何がしたいのかわからなくなりました。 今高2でもうすぐ受験生なのに本当にしたい…
何がしたいのかわからなくなりました。
今高2でもうすぐ受験生なのに本当にしたい事がわからないです。小さい時から医者になりたくてでも家はお金持ちでもなく塾も行かせてもらえなくて夢なんて忘れてました、中3の時、将来の夢についての授業があり、その時もう一度だけ頑張ってみようと思い猛勉強して私の住んでいる地域では1番頭の良い高校に受かりました、テストの順位も悪い方ではないです、でも最近本当に医学部に行きたいのか疑問に思うようになりました、頑張ってきた意味もわからないです。今だけの感情で進路を変えるのは後悔すると思います、この気持ちを切り替える方法はないですか?アドバイスください
新しい回答の受付は終了しました
本当に自分がこれをやりたい!っていう進路にしたほうがいいですよ。私も親から看護師になれと口酸っぱく言われましたが今はカウンセラーのみちに進もうと思っています。やりたくないものをやるってことは相当気力いるものだと思いますよ。
高校だって夜学校があります
大学だって夜大学があります
やるかやらないかは主さん次第です
でももし夜大学行くなら夜の大学でも医者になれるか確認してね😙
俺は電気工事士とかを夜の学校で取りました。けど誘惑に負けて取れない人もいるとか🤔
遊び場が近いので学校に行くと言って遊び場に行く人もいるとか😑
なので主さんも覚悟があるならやってみるのもありです
覚悟もてない事はすぐに駄目になります
覚悟をもってやってみて下さいね
俺は覚悟って言葉は重いので嫌いです😙
まだ社会を知らない学生なのに、将来の夢を持てなんて、大人は勝手ですよね。
俺の同級生は、中学の教師をしています。
生徒達に、世の中にはこんな仕事があり、これだけ年収を貰ってるんだよと教えたところ、
そのクラスの子達だけが、成績が上がったそうです。
親からも感謝されたと、自慢げに話してましたよ。
確かに、将来してみたい事をするのが一番かも知れません。
が、中にはボランティア精神が無いとやっていけない、低賃金の職業も多いんですよ。
介護とか保育士とかね。
俺のが前に知り合った子は、保育士の給料だけじゃ東京での一人暮らしは出来ないからと、夜はキャバクラでバイトしてました。
やりたかった夢を叶える為に、夜は別な仕事をしないと生活出来ないなんて…
俺はそれに納得はできません。
仕事というのは、自分や家族の生活費を稼ぐ為にするものですよね。
やりたい事をするのは大切かも知れませんし、お金が全てではありませんが、
やはり、給料は少しでも多く貰い、
仕事をする為に(遊ぶ余裕がない)生活をするのではなく、
(遊ぶ余裕のある)生活をする為に仕事をする人生にした方が、幸せになれると思いますよ。
職業別年収ランキング
↓
https://clabel.me/occupations
自分がお医者さんになっているのをイメージしてみるといいんじゃないかと思います。
ただ、何というのか最近は大人にも子供にも元気がなくて夢とかをおう気力がないので投稿主さんはそういう社会に押されてしまっているんだと思います。
自分は22ですが、大人よりも子供の方がよっぽど自分のしたいことを知ることが出来ると思うのであまり碌なアドバイスはできないです。
ただ思ったのは、お医者さんになりたいかどうかよりも自分が何をしたいのか、どういうお医者さんならなりたいのかをイメージしてみるのもいいと思います。
例えばお医者さんでもなりたくないお医者さん、なりたいお医者さんがいるはずでそういう風にこういうのは嫌、こういうのがいい、という風なことをイメージするのがいい気がします。
なりたいものがないなら、親の助けや自分の助けになるように一応勉強していると後で役に立ちますよ。
がんばれ~~~
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧