昨日 金縛りに 2回あいました 1度目は金縛りの最中、足元に 心霊館(…
昨日 金縛りに
2回あいました
1度目は金縛りの最中、足元に
心霊館(洋画にでてくる悪魔)
のアナベルの人形がいて
私を笑うように周りをぐるぐるして
私は必死に叫んでいました
そしてしばらく再び眠りにつくと
また金縛りが起きて
負けてやるか!と思い身体を
バタバタさせると金縛りがとけました
金縛りになるのは久しぶりです
思い当たる節は
昨日真夜中にトイレが
我慢できず前から知ってる
場所ですが
(いつも薄気味悪い場所です)
公衆トイレの
使用をしようとしたところ
やはり雰囲気が悪く
身体が拒絶するような所です
もしかしたら。。っと
思い、今日塩うがいと
塩を自分にまいてもらいました
これってただの
疲れや眠りが浅いなどの生理学的な
金縛りで理解してもよいですか?😭
新しい回答の受付は終了しました
幻覚が生じるのは半分夢を見ている状態にあるからです。睡眠麻痺は脳ではなく運動機能のレベルに影響を及ぼします。
睡眠不足やストレス、眠りが浅いなどの生理現象です。
ホラーと結びつけてしまいがちですが、幻覚もしくはただの夢です。
金縛りの時は、必ず、幻覚を見ました。
幻覚だと分かっていても、薄気味悪いです。
体を触られたような感触もあり、後でその部分を見たら赤く抑えられたような跡があったり。(たぶん、ぐしゃっとなった布団の一部に当たったなどだと思います。布団は真っ直ぐに掛けていたつもりでも)
一晩で眠りに落ちようとする時繰り返し金縛りが出現し、眠れないこともありました。
慣れてくると、金縛りに落ちる瞬間が自分でわかる。動けているのに、あ、この後なる、と思う。その感覚が自分に伝わる時には、もう金縛りから逃れられない。
ストレスや睡眠不足が原因と分かっていても、それ以上生活を変えることも叶わず……。
数年したら落ち着きましたが。
でも、今でも、本当にすべて、生理現象だったのかな、と思うところはあります。
はい。
金縛りは「睡眠麻痺」という、生理現象です。
金縛りの時に見える恐ろしいものは、「入眠時幻覚」という一種の夢です。
眠りが極めて浅いので、寝入りばなに見た光景(自分の寝室)が極めてリアルに再現されます。
また金縛りの時には呼吸数と脈拍が増加しているので、脳がこれを「恐怖」と勘違いして恐ろしい夢を見せます。
またこの夢には、触覚や聴覚(触られた、抑え込まれた、恐ろしい声を聴いた、等)を伴うことも特徴です。
主さんの場合、日中嫌な雰囲気の場所に行ったことと洋画の人形が印象に残っていたことから、レム睡眠時の脈拍の増加を「恐怖」と勘違いした脳がそんな夢を見せたのではないかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧