大学受験。塾なしじゃムリですか? そこそこ知られてる(?)私立中高一貫生の…
大学受験。塾なしじゃムリですか?
そこそこ知られてる(?)私立中高一貫生の男子です。御三家ではありません。
学校のテストでは順位は結構いいです。学校の勉強にも特に困ってません。だから塾にも通ってないんですが、僕は医学部に行きたいんです。いま中3です。
学校の勉強を完璧にしてれば塾なしでも大丈夫かな、と思っていましたが、医学部ってそんなにあまいものじゃないと思い始め、不安になりました。
どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
こればかりは、学校によっても事情が違い過ぎるので、学校の先生や高等部の先輩から聞かないとわかりません。
我が子の通っていた、そこそこ知られてる(?)私立中高一貫校(医学部に毎年10人超進学)では以下の通りでした。
高校2年で文系・理系に分けて、さらにそれぞれに1軍・2軍がありました。
1軍は指導力が優れた先生の授業が、毎日7時限(土曜日は4時限)入っていて、塾に行かなくとも良いカリキュラム、2軍は3年生の授業はほぼ午前中のみで、勿論全員塾通いでした。2軍は私立大推薦枠利用OK、1軍は推薦枠無し。
この場合は、そもそも1軍の皆さんは、学校の授業がびっしり入っていて宿題も膨大なので、塾に行く時間が乏しいです。それでも塾無しで国立難関大学に合格された方は多数いたようです。(塾には通わせなかったという親御さんの話が本当かどうかわかりませんが)
進路指導担当の先生の所へGoです。
うーん、まだわかんないですね……高校に入ると勉強も一段と難しくなるので、それでも塾なしで食らいついていけるなら行かなくてもいいと思います。塾に行かずとも模試があるので、だいたいヤバいかどうかの目安にはなると思いますよ。
行くのは、分からなくなってからで大丈夫だと思います。
強いて言うなら、予備校は各大学の傾向とかをしっかり分析してたりするので、それを享受できるメリットをどれだけ魅力と感じられるかもありますが、それも高三くらいまでほとんど関係ないことです。
自分の友達は塾も予備校も行かずに東北の医学部入りましたよ。かなり厳しい道だけど不可能ではないです。
通っている学校と主さんの学力の程度がわからないので何とも言えないですが、学校のテストと大学入試の問題はまるで違いますよ。もちろん行きたい大学にもよりますが。一応視野に入れておいた方がいいかもしれません。
勉強が苦でなく既にそれなりの成績が取れている、というのでなければ塾をおすすめします。
医学部はどこに出願するかで全然変わってくるので、情報戦が大事です(家から通える範囲で、とかならほぼ自動的に決まりますが)。
私は塾なしで受験しましたが、1番辛かったことはメンタルを支えてくれる人がいなかったことです。
私の学校は推薦やaoが多くて、私の友達はほとんど受かって遊びまくったました。その中で勉強するのはメンタルがめちゃくちゃやられるけど誰にも相談できなかったのがめっちゃ辛かったです。
なので環境やひとによりますが、そういう学校に行くなら塾に行ってもいいかな?と思います。
進学校であれば、
進学実績はホームページに掲載されてますよ。
ぜひ確認してみてください。
医学部に現役で何人合格しているかがわかれば、
今のままでよいのか、それとも対策が必要かがわかります。
また、私立の医学部でも構わないのか、
それとも国立でないとダメなのかも重要。
国立なら共通テストで失敗するようでは合格を望めません。
共通テストの問題はネットで入手可能ですから、
ダウンロードして読んでみて下さい。
これからどんな学力が必要になるかがよくわかります。
何はさておき、
成績がトップグラスということですから、
今の成績を落とさないように勉強し続けてください。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧