今年で28になる男です。 元カノのお姉さんに告白されました。 正直自分も…

回答23 + お礼2 HIT数 1842 あ+ あ-

2021/02/06 21:41(更新日時)

今年で28になる男です。
元カノのお姉さんに告白されました。

正直自分もお姉さんの事良いなとは思ってますが、こんな展開は想像していなかったし常識的に考えたらあんまりよろしくないのかなと悩んでます。ちなみに元カノとは3年程付き合って同棲もしましたが2年前に僕から別れを告げました、性格の不一致が理由です。
今は同棲している彼氏が居るらしく、それでお姉さんももう大丈夫だという事で意を決して僕に告白して来てくれたみたいです。

ただ悩む事がたくさんあります。
仮にお姉さんと本気で付き合ってうまくいったとして、結婚となってご両親に挨拶するときにご両親は間違いなくビックリするし間違いなく反対すると思います。理由は元カノとは結婚も本気で考えた上で同棲していたのでご両親にも何度か挨拶していたからです。

一応彼女のお姉さんは妹や家族と気まずくなるのは覚悟の上で告白してる、生半可な気持ちじゃないとは言ってくれてるんですが…
正直うまくいったとしても彼女がこれからたくさん辛い思いをするんじゃないかと考えてしまうと中々返事をする事が出来ません。

客観的なご意見をいただきたいです。

No.3229791 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お姉さん最悪すぎる😅
世の中に男が数人しかいないわけじゃないんだし、、なんか引きますそのお姉さん。
逆に引かないんですが?主さんは。

No.2

私からしたら
ドン引き

No.3

主さんもお姉さんの事が好きなんですか?

No.4

客観的な意見なら貴方の倫理観の問題。
もし結婚の挨拶まで行く様なら親はビックリだけで済めばまだマシ。もし自分なら反対する。結婚って当人が好きなら行っちゃえって事でも無いからね。
相手の気持ちを真摯に受け止めるなら受け入れるのもありだけど長い人生一時の感情で流されて波風立てるよりは断るのも大人の対応だと思う。
そもそも受け入れて幸せより圧の方が強いのは分かりきってて耐えれるの?
無理です別れますってなるとお姉さんの立場が無くなるし貴方自身も相当な覚悟がいるよ。

No.5

何でその場で断らないの?
って思いました。

その姉もわかっていない(「妹も今彼とうまく行ってるんだし別にいいよね」程度)と思うけど、おそらく彼女が主さんと交際して結婚したら妹とは絶縁だよ。
妹が誰と結婚しようが、絶縁しないと「私の義兄は私の元彼なの。私とも同棲したんだけど私のことは振ったのよ」ってことになって、妹の結婚相手が耐えられないでしょう(夫に真実隠したまま結婚とか普通の神経じゃあり得ない)。
成人するまで手塩にかけて育てた姉妹を引き裂いたら、元カノ両親も今度こそ心底主さんを憎むだろうし(一生モノの恨みを買う)。
主さん、そういう現実、一生背負えるの?
そういう現実をすべて背負う覚悟がなきゃ、付き合えない相手だよ?
本当にわかってる?

私が主さんの立場なら好きな相手でもあきらめるわ。
「告白されるまで意識しなかった」とか「大して好きでもない」なら論外。
重すぎる。
元カノ家族を叩き壊す覚悟はあるの?
自分の決断でよその家庭を叩き壊すんだよ?
そんな生き方、あなたにはできる?
私なら無理。
世の中にはその姉妹以外にも星の数ほど異性が存在するんだし、わざわざそんな相手を選んだりしない。

>>正直上手くいったとしても彼女が…辛い思いをするんじゃないか
なに能天気な事言ってるの?
辛い思いをするのはあなた&あなた両親だよ(両親も土下座モノだからね)。
しっかりしなさいよ。
彼女の方は何があっても自業自得だろうけど、あなたはそうじゃないでしょう。
地獄に落ちる覚悟はあるの?
「彼女が心配」とかお高く留まってないで、もっと自分のことを大事にしなよ。
自分の人生なんだからもっと地に足つけて真剣に考えなきゃだめ。

No.6

主さん、自分の人生を大切に考えるなら
その元カノの姉は、結婚相手として
選んじゃいけないと思うよ。

その女性のモラルの低さが既に垣間見えてるでしょ?
前から主さんのこと、好きだったらしいのも。
兄弟姉妹の相手に恋愛感情を持つ人って
親から見ても、恐怖だもの。

皆に祝福される結婚した方が
人生の幸福が多いと思う。

No.7

>生半可な気持ちじゃないとは言ってくれてるんですが…

個人的に、お姉さんの常識?礼儀を疑ってしまうのですが、
妹さんをはじめ、ご両親を傷つけることが想定できるなら、主さんに告白する前に、なぜ妹さんやご両親に話をつけないのか????です。生半可な気持ちじゃないなら、まず自分の家族に主さんのことを好きになってしまって付き合いたいと、報告するべきと思います。
報告もせずに、壊れたら壊れたときだ、って順序を間違ってる、筋が通ってないように思います。
それに気付かない主さんも????です。

お姉さん、主さんの二人共が妹さん、ご両親を軽視してるように感じました

No.8

7さんの言うとおりだと思います。

「生半可な気持ちじゃない」って言うセリフは、主さんに告白する前に妹と両親の了承をとって、その上での告白じゃなければ言ってはいけないセリフだと思います。
それをしていないのなら、主さんに対してものすごく無責任だと思いますよ。
自分の感情一つで実家のトラブルに主さんを巻き込もうとしてるんだから。

そういう手順を踏まずに主さんに告白してるなら、それは、
1.とりあえず付き合ってしまえば何とかなる。結婚したらこっちのもの。と考えている。
2.妹も今彼がいるんだし、大してもめることではないと事態を軽視している。
のどちらかだと思います。

No.9

>> 1 お姉さん最悪すぎる😅 世の中に男が数人しかいないわけじゃないんだし、、なんか引きますそのお姉さん。 逆に引かないんですが?主さんは。 … 回答ありがとうございます。

普通に元カノのお姉さんなら引くでしょうね…
元カノのお姉さんとは元カノより前からの知り合いなんですよ、しかもかなり古い仲です、偶然なんですけど。
話すと長くなりますが付き合いが長いのもあって自分が唯一、自然体で本音で話せる異性なんですよね。元カノの事もその人に相談してたんですよ、元カノのお姉さんとは知らずに…

元カノと付き合って実家に挨拶に行った時に初めてその古き仲の人がお姉さんだったことに気づいたって感じです。

No.10

>> 6 主さん、自分の人生を大切に考えるなら その元カノの姉は、結婚相手として 選んじゃいけないと思うよ。 その女性のモラルの低さが既に垣… 回答ありがとうございます。

前からも何も元カノより前からお姉さんとは知り合いです。ですので、お姉さんが好きだった人に彼女ができた。それが偶然にも妹だったという話です。

No.11

主さんは、彼女がすっごくもう好きなんだ。
人の意見に反論ばっかりだもんね。

だったら、いっそ彼女の家族に会ってみたら良いんじゃないの?
真剣に付き合いたいと思ってるって。
ご両親も元カノも他の親族も家族として
すんなり受け入れてくれるなら別に良いと思う。
それはもう価値観はそれぞれだから。

まあ、そこで受け入れられそうにないなら
改めて考えるのはどうですか?

No.12

妹さんから主さんを振ったのでなく、主さんから振ったのに、、
次の相手が姉!

いゃ〜一般的に妹さん、双方のご両親、親戚も【有り得ない】でしょ!

主さん、節操無い浮気性の男性と思われますよ。
そんな男に娘を嫁に出来ない!ってなるだけ!

主さんの親も大反対でしょ。
相手の親に顔向け出来ないから。

今上手くいってる妹さん達も、姉の結婚相手が元彼と分かったらどうでしょう?
多分妹さん達も不和になりますよ!!
だって、元彼が義理兄なんですもの。。

無理です!
仕方ないです!!
付き合ってはいけません。
スキンシップする度にお姉さんも
こんな風に妹を抱いてたのかな?
と辛い気持ちも出るでしょうよ。

今は付き合いたい気持ちが大きいから、そこまで考えられないのでしょうけど…
主さんを愛すれば愛するほど、妹さんと主さんのHを考え苦しむはずです。

ですから結局は上手く行かなくなります。

No.13

妹さんとちゃんと付き合っていたからこそ難しい問題だよね。

今後相手の親御さんや妹さんと会わないで済むなら良いと思うけどそういうわけにはいかないと思うので好きになったとしても俺なら諦めるかも。

覚悟があるってのは告白してくるくらいだからお姉さんの気持ちは凄く理解できるのだけど自分らが良くても周りが中々理解できないと思われるのでその辛さってのは想像できていないかも。

個人的には親御さんとも妹さんとも縁を切るくらいの覚悟は必要かもしれないと思うくらいだから。家族や親戚が集まる場など含めてどんなに白い目で見られるのかお姉さんが一番辛くなると思われるからね。必然と家族を敬遠していくしかなくなる気がする。

それで別れる事になってしまったらと思うと俺なら背負いきれないと思う。先の事は分からないから一概には言えないけどお互いが結婚まで考えてお姉さんをかなり苦しませる事になっても主さんが背負っていく覚悟があるなら否定はしない。でもこういう事で望まれないお付き合いは主さんのご家族も含めて物凄くしんどくなると思うよ。

No.14

これさあ本当の話だとしたらかなりやばいね。
いくら前からの知り合いとはいえ、妹と付き合ってた人に告白するのはさすがにないよ。

っていうか最初の方の回答って相手側の家族の気持ちになってるみたいな感じでボロカス言ってるけどさ、お互い本当に好きになったもんは仕方ないと思うんだよね。後半の男性っぽい方の意見が一番しっくり来るかな。

貴方の家族ぐらいはもしかしたら子供が出来たりしたら受け入れてくれるかもしれないけど相手の家族や親族は絶対に良い目では見ないよ。なので親族とかとの関係を絶って彼女と二人だけで今後やってく覚悟があるなら良いと思うけど、家族を頼れないって結構しんどい事やと思うよ。もし仮に結婚したとして、その後離婚とかになったら貴方達は一人でずっと生きていくことになるよ。もしその時に子供が居たら
子供も辛い人生になってしまう可能性が高い。

それでも良いなら思うがままに行動してたっぷりと後悔してください。主さんが後悔しないような未来になる事を願ってますよ。

最後に上から目線で申し訳ないですがおばさんからのヒント
世の中にはたくさん素敵な女性がいますよ!

No.15

妹側の目線から見て、正直姉も貴方も生理的に気色が悪くて関わりたくないです。
両親もそう思うと思います。

本気で好きと言っていて、たまたま彼女がいもうとだったとありますがそれなら尚更やめておくべきでは無いですか?
元カノさん(妹さん)は、あなたに振られたあと新しい彼氏が出来ていたとしてもあなたと会うのは絶対に嫌ですし、家族になるなんて吐くほど嫌です。
最悪精神病も覚悟しますよ。

姉が唯一自然体でいられる。というならなぜ妹さんと付き合ったんですか?
仮に元カノ(妹さん)とも付き合っていた間自然体で話せていた。というならその唯一という言葉の使い方が軽すぎて信用が持てません。

盲目的に好きなのが伝わってきますが、元カノ(妹さん)の時もそうで、結局別れたんじゃないですか?文章的に突っ走りやすいが飽きやすい。という感じがします。
自分の愛が1番正しい。よく知らない他人の言葉なんて聞かない。と自己正当化するタイプに見えます。

結論、モラルも人への配慮と気遣いのない人間。嫌な言い方をすれば自分の欲を満たしたいだけの知能を持った猿のようです。
社会性がありません。

今ならまだ間に合うと思うのでお願いなのでやめてあげてください。他の方も言っていますが姉の方は本当に気遣いが足りないし自制ができないタイプだと思います。

きつい言い方になっていたら申し訳ないです。

No.16

ヤルだけやって結婚は無理!

No.17

まぁお姉さんの家族に疎遠にされる可能性はあるでしょうね。結婚するならばお姉さんは帰る実家も無くすわけですから、フォローは半端ないと思います。

ただ、彼女(妹)とは性格の不一致で別れてますよね。お姉さんと言えど別の他人ですが、同じ家族と同じ環境で育って来たのだから性格や思考、相手への対応に合致する部分は出てくると思います。

主さんの中で比べたり幻滅したりする事が無いといいのですが。

No.18

元カノの実姉に告白され結婚するつもりで相談に来た相談者にドンビキ!

No.19

私個人の意見ですが……
生半可な気持ちじゃない、ではなくてお姉さんはそこまで深く考えてないと思いますし、正直結婚とか将来を考えているのであればあえて自分の妹の元カレを選んだりしないと思います。

自分が親なら反対しますね。

まぁ、意見を求めて反論するくらい好きなら付き合えばいいんじゃないかなと。
結局どうするかは主さん次第ですし。

No.20

ラノベならありえるし紆余曲折を乗り越えてハッピーエンドなのでしょうが・・・現実となるとどうなんでしょうね。

No.21

お姉さん気持ち悪い。元彼が義理の妹になるのって引きます。

No.23

さすがにあかんです、、
絶対勝手に付き合わないで下さいね

もし付き合いたいどうしょう〜〜!!ってなったらとりあえず妹さんに意見聞いて下さい、、
さすがに2人だけの問題ではない、、

No.24

妹の元彼なのを知ってて告白してくる女性にも、それで真剣に付き合おうと考える主さんにもビックリです……

よく、友達の元カレとか元カノと付き合ってる人もいて、それってどうなの?って思ってましたが、身内はそれ以上に有り得ないと思います。

No.25

姉妹仲良くないかお互い嫌っているのでは?何でお姉さんは他に彼氏を見つけないのかなぁ。姉は何歳なんですか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧