結婚前に話し合いが必要かなと思うのでご相談させてください。 彼の仕事は配達…
結婚前に話し合いが必要かなと思うのでご相談させてください。
彼の仕事は配達で、個人経営のウーバーイーツみたいなものです。
彼からの要望は月に10万円渡すから(臨時収入は別)財布は別でという話でした。
彼の月収は大体30万前後です。私は手取り12万円です。
貯金をしたいのか、欲しい物があるのかは知りませんが、10万円って少なくないですか?
お小遣い制で良くない?と聞くと、支払いもあるし確定申告もしないと…個人経営じゃなくなったらお小遣い制にしてよ!と言われ、そんなものなのか?とモヤモヤ
持家なので家賃はなし、月の2人でする食費は1万円〜2万円、光熱費は2万円です。固定資産税は古い家なので、月5千円です。
お互い同棲経験もないので、、
アドバイスよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私も生活に困らないならいいのではと思います。10万円が少ないと感じるのは収入差があるからですか?我が家は自営業で私が管理しているのですが、お小遣い月10万円渡してやっと催促してこなくなりましたw
主さんの毎月の固定費が結構かかるのかな?
10万もらって、食費と家の中の消耗品買うくらいで、残りはお小遣いだとしたら、多いと思いますけど。
携帯とか保険とか、各自のものは各自払いで、ってことだと思いますが、10万あったら、食費(のみ)としては余るほどの額なので、私なら不満ないです。
それより個人的に気になったのは、
彼の収入は、年間通して毎月そのくらいなのか?
先々も長く続けられるのか?
個人経営じゃなくなったら?って、転職考えてるのか?
結婚前に確認しておきたいです。
妥当だと思います。
個人経営なら色々かかるお金もあるし、突発的な事もある。確定申告も自分でしなくちゃいけないので、本人が色々把握していた方がいいでしょうね。
おこずかい制にしたら主さんはめちゃ大変だと思いますよ。経理とか出来ますか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧