母子家庭のバイトについて。 こんばんは。春から高校2年生になる女子です。 最…

回答3 + お礼0 HIT数 506 あ+ あ-

2021/02/07 20:56(更新日時)

母子家庭のバイトについて。
こんばんは。春から高校2年生になる女子です。
最近将来の事や大学進学の事を考える機会が増えてきて、高校卒業のタイミングで一人暮らしをしたいと考えています。
ですが、私の家は母子家庭で国公立の大学に行っても奨学金を沢山借りてギリギリいけるかな?くらいで一人暮らしをしても仕送りはほぼ出来ない、と言われました。

頑張って県内でも偏差値の高い(勉強ができる環境がある)学科に通えるようになったのに、勉強以外の部分で進路が狭まってしまうのは悔しいです。

私は今女子部のマネージャーをしています。
強化部で学校内でもかなり厳しく、朝練、昼練、放課後は7時半まであって遠征も6時半集合19時半解散がしょっちゅうです。
ここまで辛くなることもあったけど続けられたのはとてもいい仲間に恵まれたからです。

自分のことしか考えてなくて嫌なやつだなと自分でも思うのですが、お金を出して遠征に行って一日中立ちっぱなしで審判や他の人のお世話をやるよりもバイトをして将来の為の貯蓄をしたいと感じるようになりました。
代わりのマネージャーも入って来なさそうだし、顧問に辞めると言っても引き止められそうです。

このような理由で退部してしまうのはもったいないでしょうか?
また、このご時世で高校生を雇ってくれるバイトはあるのでしょうか?

乱文失礼いたしました。

No.3230875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>自分のことしか考えてなくて嫌なやつだなと自分でも思う

そんなことないですよ。
しかし、仲間たちのことを思うからこそ、自分の道に進む事に罪悪感というか、ためらう気持ちがあるのだと思います。その気持ちは、人としてとても良識があって素晴らしいと思います。
でも、自分のやりたいことを我慢して、他をサポートするのは違います。
サポートすること=やりたいことなら、それをすべきですけど、
1番にやりたいことではなくて、あくまで2番3番ということなら、1番を大事にしてください。
人の出来ることや時間には限りがあるので、なにかを犠牲をしないといけない時があります。気に病むことはありません。

バイトは探せばあると思いますよ!
仕事を選り好みすれば難しいかもしれませんが、、
応援しています…!

No.2

ごめんなさい、書きそびれたことがありました。

やりたいことを1番に考えたほうがいいのですが、
高校生活というのも二度とない貴重な時間なので、もし奨学金でぎりぎりいけそうなら、バイトをしなくてもいいのかなと思います。
素敵な仲間たちと過ごせる、部活の思い出も大切ですしね。今まで仲間たちが頑張ってこれたのも主さんのサポートがあったから、というのもあるでしょうし。
よく考えて結論を出してくださいませ。

もしやめることになって、ひきとめられても揺るぎませんように。

No.3

顧問に正直に家庭の事情をはなしましょう。
それで、引き留めはしないと思います!

高校卒業と共に一人暮らしをする高校生は部活してませんよ。
私の職場で何人かバイトしてまふけど、、
大学は推薦で行ける所にして、バイト代は一人暮らしの費用で貯金。
大学は奨学金で行くそうです。

現実は厳しいですよ。
お金稼げるなら部活は諦めるしか無いです。

どのみち卒業したら高校とはバイバイですしね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧