貸したお金をなかなか返してくれないし、育児も人任せな夫。もう夫の姿勢は変えられな…

回答1 + お礼1 HIT数 541 あ+ あ-

2021/02/13 18:01(更新日時)

貸したお金をなかなか返してくれないし、育児も人任せな夫。もう夫の姿勢は変えられないですか?また、夫婦関係を再構築するにはどうしたらいいでしょうか?
文章が長くてすみません、このような状態です。↓
夫の実家に同居しています。夫は独身時代に入れていた生活費を実家に入れているだけで、後は自分の支払いに給料を使っています。生活費をくれないので、私の貯金から私や子どもにかかるものを払っている状態です。夫が一時期無職になった時に「自分の月の支払い(全部夫の車のローン代や保険料など)が厳しいから20万貸してほしい」と言われ、貸しました。再就職後「今お金を返せないこともないけど、そうなると自分が厳しくなるからもうちょっと待ってほしい」と言われ、半年間音沙汰がありませんでした。うやむやになったら嫌だったので、いつ返せるか聞いた所、「来月になったら半額返せそう。一気には難しい」との返答でした。何で払えもしないのに最初の時に「今お金を返せないこともない」とか見栄を張るんだろう、こっちはいつ返してもらえるのかとか、再々催促したら悪いだろうかとか色々思っていたのにと腹が立ちました。
経済面だけでなく育児の面でもどっちつかずなことを言って結局しないことが多いです。後でやろうと思ってたんだけど、とアピールします。家事は全くしません。育児に関しては普通父親が協力する部分を義家族に丸投げして寛いでいることが多いです。
「息子が入れる生活費が少ないし色んな面で人任せだから、息子に出て行けって言ってやろうかと他の家族と話してたんや」と二人だけの時に義母に打ち明けられました。日頃から夫に変わって育児を手伝ってくれている義家族に感謝と申し訳なさで一杯になりました。その日の夜、義母が言ったことを夫に伝えたら衝撃を受けてましたが、お金がないから生活費がこれ以上払えないと答えるだけでした。また、育児や家事が人任せな態度は相変わらずでした。別居を提案しましたが、実家から離れる気はないと言われました。
思いきって次の日義母に、夫は出ていく気はないと言ったが、義家族の負担になるから私は別居したいと考えていると打ち明けました。涙が出てしまいました。義母は「息子は育児家事共に積極的じゃないから、別居して負担が増えるのは嫁だけになる。ここでみんなの手を借りて暮らした方がいい、思い詰めないで」と言いました。
情緒不安定になり、2.3日の間何でもないのに涙が止まりませんでした。
夫は「そんなに悩んでたなんて知らなかった。もっと吐き出してくれていいんだよ」
と言ってハグをしてきました。私は、これまで何度もこれらのことを夫に訴えてきたのに何を言っているんだこの人は!?と嫌悪感で一杯になりました。
それから夫には愛情を持てずにいます。

No.3234194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚しないんですか…?
その旦那さん必要なくないですか?

No.2

>> 1 離婚。そうですね、夫がいなくても生活は回していけてますしね😅
私が情緒不安定になったのが保育所入園の申請を提出した後で、最近それが通ったので、離婚してまたすぐに書類をつくり直すのも手間で離婚に踏み切れないでいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧