毒親な母の愚痴を言わせてください。長文です。 毒親タイプは過保護で子離れしてな…

回答5 + お礼3 HIT数 492 あ+ あ-

2021/02/03 13:07(更新日時)

毒親な母の愚痴を言わせてください。長文です。
毒親タイプは過保護で子離れしてない、子供が自分の思い通りにならないと口を出すタイプです。
また母子家庭でしたが私が成人して再婚してます。

私が一人暮らしをし始めてから今まで不定期に実家から食料や日用品が送られてきます。
もちろんありがたいものもありますが私が絶対食べないもの、使わないものもあります。

去年結婚してさらに荷物の量が旦那分増えました。

一番迷惑だったのがリンゴ40個分送られてきたことです。
送る前にリンゴ40個送るといわれてたので、私や旦那は普段リンゴ食べないし、消費できるよう調理法も探しましたが
それでもきついので絶対腐らせるから要らないといいましたが無視され送ってきました。
そしてリンゴを送った後メールで旦那と毎日2個ずつ食べないと腐るから早く食べてね。ときて、ノルマを強いられたみたいで無神経だと感じました。

案の定食べきれず腐らせてしまいあまり食べ物を捨てたくなかったですがほぼ全部捨ててしまいました。
もったいないと分かってますがあまり食べないリンゴを大量に送ってきても保存するのも大変だし、保管場所にも困ります。
そして捨てるという罪悪感がきつかったです。

またそのようなことをいっても、今はどこも大変だから食料送ってくれて有難いでしょ。の一点張り。話にならないです。

3日前にも2回連続で食料が送られてきました。
いつもはお礼のメールをしてましたがたまたま忘れてメールをしなかったところ
旦那の方に娘からメールがないと来てたので思い出してメールしました。

そしたら、メールがないから心配して旦那にメールしたことや、あまり旦那に負担をかけないように。などの返事がきました。
自分が一方的に旦那にメールしておいて負担をかけないように?意味が分からないです。

また一番言われてショックなのが
短大に行き資格を取得したら自由にしていいからと言われ、親の言う通りの短大に行き興味がない資格を取ったので約束どおりやりたいことがあったので自分の人生を謳歌してたら、資格を生かしてないのが気に食わなかったらしくそんな娘を持って恥ずかしい、人に言えないといわれました。

コロナ過で現在住んでる家と実家は遠いので電話で入籍の挨拶をしたのですが
初めて旦那と母親が会話をしたときも質問攻め(年収や学歴、両親は何やってるか)など根掘り葉掘り聞いてきました。
旦那は母親は心配症なんだねと言いましたが尋問それてる感じで少し気分が悪かったといわれました。
いくら子供の婚約相手だから心配なのはとても分かるけど、もう少し質問の内容を考えてほしかったです。

心配というより僻みなのかなと感じてます。
親と離れるために上京して親との連絡も最小限にしてイライラしないようにしてきたのに
結婚して、旦那側のご家族の付き合いもあるのでなるべくメールを返してたのですがそれで調子に乗ったのか
荷物の件といい、他にも色々嫌味を言われたりかなりストレスです。

同じような経験がある方、またご意見を聞かせてください。

長文読んでいただきありがとうございました。

No.3228670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親からしたらメールが主さんと繋がれる唯一の手段なんです。極力無視しましょう。
それで仕送りをやめるか、一方的に送り続けてくるかだと思います。

言っても聞かない人にはズバッと言って切るしかないと思います。メールではなく電話や手紙(人間味が伝わる方法)で端的に伝えてあげてください。

No.2

うわー主、、悲惨。
早めに、せめて結婚前にほぼ疎遠になっておけば良かったのに。
毒親代表って感じですね、その執着、コントロールっぷりが。読んでるだけでうんざりしました。

今からでも少しずつ距離とって、旦那の携帯からお母さんの番号はブロック。
で自分も体調わるいだ適当なこと言ってほとんど出ない。出る時は生返事で流しまくりで速攻切る。郵便物は拒否または送り返す。家に来たら居留守。必要なら会社の上司にも相談して味方になってもらう。それでもしつこかったら警察の世話になる。
引越しも覚悟。
これくらいやらないと、多分お母さんの魔の手からは一生逃れられないと思います、本気で。

経験者ですが私は社会人になって数年で疎遠にしました。こういう母親持ってる人が身近にいますがその人は上記に書いた方法をとったそうです。
頑張ってね👍

No.3

要らない荷物は受け取り拒否が出来ます。
次からは、受け取り拒否をして、荷物は送られても迷惑だと伝えれば良いと思う。

No.4

>> 1 親からしたらメールが主さんと繋がれる唯一の手段なんです。極力無視しましょう。 それで仕送りをやめるか、一方的に送り続けてくるかだと思います… 電話だとイライラして話にならなさそうなので手紙にしてみたいと思います。
いい方法を教えていただきありがとうございます!!

No.5

>> 2 うわー主、、悲惨。 早めに、せめて結婚前にほぼ疎遠になっておけば良かったのに。 毒親代表って感じですね、その執着、コントロールっぷりが。… 完璧油断しました。。。
旦那や周りの友達で毒親環境がいなかったので私が親不孝者と言われてきました。
なので入籍ぐらいは言ったほうがいいといわれ、一応母親だからなと思ってましたが自分の首を絞めてしまいましたね。

決心がつきましたので手紙を書いて送りつけようと思います!!
警察のお世話になるのも視野に入れます。
コメントありがとうございました。

No.6

>> 3 要らない荷物は受け取り拒否が出来ます。 次からは、受け取り拒否をして、荷物は送られても迷惑だと伝えれば良いと思う。 手紙を送りそれでもダメだったらその手段を取りたいとおもいます。
ありがとうございました。

No.7

典型的だね。

これね、殆どの母親がどうしても感じてしまう事なんだけど、"自分の"お腹から生まれてきたから自分のモノという認識が芽生えてしまうんだそう。

それは母親の歪みなんだけど、心理士の先生も「そうなる気持ちは分かるけど、していいかは全く別のことだ」と言ってたよ。

この手の母親は、人の話を聞かない。多分、話しても聞かないし通じないのはもちろんだけど、話を遮る傾向ない?

もう頭がどうかしてるから、コイツはこういう奴なんだ、だから、"自分では"相手しない、と判断するのがベスト。

逆の立場で考えたらわかると思うんだけど、自分が"自分のモノ"と見下して"自分が"自由にできると思ってる存在が、自由にしてたらムカつくでしょ?"自分のもの"が意見しても、「お前は私の言いなりになるのが当然なんだから真っ当な意見でも関係ない」となるんだよね。

だから、主ではなく、第三者いれるのがベスト。出来れば、母親より上の人間で真っ当な常識があって、母親を叱れる人がいればベストかな。

その人からこっぴどく説教&罵倒(お前がしてるのは虐待だ、毒親だ、ハラスメントだ等の傷つく真実の言葉)言われると多少は効くと思うよ。

まあ、面倒なら縁切り絶縁でもいいかもよ~!上手いこと向こうを怒らせて「お前なんて娘じゃない!」と言われた時に咄嗟に書類(戸籍の除籍する為の書類)に同意させて書かせれば他人だからもう関係なくなるよ。

ただし、縁切りした後に関係持っちゃだめだよ?特に1度でも向こうを助けたら扶養義務発生して介護させられるから気をつけてね。

No.8

分かります分かります!!
私の母も主さんと似たようなタイプです。
なので主さんの気持ちは痛いほど分かります…

私の母親も自分の思い通りにならないと暴れるタイプで、包丁を持ち出されたこともあります。
(私に向けるんではなくて、「そんなに私の言うことを聴けなければ、この包丁で私を刺しなさい!」みたいな)

もう私は物理的にも距離を置いています。
家に上げたこともなければ、住所すら知らせていません。
そのほうが精神的にすごく楽です。

でもね、周りは分かってくれないんですよね…
私の母も外に対してはすごくいい人に写るので、私が迷惑だと思っていても「あんないいお母さんを悪くいうなんて」と言われてしまいます。
なので、私は他人に母の事を言うのはやめ、万一母親の事を聞かれた場合は「元気にやっているみたいだよ」と適当に受け流しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧