客観的思考すぎて 主観的になれません いつも頭の中でもう一人の自分がいて…

回答3 + お礼1 HIT数 426 あ+ あ-

2021/02/08 21:51(更新日時)

客観的思考すぎて
主観的になれません

いつも頭の中でもう一人の自分がいて、どうすれば物事が上手く行くかとか、効率かつ無駄を省きたくなります。

もちろん仕事では出来る社員として、直ぐに昇給したり、昇格したりと。
仕事に関しての不満は何一つ出ません。

しかし、家族や友人、恋人と付き合う上で、自分に得にならない事をしたいとは思えず。いつも頭の中で行動より先に先回りした設計が組み立てられて、自分にとって無駄か得かを判断しますが…得だと結果出ていても、行動自体は無駄だと判断すると、無駄を選んでしまいます。
人間的な友好としては得でも、その行動自体は、無駄だからです。

感情的になって怒る事も、喜ぶ事も苦手です。仕事では、感情を出すことが有益であり、それがプラスだからと出来ますが…。それは私ではなく、仕事の私だから出来ることで私生活はそうはいきません。

喜怒哀楽がありますが、それを表に出すのも無意味を感じてしまいます。
感情的になりたくても、頭の中で整理されて冷静になってしまったりと。
感情が乱れるのは苦手なので、感情グラフがあるとしたら一定に持っていきたいぐらい、自分の感情が乱れるのは苦手です。

しかし、本心は、主観的になって自分だけを見て、自由に叫びたいです。
ヒステリックに泣き叫びたいし、嬉しいと心から感じたい。
嫌な誘いは自分だけの意思で断りたい。

いつも頭の中で煩く纏める自分を消して、冷静では無くなりたい。

こんな気持ちの方、いるでしょうか?

No.3230603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幼い頃から大人になるまでの事を思い返してほしいんですけど

勇気を出して自分の感情を出した時に、自分が求めていたのとは全然違う反応が相手から返ってきて、とても悲しくなったりして後悔した経験がありますか?

どんな些細な事でも構わないんで

No.2

>> 1 かなりあったと思います
それから何かをねだるのも
頼むのもわがまますら言わなくなったと思います。

No.3

やはり、そうでしたか
それで、自分の感情を心の中にしまいこんでしまったんですね、哀しい経験でしたね。

No.4

私がやってきた方法を少し書きますね。

まず誰か1人、この人だったらやり易そうだなって人を決めて
とても些細な事、例えば「今日、何が食べたい?」って聞かれた時にいつもなら「なんでもいいよ」と答えてたとして、それを「今日は和食が食べたい気分かも」と言ってみる。
みたいな感じで1人の人に対してだけそれをやって、最初はホントに小さい事から始めて徐々に大きい事を言っていく様にする。
それで、その人である程度出来るようになったら、また次の人を決めてする。
って感じでやってたら誰にでも本心が言える様になってきましたよ。

自分の心を押し殺してばっかりいると自分が無くなっちゃうので少しずつ出していった方がいいと思いますよ♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧