急に高校二年生の頃の元彼を思い出しました。 彼にはいつも勉強を教えて貰って…

回答2 + お礼0 HIT数 320 あ+ あ-

2021/02/13 10:18(更新日時)

急に高校二年生の頃の元彼を思い出しました。

彼にはいつも勉強を教えて貰っていました。

優しくて、誠実で謙虚。みんなの人気者で優等生でした。

彼が就職(検索してみてもブラック感の隠せない会社)してから、彼の性格がガラッと変わり、モラハラが続きました。

(彼、入社して3.4ヶ月の頃には課長を任されていました。相当ブラックでは……?)

それも、八つ当たりのような感じでした。

遠距離恋愛のため手は出されてませんが
LINEや通話でただただ見下されて、粗探しをされ続けました。

それに疲れて、こちらが本人に文句を言うと、彼は私のことをほぼ名指しでリア垢で、誹謗中傷ツイートを始めました。彼は人気者のため、彼に懐いている人達は数名私を睨みました。

その後急に振られ、学校に来たかと思えばまた見下されました。しかもそれが私のテスト期間のときです。彼はそれも知ってました。

その時は、彼の言動に腹が立って、こちらから「検定の勉強手伝ってもらってたけど、そんな感じならもう結果も言わない。そんな人と思ってなかったし。さよなら。」と言って切ってしまいました。

そのためLINEは相互ブロック。

風の噂では、「私ちゃんには悪いことしたなとは思ってる」と言ってたと言いますが、その後も悪口を書いていたので無視。

ですが、就職も決まり、もう卒業……ってなると、彼が私に勉強を教えてた期間が、どれだけ大事だったかがわかりました。

友達との時間も限られてくる。でも友達より私を優先して勉強を教えてくれた彼。彼が教えてくれなかったら、検定も取れず、就職できずにいたかも……と急に思いました。

最低なヤツだったけど、そこは感謝しないとダメだった。自分が子供だった。と思いました。

Twitterだけは知ってます。彼も匿名メッセージやってるので、そこで言うかどうか迷ってます。

最近Twitterを見つけたら、もう悪口を消していて、「今の会社がブラックだから、辞めて地元に戻ります」と書いていました。

ブラックだから性格がひねくれたのか……?とも思います。

だからって許したい訳じゃないですが、せめて大事な時間を使って勉強を教えてくれたことに対して感謝の気持ちを言おうと思いました。

「大事な時間なのに、私に勉強を教えてくれてありがとう。資格はとれたよ。」と言いたいです。

言わない方がいいですかね

言うとしたら、もうすぐ彼が誕生日なのでその方がいいですか?

ちなみに、復縁する気は全くないです。

No.3234959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もう関わる気のない相手なら、ふとした瞬間に顔を合わせたなら「その節はお世話になりました」でいいと思います!
感謝されるようなことをしていてもモラハラはモラハラですから、「感謝しきれなかった…!」と負い目を感じる必要はありません。むしろそういう大切な過去も台無しにしてしまったのは向こうですから…。

下手に接触するとまた悪口書かれたり有る事無い事言われたりしませんかね?
そっちの方が心配です。
どうしても感謝したいなら海に向かって「ありがとー!」って叫ぶのでいいと思います。

No.2

険悪な感じで別れた彼女の合格発表なんて、何の誕生日プレゼントにもなりません。
自己満足に過ぎない。わざわざ言わなくて良いよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧