息子21才に結婚すると言われました。 それも、39才シングルの中学生と、小学生…
息子21才に結婚すると言われました。
それも、39才シングルの中学生と、小学生が2人いると。
もう本当にビックリ。
そして、息子の子供を妊娠していると。
大切に大切に育ててきた1人息子。
まさかこんな事になるなんて。
どうしたらいいんだろう。
頭が真っ白
新しい回答の受付は終了しました
責任とるしかないんじゃないですか?
認めたくなくても嫁になるんだし、最低限の付き合いだけして息子さんに任せるしかないですよ。
反対しすぎると絶縁の可能性もありますから、落ち着いて対応していけば良いと思います。
まず息子さんは家族を支えられる程の収入があるのですか?
人ひとり育て上げる事はとても大変だと言うことをきちんと話し合った方がいいと思います。
ましてや小中学生の連れ子を養っていけるのか?
その結婚相手に会ったことありますか?
食事の席を設けて、話し合いをした方がいいと思いますが、今このご時世ですから、自宅に呼んでどういうつもりなのか、本当にしっかりした気持ちの上でお互い結婚を考えているのか、確認した方がいいですよね。
若いうちは物事勢いで行ってしまう所があると思うので、お母さん、お父さんで見極め、息子さんに色々アドバイス、話し合いをするのが必要だと思います。
意味が分からない。子持ちだから?年の差があるから?息子さんが選んだ人なんだから別に母親が悩む必要ないんじゃ?自分が気に入った人とか自分が選んだ人とかが良いのかな?
誰が誰の為に結婚するかだと思う
母親の自分とほぼ同世代みたいな嫁を連れてきたら、そりゃパニックになるよね。ショックだろうし、しかも連れ子が三人のシングルマザー。
けど、お腹に孫がいるなら仕方ないよ。相手の方がどんな人かわからないけど、先入観を持たず先ずは会って話を。
確かに私もそれは嫌だなぁ。
年齢は気にしないけど血が繋がってないのに子供が合計3人になるってのが嫌。
もしかしたらまた増えるかもだよね…
子沢山で家計が苦しいという言葉をきくのが嫌いなんで。こっちに頼られるのも腹立つから、自分達で頼らずやりきるならいいけどさ。
主さん、ご主人はいますか?
いらっしゃるなら一度、4人で話し合われては?
今はお互いに真剣な気持ちなのでしょうが、現実は甘くありません。主さんも分かっておられると思いますが、18歳も年上の女性を10年先も20年先も息子さんが同じように愛せるのでしょうか。それを考えたら相手の女性も気の毒です。お腹の子供には申し訳ないですが、慰謝料と手術費用を払って、子供も結婚も諦めてもらいましょう。今は二人から恨まれるかもしれませんが、いつかわかる時が来ますよ。
気になる人は古い考えのTHE日本人。今の時代そんな考え方じゃダメだよ。それに本人が悩むなら分かるが母親が悩み第三者が息子の選んだ人を批判とか反対とか違う。息子と彼女、多分その子供も納得して結婚するんだから暖かい目で見守るのが妥当では?強いて言えば相談者の母親がどう付き合うかのアドバイスで良いんじゃない?
39にもなって、子どもがいるのにデキ婚するってことですよね。
正直だらしなく考えの浅い女性だから、また離婚になってもおかしくない。
でも若いとはいえそんな女と関係を持ってしまった息子にも責任がある。
双方で親も含めて話し合いするぐらいしかできないけど、最終的には息子と相手女性との決断になるから、どうしようもないですね。
21歳なのにどうして先を急ぐのだろう。
まだまだこれからなのに。
39歳のシングルマザーに人生を捧げるには、あまりにも若い。
その女性にまんまと引っ掛かってしまだたとしか言いようがない・・・・。
その女性、怖い。
旦那さんが激怒するのもわかりますが息子さんに子供が出来て中絶出来ない段階にきてるなら女性の話を親として聞くだけ聞いたらいいと思います。
同世代は学生も多い21歳の息子さんと多感な年頃の中学生の子供がいるのにデキ婚は子供を持つ同じ母親としての彼女の話を私なら聞いてみたい。
今いる子供達と息子さんの関係や経済的な問題もありますし一気三人の子供の父親になる覚悟が息子さんに本当にあるのか?
その上で親として今後どういう付き合いをするのか考えたらいいです。
自分の子供だからといって手放しで何でもかんでも賛成や応援はしないけど二人の話はしっかり聞くべきだと思います。
私の意見は批判されるかも知れませんが、
息子を説得し、別れさせるべきです!
21歳の若者が今現在39歳?
10年経てば50ですよ!
お腹の赤ちゃんは、もうおろせないのはもう仕方ないです。
それ相当の慰謝料と養育費支払って別れさせるべき。
反対し、息子から恨まれるかも知れませんが息子さんの今後の人生の為になら、ヌシさん鬼になれませんか?
いつか、必ず分かってくれると思うけど?
最低限の付き合いでないと、連れ子の世話なんかもしないといけなくなりますよ、後お金貸してとか言ってくる可能性もあるので頼りにくい空気は作っておいて息子さんとその彼女で生活させればいいですよ。
反対してますが渋々承知してるような雰囲気は出しておいて、様子を見るしかないかなと思います。
無理に別れさせようとすると燃え上がって駆け落ちみたいな事するかも知れないですよ。
行方不明になり、数年後借金こさえて帰ってきたとかになるより、監視できるくらいの距離感だけ保てばいいかと。
年数がたてば目が覚めて離婚する事になれば息子さんと血の繋がりのある子だけ引き取るとか、彼女が引き取るかだけの話をして別れたらいいです。
お金がないと自然と険悪なムードになり離婚したいと考えるようになりますよ、お金なくても愛があればと思えるのは最初の1~2年だけです、息子さんお若いですし根を上げてそのうち帰ってきますよ。
認めないのは古い価値観という人もいるかもですが、私も主さんと同じ立場なら、息子さんと相手の話をよく聞きはしますが、相手には慰謝料払ってお別れしてもらいたいです。
できないなら、息子ごと縁切りします。
いきなりやってきた他人の子供を孫とは思えないし、正直39歳で21歳の自分の子供を彼氏にしたその女性も嫁とは認められない。
もちろんホイホイ付き合って、子供を作った息子にも責任ありますが、そんな人たちに家の敷地を跨いで欲しくないです。
それはビックリですね。
息子さんの人生だからね、仕方ないです。成人された息子さんかぁ、親は助言しかできないですよね。
息子さん
責任持って奥さんとお子さんを大事に、産まれてくる赤ちゃんと上の子達を差別することなく育てていってほしいな。
中学生の息子さんとはそんなに年が変わらないですね。兄さん的な感覚になるのかな?
周りの目とか色々大変なこと沢山あると思いますよ。
わざわざ台風に突っ込んでる感じもありますが、息子さんが決めたこと。親としては応援するしかないのかな?
複雑ですね。
息子さんがあえて選んだ『大変そうな道』に心配と不安でいっぱいなのですね。
口には出せないでしょうが『なんでその女性なの?!』って気持ちもあるのでしょう。
お相手の女性を知れば、今の気持ちが和らぐかもしれませんが……
やっぱり、前向きに受け止めるのは大変ですよね。
皆さん、ありがとうございます。
私は、結婚してから、何年も子供に恵まれず、不妊治療してやっと授かった息子です。
本当に、大切に大切に育ててきました。
旦那も、やっと会えた我が子を、目の中に入れても痛くないほど、可愛いがってました。
高齢の母も、やっと出来た孫を、可愛いがってくれました。
まだ、この件は、母には話してません。
でも、いつかは話さなきゃだし。
息子とも、ちゃんと話さなきゃ。
頭回らないです。
でも、現実を受け止めなきゃですね。
出来ちゃったからの結婚でしょう?
どうせ早々に離婚して帰ってきそうですし、失敗を学ばせるのも経験と考えるしかないのでは?
疑問ですけど現実的に考えて21のおこちゃまに子供4人を養っていける甲斐性あるんでしょうかね?
破綻するのが目に見えてるのでは😧
息子もその彼女も叱りとばしたい!
バツイチ子持ちがどうとかじゃなく、中学生という多感な時期の子が居るのに、兄ほどしか年の変わらない息子が父親になる。
そこを二人とも分かっているのか?
子供達のことを一番に考えてるいるのか?
自分達の欲だけじゃないか?
そういう浅はかな部分について、それぞれどう思っているのか考えを聞きたい。
懐いてくれてるからうまくいく‥
そんな甘いもんじゃない!
バツイチ子持ちと結婚するならば、自分の子供は持たない!それくらいの覚悟がなければダメだ!
もうおろせないなら、責任とって結婚するしかないと思う。しかし絶対に子供らを不幸にさせるな!
それが貴方達2人の責任だけど、やれるのか?
息子に問い詰めるわ。生半可な気持ちで育てると言うな!と。
子供が3人もいるおばさんが若い男と避妊なしでSEX&妊娠・・・気持ち悪い、安定期に入るのを待ってたとしか思えない
私43、息子20、息子に39の女性を紹介されたら寝込むかもしれない
血の繋がりのない孫達は、これからお金がかかる時期に突入するし、それも21の息子が背負わないといけなくなる
もし息子が若い女に目がくらんで離婚したいってなった時は面倒なことになるかもしれない
まだ21の息子の人生はどうなってしまうんだろう?まだまだこれからなのに、本当にこれでいいのか?って思う
とりあえず受け入れるまで時間がかかるから、籍を入れるのは待って欲しいって伝えるかな
何年先に離婚しても若いんだから大丈夫しょ。離婚する事になった所で子供は向こうが引き取る事になるんだし離婚して欲しいでしょ?うまくなんていってほしくないでしょ?なら結婚させたらいいよ。うまくなんていかないから。離婚は時間のしょ。あわてふためく必要ないから。
子ども二人いて若い男をそそのかす暇のある女が信じられない。
でも子どもできたんだし、息子さんは責任取るしかない。
一般的には再婚相手が連れ子の経済的支援もするのが一般的だけど、この場合どうするんだろう。
もう産むしかないのですね。それなら仕方ないと思います。ただし、私が親なら一切の手助けはしない、自分達の責任で生活しなさい…と言って突き放します。
中には親が決めることではないとか、息子を信じろとかいう意見もあるようですが、そういう人達は自分がこの主さんの立場になったら冷静に受け入れられるのでしょうか。息子の将来を思えば一度は反対(最終的に賛成したとしても)するのが親心ではないのでしょうか。
勿論、絶対にうまくいかない、とは言いきれません。でも、確率はかなり低いと思います。夫婦には大きな歳の差という問題があり、親子には血の繋がりがないというこれまた大きな大きな問題があります。それでも「はい、そうですか。あなたはもう成人だから好きなようにしなさい」と言えるのでしょうか。
ともかく、コロナ渦だからといってないで、息子さん含めその女性と会って話を した方が良いと思います。
良い方であることを祈っています。
私も嫌だな。
自分と同世代、しかもバツイチだけならまだしも連れ子3人。
苦労が目に見えるし、うまくいかないような。
てかその女怖いわ~したたかすぎる。
21でそんなに養えないよね。
3人もいてさらに出来婚か。
なんも考えてなさそうな嫁やな。
もうおろせないならやってみるしかないのでは?
しかしガッカリしてしまうな……
一人息子だし、お気持ち察します(;_;)
私もシングル30代前半の時に年下男性(4才差)と付き合った事がある
大好きだったけど結婚しようとは思わなかった
子連れ結婚で彼を縛りたくなかったし血の繋がってない子の父親の役目を押し付けたくない
本人の負担が大きい
40近い女性なら、そんな若い男、妊娠を盾に結婚を求めるの間違えている
妊娠しないように出来たはずなのに頭が緩いよ
息子さん数年後、大人の精神持てるようになったら必ず後悔する
「こんなお袋みたいな女性と何を血迷ったんだ」って
離婚すると思う
結婚の条件として相続放棄と連れ子は養子縁組みしない事を条件にしたら?
息子さんの他にお子さんが居るなら財産は別の子に全て相続させる
反対しても無駄なので静観します。
私なら援助はしない事、連れ子を孫とは思えない事は伝えると思います。
それで付き合いをするかどうかは息子達に任せます。
安定期まで挨拶にも来ない彼女に不信感しか抱きませんが、息子の選んだ人なら仕方ないと諦めるしかないと思います。
彼女の連れ子さんの小学生、中学生の子って今いくつで女の子?結婚しても女の子なら父親でない男性と思春期の子が暮らすと言うのは性的な問題とか一緒に暮らすのは配慮がいるし難しいと思う。お子さんたち今は息子さんになついてても一緒に住んだらストレスもたまってくるし赤ちゃんが産まれたら実子と連れ子との差も出てきて辛いだろうね。連れ子さんのことも一番に考えないといけない。彼女の親御さんはなんて言ってるの?両家で話し合うべきだと思う。問題が多すぎる。中絶出来ないのなら認知はしても今すぐの結婚許すべきではない。この結婚、離婚が見えてるよ。
未婚カップルの妊娠は、女側にも責任がありますし、必ずしも結婚することが責任を取ることではないです。
産みたいというなら残念ながら止められない。だけど産む=結婚ではない。
認知し、養育費を払う事で、生物学上の父親としての責任は果たせます。
向こうにお子さん3人もいたら、21歳の給料じゃ、とても生活は成り立たないでしょう。向こうのお子さん3人までも、抱え込む道理はありません。
そこは息子さんにきっちり伝えるべき。
あ、産まれたら、認知する前にもちろんDNA鑑定を。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 371HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 246HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 433HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 168HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 218HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧