夫婦間に愛はないけど それぞれ子供に対しては愛情があり、マイホームもあり両親が…

回答15 + お礼1 HIT数 560 あ+ あ-

2021/02/11 23:49(更新日時)

夫婦間に愛はないけど
それぞれ子供に対しては愛情があり、マイホームもあり両親が揃っている方か
離婚して父親はいないし、あまり贅沢はできない片親だけど母親の愛情がいっぱいの環境かどちらの方が子供にとっては幸せだと思いますか??

No.3233854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはどちらとも言えないよ。
どちらの境遇になっても幸せにもなれば不幸にもなる。子供の性格や主観にもよると思うし。

No.2

人によります

No.3

一概には言えないでしょ

それぞれの家庭と
それぞれの思考によるものだから
何をもって幸せか、は人それぞれ違う

No.4

前者です。
両親からそれぞれのありったけの愛情をもらえる方が、どう考えても片親のありったけの愛情よりもいいと思います。
また、両親が愛し合っていなくても子供にとってはどちらも親だから、それぞれの親から人間として学ぶことは多いと思います。
シングル家庭になったら子供が離れて暮らす片方の親から学ぶ機会は物理的にも時間的にもかなりの部分が失われます。
それに「愛情をいっぱい注ぐつもり」でシングルマザーになっても、現実の生活苦からそこまで子供に精神的余裕を割けなくなる人はたくさんいます。
結果、「あまり贅沢はできないうえに母親にも余裕があまりなく、物理的にも精神的にも行き届かない家庭」になる場合が多いと思います。
そうならないためには、母親がよほど「よくできた人」でないと難しいと思います。

No.5

比べるとそれに該当する人に失礼だから比べれませんよ。嫌な思いするでしょ・・・

No.6

子供達にとってはどちらも大好きなお父さんとお母さんだから、余程のことがない限り、家族でいれたらいいと思う

No.7

それは成長したお子さんが決める事なので。

主さんが旦那さんに対して妥協して諍いを極力減らして平穏に過ごせるなら、揃ってた方が良いように思います。

それが無理で離婚という判断ならそれこそ旦那さんとよく話し合って決めるべき問題なのでは。
話し合いで折り合いつかないから親権取って養育費要らないから旦那さんにも会わせずやってく、という意味なら恨まれる覚悟も必要かもしれませんね。

No.8

偽装夫婦のような偽りの家族の中で育つ環境が子供に与える影響は、どうなんでしょうね
そう言う家庭は非常に多いと思いますが嫌いな人と我慢しながら生活しなければならない人生にも
どんな価値があるか良く考えた方が良いですね

No.9

こういうの決める必要あるの?
仮にどちらかがどちらかより幸せだとして
見下したりマウントとるつもりでいるの?
質問の意図がわからんしそれを書かずに
人に聞くってどうなの

No.10

ケースバイケースだとは思いますが、

夫婦間に愛は無くても憎み合っているのでなくお互いに人として尊重しあえていて特に喧嘩などがないなら、それは子どもにとっては幸せな環境だろうし、

離婚前に夫婦がいがみ合ったり喧嘩が多かったりギスギスした家庭であったりDVなどの暴力のある家庭なら、離婚して一人親の方が子どもは幸せだろうと思います。

No.11

ウチ、両親仲悪かった。
離婚はしてないけど、別居してた。
母親、兄、私で3人でアパートで暮らしてたけど、3人でいた方が幸せだった。
父親がいると家が暗くなるから嫌だった。

No.12

母子家庭で育ちました。
私には夢があり、バイトしながら学べる様な物ではありませんでした。
家計が一気に悪くなり、夢を諦めるしかありませんでした。
両親の喧嘩を毎日見なくて良くなったけど、仕事疲れなのか毎日八つ当たりされるようになりました。
どっちに転んでも、私には最低でした。

No.13

片親になった時はどこに住むかによる。
私は子供のとき賃貸が嫌だったから。

No.14

父親と母親いても毎日喧嘩してたり、殴り合ったりしていて、離婚しないのはあなた(子供)のためだ、とか言い聞かされたり、お互いの悪口毎日聞かされるなら、離婚して片親の方がいい。

No.15

愛だ恋だのはほんの数年って
割りと多いんじゃないかな?
ギャンブルや暴力なく
ちゃんとお金入れてくれて
何より子供達に愛情あり大事にして
くれるのなら離婚しません。
子供達には十分な事してあげたいし
私も子供一番だから
不倫するくらいなら離婚します。
妻として最低限の事はしますし
自分の楽しみみつけます。

No.16

お礼が遅くなりすみません。まとめてになってしまいますが、みなさんご回答ありがとうございます。

やっぱり人それぞれだし、一概には言えないですよね。マウントを取るつもりも全くないのですが、もしその立場で気を悪くされる方がいたら申し訳ございません。
この質問をしたのは私が親の立場になります。
旦那に愛情がなくなってしまい、正直今ではあまり会話もしたくないし、一緒にいるのもしんどいです。
ただ、そんな中でも私も旦那も子供のことは本当に大事に思ってて子供に対して愛情はすごくあります。
ですが夫婦仲はあんまり良くないので今後もっと仮面夫婦になっていくことを考えたら、親がギクシャクしてるのも子供は絶対感じとると思うので果たしてこれが本当に子供にとっていい環境なのか…
実際に私の周りでも両親が仲悪いけど、離婚せずにいた夫婦の子供で、
そんなんで一緒にいるくらいならちゃっちゃと離婚すればいいのにとずっと思ってたと言ってる人もいました。
実際にいくら両親が揃ってても夫婦仲が悪い環境ならよっぽどいない方が何にも気を使わせず、伸び伸びと育っていい環境なのだろうかと考えて質問させて頂きました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧