ホームステイ
私の学校では、毎年夏にニュージーランドへのホームステイがあります。
私は塾の英語もかなりいいところまでいっていて、語学には多少自信があるので、今年は行きたいと思っていました。同じ塾の友達も行くと言っていました。
しかし、家族に相談してみると「お金がない」「修学旅行で迷子になったあんたが無事に帰国できるわけない」と大反対されました。
そして父に「いつでも思い通りになるわけじゃない」と言われました。
私は部屋に引きこもり、そのまま寝てしまい、今朝も父と顔を合わせていません。
でも、私はいつだって思い通りになっていません。
志望校は変えろって言われるし、数学の塾に通えと言われるし、11年習ってきたピアノもやめろと言われるし。
でも、私はどうしてもホームステイに行きたいのです。
私はどうすればよいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
どうしても行きたいなら、言葉だけでなく、行動で表してみては?
お金がないと言われたなら新聞配達するくらいの思いがないと、わかってもらえないと思います。
個々の家庭の事情があるだろうし、したいから…同じ学校の子が行くから…の理由だけで何でも叶うわけじゃないですよ。
こういう理由で行きたいんだ!ホームスティじゃなきゃ、今じゃなきゃダメなんだ!っていう理由を説明できますか?
主さんは若いのに、一人で外国に行って勉強したいなんて偉いですね😃
でも、何のために外国にホームステイしたいのですか?英語の勉強だけなら日本でも出来ますよ。外国の友達も作る気になったら出来ますよ。
更に、ホームステイは結構行ける日数は少ないのに高いです😭
できたら、交換留学が出来る高校に進学して1年外国の高校に通ってみたらどうでしょう?その場合補助金がでる場合もあるし…。
外国に行けるチャンスは今だけではないと思いますよ😃諦めないで✨
1,2さんと思いきりかぶりますが…💧
今中二ですか?来年もあるのでは?私は中学の頃、月に一万2千円程度のものだったけど、新聞配達してましたよ。少しでも貯金できるよ。本当に行きたいなら親に頼らず、意地を見せてみては?
因みに私は大人になってから自分で稼いで英検とって日本で自信つけて、一年かけて世界旅行しましたよ。
夢は先の方が楽しみあるかもよ👍
レスありがとうございます。
私はもう中3で、一昨年去年と先輩達がみんな行くものだと我慢してきました。
そして今年行こうとずっと決心していました。
私は英検3級もとってるし、実際ネイティブの方と何回も話した事もあり、自分の英語が本当に通じる快感を忘れる事が出来ませんでした。
だからこそ海外へ行き、自分の可能性を試してみたいと考えていました。
しかし、結局お金で全て片づけられてしまうのがかなり悔しかったです。
今本当に頭の中がゴチャゴチャなんです……
それに、皆さんの言うとおり、高校になれば修学旅行で海外へ行けます。
でも今の自分にどれだけ可能性があるか試してみたいんです。
〆切までまだ時間はあるから、限界まで粘ってみるつもりです。
でもその願いも通らないみたいです。
本当に認めてくれないので、無断外出、すなわちプチ家出も考えてます。
再レスです。
主さん。悔しい思いは本当によく分かるんです。
でもプチ家出はな~んにも生み出しませんよ。今まで頑張って来た事を台無しにするだけです。主さんの評価を下げます。
その上、言われますよ。
「そういう行動する人間だから海外になんか出せないんだ!」って
それにね…お金の事…って簡単に言いますが、そのお金を稼ぐのは簡単にはいかないんですよ。
その事を頭においてご両親と何度でも話して下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧