義母について 現在第三子を妊娠中です。 出産予定がもうすぐで、 ベビー…

回答9 + お礼6 HIT数 713 あ+ あ-

2021/02/05 22:58(更新日時)

義母について

現在第三子を妊娠中です。
出産予定がもうすぐで、
ベビー用品の買い物に行こうと言っていただきました。

でも行きたくありません。
理由はいくつかあります。

①一緒に買い物に行っても気を使うし、落ち着いてゆっくり選べない。買いたいのを買えない。

②義母と会う頻度が元々かなり多く、
月に2.3回は会っているのでこれ以上家族の時間を邪魔されたく無い。

③出かけると食事も一緒にすることに
だいたいなるので、コロナも心配だし嫌。

夫は日曜日かたまに祝日しか、
休みがないので、家族で過ごす時間が
削られてストレスを感じています。

上記のこともあり、ベビー用品は
だいたい揃えたから大丈夫と一度
お断りしましたが、昨日また今週買いに行こうと会ったときに言われました。

ベビー用品を買ってもらうのは
すごくありがたいし助かりますが、
とにかく義母と過ごしたくないのです。

夫には義母と会う頻度が多いことは
幾度となく伝えてますが、あまり気にしてません。

義父は2年ほど前から病気で
寝たきりになり、ずっと入院しています。

義実家は自転車で10分くらいの距離で近く、
いまから行くねと連絡があって
いきなり来たりします。
結婚当初は突撃訪問だったので、
まだマシになった方です。

とにかくベビー用品も一緒に買いにいきたくないし
会う頻度をせめて月1、ないしは
2、3ヶ月に1回にしたいのです。
第三子が生まれた後もまた会う頻度が
多くなりそうで、ゾッとしています。

なにか対策や解決策等あれば教えてください。。

No.3228963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなにいやなら遠くに引っ越す

No.2

コロナが怖いのでという。このじきに重症化しやすい妊婦を連れ回す人いるんだ。

No.3

今はコロナだから旦那さん以外とはなるべく接触しないように、産院からも指導を受けた、とかコロナのせいにしてはいかがでしょうか。

No.4

おなかが張って痛いですし、コロナもあるのでお医者さんに「極力出歩くな、人と会うな」と言われてます〜。残念です〜。
足りないものがあれば通販で買う事にしましたので大丈夫ですよ。今日注文して明日届いたりするんです!便利な世の中ですよね〜!重いもの持たなくて良いしコロナ禍だし、産まれた後も基本的には通販使う予定なんです!ウフフ!

こんな感じでどうですか?

No.5

頻繁に子供を預けに生き向こうから断るように仕向ける。

No.6

コロナを理由に断るか実家に帰るとかしたら。はっきり言わないとこういう人には伝わらないよ。

No.7

コロナ禍なので同居家族以外とは接触しないようにと病院から指導があったって言うとか。
ベビー用品はありがたいのですがとくに必要なものはないと再度伝える。
夫から義母にはっきり伝えてもらう。

今、コロナになったら大変なので気をつけて下さい。
コロナ禍を利用するのも気が引けるかもだけど、本当に感染したらシャレにならないので理解してくれるのでは?

No.8

一歳息子います 義父も入院されてるということで、コロナでなかなか会えないでしょうし、寂しくて仕方ないのでしょうね、主さん家族に依存というか、それしか楽しみがないのでしょうね それにしても嫌ですね、分かります ましてや妊娠中、ストレスたまりますね。とにかくコロナを理由に会う回数を減らしましょう、会えないのでって。貴方のためにも、赤ちゃんのためにもって。突き放すと傷付きそうだから貴方のためにもって。あんまりしつこいなら本気で怒っていいのかもしれません。少しでもストレスが減りますように。

No.9

>> 1 そんなにいやなら遠くに引っ越す お返事ありがとうございます。
長男が小学校入学のときに引っ越す予定ですが、まだ先になりそうです。。

No.10

>> 3 今はコロナだから旦那さん以外とはなるべく接触しないように、産院からも指導を受けた、とかコロナのせいにしてはいかがでしょうか。 お返事ありがとうございます!
コロナを理由に夫から断ってもらいました!ありがとうございました😊

No.11

>> 2 コロナが怖いのでという。このじきに重症化しやすい妊婦を連れ回す人いるんだ。 お返事ありがとうございます。
私もびっくりしています。。
コロナをりようし、断りました!

No.12

>> 4 おなかが張って痛いですし、コロナもあるのでお医者さんに「極力出歩くな、人と会うな」と言われてます〜。残念です〜。 足りないものがあれば通販… コメントありがとうございます!
お答えいただいたお言葉そのまま
使用させていただきますー!笑
励みになりました。

No.13

>> 5 頻繁に子供を預けに生き向こうから断るように仕向ける。 コメントありがとうございます!
長男が0歳の時に一度2時間ほど預けたことが
あるのですが、もしかしたら
おっぱいのかわりに義母のを吸わされたのかもしれなくて怖くて出来ません。。

そのパターンが使える義母がよかったです!!笑

No.14

>> 6 コロナを理由に断るか実家に帰るとかしたら。はっきり言わないとこういう人には伝わらないよ。 コメントありがとうございます!
夫から言ってもらいましたが、
伝わっているのかは不明です。
わかってくれてるといいのですが😞

No.15

もしかしたら
おっぱいのかわりに義母のを吸わされたのかもしれなくて怖くて出来ません。。

ヒィィィ(°Д°)きもちわるい。

要るものはネットで購入しました、でいいと思います。それか、体調を理由に旦那さんに行ってもらうとか??

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧