私の夫はキツい言い方をすることがよくあります。 それなのに、私の発言に対しては…

回答5 + お礼1 HIT数 538 あ+ あ-

2021/02/08 11:45(更新日時)

私の夫はキツい言い方をすることがよくあります。
それなのに、私の発言に対してはかなり厳しく判定してきて、お前は言い方をもうちょっと考えろとよく言ってきます。
それに対して、「あなたも酷いときあるのに、お互い様じゃないの?」と伝えても、「これでもやさしく言ってる、お前の方が100%悪い!」と言われました。

今日の例で言うと、代車で出掛けていたのでナビがついてなく、夫の運転中に私がスマホでナビをしていました。
行きはスムーズに行けたのですが、帰りがナビで無料道路に指定していても有料道路の案内ばかりされ、苦戦していました。
夫が自分のスマホで私に調べさせていたのですが、うまくいかないからと私のスマホで調べるようにと言ってきました。
「そもそもAndroidで入ってるアプリも一緒なので変わらないと思うよ」と伝えたのですが、「使い慣れた方が良いでしょ」と言われ、そうしました。
結局私のスマホでも同じだったので、「ごめん、どこかで止まってほしい」と伝えましたが、Uターンしただけで止まってくれませんでした。
再案内の設定してもまた同じだったので、「やっぱり止まって」と言っても止まってくれず。
方向転換してる時にGPSがうまいこと切り替わってくれずフリーズし、案内が遅くなってしまったとき、「使えんなぁ」「今言われても遅すぎる!」「有料ばっか案内されるなら●号線の方に案内してくれるとか気が利かないの?」「今後お前はどうやって車運転する気?」などとグチグチ言われました。
私的には一生懸命調べていて、GPSがうまく作動しなかったり、ナビがおかしいから止まってほしいとも伝えていたので、そこまで言われる筋合いがないと思って「そこまで言わなくても良いでしょ?」と言ってしまいました。
すると旦那のスイッチが入ったのか「そんなの被害妄想だ、こっちは必死に運転してるんだから、分からないなら分からないなりに伝えろ」「お前はサボっているだけ」「ほら、今もどっちか方向言わなかったでしょ」言いたい放題に言われました。
私も「私なりに頑張って調べて止まってほしいとも伝えていたんだからそこまで酷いこと言わなくてもいいでしょ」「サボってない」「こんな言われようで方向なんて言えないし、調べる気も失せる」などと言い返しはしました。夫的には私が100%悪いそうで、無理やり私に謝らせ、仕方なく謝ったあともずっと文句を言ってきました。
言い返したら「お前はさっき謝ったのは嘘か」と言われ、黙ってたら「お前は都合が悪くなったらまたそうやって黙る気か」、そして自分がずっと続けておいて「こんなに長引かせる気?」と言われる始末。
一応帰るまでに仲直りはできたのですが、寝る前になって腹立たしくなってきて、隣で眠る気になれません。
端から見るとどんな感じなのか知りたいです。
私は少し方向音痴と自覚はしてますが、行きはかなりスムーズに行けるようにナビできました。
なので、帰りはナビの調子が悪く、夫も最初はそれを自覚していたんです。
それなのにこんな言われようして傷ついてしまったのですが、やっぱり私の方が悪いのでしょうか?

No.3231679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚までのカウントダウン、そこまで言われたら見捨てる!!

No.2

>> 1 車に乗っている間、どこでおろしてもらって実家に迎えに来てもらって、そのまま帰りたくないし、離婚でも良いかなとずっと思っていました。
降ろすから自分で帰れば?とも言われました。
夫の用事に付き添って行ったのに、不愉快でした。
ただ子供がまだいないので、子供を作ってから離婚して養育費払わせてやるのが一番の復讐かなとも思ったりしてます。
子供が欲しいので、今から再婚で他の相手見つけてとなると年齢的にも難しいかもと思って、どうするのが一番いいのか悩み中です。

No.3

お互い様が無い…
一方的な価値観の押し付けだから、私が悪いなんて思って、従順に飼い慣らされてはいけませんよ。
人としては最低な人で、結婚相手に選んだとしたら世間では、事故物件の烙印が付く様な人ですね。
要はモラハラ男と言うだけです。
モラハラは離婚案件ですよ。
精神をぶっ壊され無い内に、御早めに離婚しよう…
子供が居たら子供にしたって、その影響は、子供にも害にしかなりませんよ。

No.4

モラハラの塊だった父を見てるようでムカムカしてきました。被害妄想で話をしてるのはあきらかに旦那さんです。

時期をみて離婚をオススメします。

下手に子どもを持つと主さんも痛い目見るし子どもも被害を被ります。
妊娠してすぐ離婚ならまだ良いかもしれませんが数年は一緒にいるつもりならその間もごちゃごちゃ言われ続ける覚悟は必要になってきますし、できてすぐに離婚となると自分の子とは認めない可能性大です。

そもそも養育費だって払ってくれるかどうか。裁判で支払い義務が課せられても嫁側が取り立てない限り払わないどころか舐め腐って姿を消すクズ多数です。
そして変に妥協すると貴重な時間を年単位で無駄にしますよ。悲しいけど今が捨て時。

No.5

うちの旦那も自分で運転下手くそだったり人にナビさせるくせに文句が多いです。
気に入らないことがあるとすぐに前方の車を煽ったりもするし、何度命の危険を感じたか。
そんな嫌な思いしたくないから旦那の用事だろうと自分も同行しなきゃならないときは私が運転します。
ナビの設定も自分でします。
横で何か言われたら「文句言うなら次回は一人で行けば?」とだけ言って黙ります。
それでもゴチャゴチャうるさいときはうるさいんですけどね。

ただね、主さんも相当自己中な人なんだなっていうのがNo1さんへのレスで見えました。
子供は主さんの復習の為に産まれてくるわけでもお金の為に産まれてくるわけでもないんですよ。

No.6

旦那さん、お前が100%悪いって。自己反省のない人なんですね。
旦那さんは自己中心的で人のせい。傷つきやすい人でもありますよね。
ガラスのハートだから、あなたが言い返すほどに反論して自己を守ると言った感じなんでしょう。
旦那さんとあなたのやり取りを読んで、相性が悪いなって思いました。

こういった男性の場合は気分良くしてあげないとキレます。とにかく褒められる時には褒める。
夫の用事にはなるべく付き合わないこと。
文句言ってきても表面上はごめんね🥰って先に謝ってしまう。
こういう配慮が足らなかったねー、人間として私はまだまだ未熟だね。とか。

心の中でまた言ってるわー。って思ってもそうだよね。私も悪いとこあるよねってまず認めちゃう。
旦那さんが落ち着いてるときに、ここはこうしてくれると助かるとか嬉しいとか言ってみる。
あなたが変われば旦那の対応も変わりますよ。
ただ上記のような対応をするためには心をひろ〜く。些細なことでは怒らないこと。

それが出来ないとまた喧嘩になってしまうのですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧