何かと情緒不安定な妻について相談させてください。 私の妻ですが、非常にネガティ…

回答6 + お礼5 HIT数 599 あ+ あ-

2021/02/08 11:17(更新日時)

何かと情緒不安定な妻について相談させてください。
私の妻ですが、非常にネガティブ思考且つイライラしやすく、すぐ自暴自棄になってしまったりで私自身の精神がまいってしまいそうです。

些細な事ですぐ落ち込み、大丈夫?みたいな感じで声をかけても本人が求めていた言動じゃなければ「私なんか必要ないんだとか」や「もっと優しくしてくれる人が良かった」とか言い出します。
生理期間中はさらにイライラしやすく腫れ物に触るように私自身は気を付けているのですが少しでも求めてる事以外のことをすると怒るので一緒にいるのが疲れてしまいます。

子どもがいるので教育上非常に悪いと思っているのでどうしていけばいいのか悩んでいます。

No.3231809 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自己肯定感が、少ないのでしょうね。

No.2

奥さま、私ですね!(笑)うちは夫が強靭な精神力ですがそれでもたまに困ってます。私もアロマや瞑想、適度な運動など頑張ってます。心療内科にも通っています。治したいのにそれでも奥さま並み?それ以上かな?不安定なので、奥さまもまず自覚して治す気がないとよくならない気もします。病院いってみようか?とか瞑想してみようか?とか誘ってみるのは?

No.3

更年期障害かな?
命の母とか試してみたらどうでしょうか?

更年期の年齢じゃなければ精神病かな?
鬱病とか?病院に連れてった方がいいんじゃないかな?
鬱の人と一緒にいると自分も参ってしまうって言うし。
早めに精神安定剤もらうのが1番かな?

No.4

大丈夫?と声をかけてくださるだけでも、
私からしたら、有難いですね。
ここに投稿してる事も。

私なんか、放ったらかしで、全部自分発信でやんなっちゃう。

誤解された?など、私も気にしますよ

No.5

PMSの可能性もあるので一度受診してみては?

No.6

言葉は悪いけど、後ろ向きになる責任は本人にあると本人に繰り返す伝えるしかない部分もあります。

前向きになれないのは仕方がないけど、前向きになれない事で周りに手を焼かせる必要もない。だから、怒らせてごめんね。優しく出来なくてごめんね。だけど君には君の責任だってあるよと声を掛ける気持ちが大切だと思います。

No.7

>> 1 自己肯定感が、少ないのでしょうね。 相談に乗ってもらいありがとうございます。
確かに自己肯定感は低い感じです。

No.8

>> 2 奥さま、私ですね!(笑)うちは夫が強靭な精神力ですがそれでもたまに困ってます。私もアロマや瞑想、適度な運動など頑張ってます。心療内科にも通っ… 相談に乗ってもらいありがとうございます。
一度大喧嘩した時に病院の話をしたんですがその事でさらに怒って、どうしようもなくうやむやになったことがありどう切り出したものかと思いますがなんとかしてみようと思います。

No.9

>> 3 更年期障害かな? 命の母とか試してみたらどうでしょうか? 更年期の年齢じゃなければ精神病かな? 鬱病とか?病院に連れてった方がいい… 相談に乗ってもらいありがとうございます。
まだ30歳なので更年期障害の歳じゃないかなっと思います。

No.10

>> 5 PMSの可能性もあるので一度受診してみては? 相談に乗ってもらいありがとうございます。
一度受診してもらうように促してみようと思います。

No.11

>> 4 大丈夫?と声をかけてくださるだけでも、 私からしたら、有難いですね。 ここに投稿してる事も。 私なんか、放ったらかしで、全部自分発… 相談に乗ってもらいありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧