施設の介護職員です。 施設のイベントで昨年は「お雛様」の係になりました。雛壇を…
施設の介護職員です。
施設のイベントで昨年は「お雛様」の係になりました。雛壇を全部飾り付けするのですが、
かなりの年代物で、施設で購入して準備したものではなく、以前に入所していた方の雛壇を貰い受けたもので、段も昔の作りなので非常に組み立てづらく、お雛様も破損しているものもあり、しかし捨てずに何とかバランス取りながらくっつけて飾り付けるなどのかなりの労力を要しているものです。
昨年は、コロナの影響で飾り付けのみで、何もやりませんでした
飾って閉まっただけです。担当が介護職員一人で、飾り付けから何から全部やります。
飾り付けは段の組み立てを手伝ってもらいましたが、何せ介護の仕事はそういう仕事プラスの仕事があり、飾るだけでも大変な事なんです。
コロナで今年度もやらないことなのに、飾り付けする意味ありますか?「お内裏様とお雛様」だけだっていいと思いますが…。
昨年度もそんなだったから、4月の介護会議で1年間の行事の話が出たとき、その話をしたのですが、「・・・・・・」何も言われませんでした。他の行事も全部中止しているのに、「お雛様の飾り付け」はやるんでしょうか?何も言わないってどういう事?
他のは全部即答で決まっているのに・・・何か意地悪されているみたい・・・
思いすぎですか??
新しい回答の受付は終了しました
通りすがり1さんへ
私は現施設で7年目になりますが、通年お雛様は貰ってからいままで飾っているそうです。
こちらの施設はしっかりした方も10数名居て、中には色々細かく口出ししてくる方もいます。
そのためなのか、ずっと続けて飾っているそうです。
今回もその方への気遣いがあるのかどうか分かりませんが?イベントも中止なのにガッチリ飾り付けする必要ありますかね?言われたら、そのまま言い返したらいいだけだと思います。
そこまで、ビクビクする必要ありますかね?
匿名2さんへ
そうなんです。介護の仕事って利用者さんとか同僚とかの事でストレスが多い仕事なので、意思疎通とかコミュニケーションがある程度ないと、ホント息苦しくなって来ます。
その場になったら考えるつもりか、若しくは面倒だから「例年通りやったら?」とかになるかも。そんな軽々しいものなら、別に飾らなくてもいいと思いませんか?
飾っていても、綺麗でもないし、ただ年代物の古臭い形だけのお雛様があるっていうだけ。
利用者さんの中で何人観ているかわかりません。
まぁ主さんみたいなケアスタッフいますよね。
利用者って職員が思っているより分かってますよ。
今は特養で働いてますが、大型施設の職員ほど、どうせ入居者なんてわかってない。
意味ある?
って言う人が多い気がします。
自分が入居者の立場に立ったら、こういう生活で楽しみなのは、ご飯とか季節の物だと思います。
飾り付けは大変ですけどね。
匿名5さんへ
私は「あるある介護員」なのかもしれませんが、私が言っているのは、特にひな祭りのイベントもやらないのに、雛壇飾り付けしても余り意味がないように思うと言っているだけです。
ご馳走が並び、ボランティアの人達が来て、お琴の演奏したり、子供たちが来てお遊戯するわけでも無いので、飾り付けして「まぁ素敵って」思う利用者さんが何人もいません。
その労力を別に回したいと言っているのです。
回答ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧