職場で年上新人に困ってます。 コールセンターで私は事務系も担当してます。 …

回答2 + お礼0 HIT数 492 あ+ あ-

2021/02/13 05:23(更新日時)

職場で年上新人に困ってます。

コールセンターで私は事務系も担当してます。
その新人さんは1つ年上で、新人といっても別チームで電話対応していた方なのですが、言葉選びが苦手なようで、ほぼ事務の仕事を教えています。

ただ、少しずつゆっくり教えないとすぐに頭がいっぱいになりフリーズするので、一つ一つ区切って説明します。
例えば…このエクセルの、ここにコピペして名前付けて保存します。コピペのショートカットはこれです。メモここまで良いですか?
次に、ファイルを開きます。あ、ダブルクリックです。
↑こんな感じです。

因みに私が説明した事を復唱しながら確認してます。マニュアルに書いてあるのにノートに書きます。デスクは付箋だらけです。

なのに最近入って3週間くらいの子の方が仕事が早いです。
会社自体は1年以上いて、今教えている事は何ヶ月もやってます。上司も総出で教えてます。
正直こんな優しい世界ないって再確認出来るくらいみんな優しいです。
まぁ一回泣かれたからなんですが。

この際、覚えるスピードが違うのは仕方ありません。私だって自分のペースでしか進めず悩んで泣いたりもありました。気持ちはわかります。

ですが当の本人が、教えてもらってるのに、必死だからか分かりませんが、ありがとうございますも言えず、相槌も返事もまとまに出来ず。

しまいには、上司に(教えてもらった内容)まとめたら5分後くらいに声かけて。
と言われてたのに、その後上司に声がかかる事なく帰宅しました。チラチラ見てたので忘れてた訳ないし、4時間1人で何をまとめてたの?仕事してないのに給料もらうの?と不思議でたまりません。

今日なんかは自己流が出始めたので指摘したら「全体でこうするって決めるんだったら、統一した方が良い」とご指摘頂き、「私はこうしてるけど、まぁその方が良いんだったら〜でもなぁ〜」とぶつぶつ悩み始めたんで、悩むくらいなら好きにして下さいと言いました。

正直めんどくさいです。
みんなイライラしながらも優しいので一つ一つ教えてるのに、反発するし私は年下だからかタメ口使われるし、もう嫌です。
体調と健康診断結果も悪く、病院でストレスですねって最近安定剤処方してもらった私には荷が重いです。仏の顔も三度までですが20回以上は仏顔してきました。。

上司に我慢の限界ですって言いたいけど、昇進の話しもありますので言えません。。

ここまでほぼ愚痴の下手な文を読んでくださった方ありがとうございます。
本題ですが、このお家時間、みなさん何で仕事のストレス解消してますか?(泣)

No.3234640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大変ですね〜。あなたみたいに優しい人なかなかいないから、その人も運がいいですね。
あなたは運が悪いってことになるかもしれないですけど…(-_-;)
無理はしないほうがいいですよ。倒れたら昇進どころじゃないですし。

私はYouTube見てますよ〜。芸人のチャンネル見てゲラゲラ笑って寝る!

No.2

共感します。ウチの会社にもいます。
今はすぐ、パワハラだとか、やめたのは会社の責任だとかになってしまうことを恐れて誰も言わず、みなイライラを抑えて仏顔。本人だけ気づかず。
思い出しても腹立つ。給料泥棒ってこーゆーことだよって。
ここに愚痴って、ストレス解消になればいーけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧