種類があるスーパーなら売ってますよ。
私も若い頃ありました。
眠れなくて会社に行くのが辛かった。
寝られない日が続き辛くて会社を辞めました。
心療内科に通って薬飲んで、会社に行くプレッシャーがなくなり、眠れるようになりました。
今は無理せずに休む時ではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧