WEBライターは下調べが大事と聞きましたが、下調べってなんでしょうか? 自分で…

回答2 + お礼1 HIT数 291 あ+ あ-

2021/02/13 17:13(更新日時)

WEBライターは下調べが大事と聞きましたが、下調べってなんでしょうか?
自分で調べてみるとGoogleで検索してトップの記事を読んで・・・などと書いてありましたが、既にそのジャンルについて書かれた記事があるのに、調べてまた同じようなことを書くんですか?

そうすると、ネット上には同じような内容の、同じような文章の記事が、膨大にあることになると思うのですが・・・・

私は、WEBライターって、自分だけの経験やノウハウを自分の頭だけで書くんだと思っていました。
なので、ランサーズなどを見ていても「全く自分の出来る記事なんか無いや。。。」となるばかりで。

こうなってくると、WEBライターって、そもそも何?となってしまって、堂々巡りなんです・・・

ドクソ雑魚素人に、どうかどうか、いろいろと教えてください。

No.3234992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネットが王業してる世の中、ひとひねりないと、皆、注目しなくなりました。
金稼ぐ人は自分が書きたいことではなく、見る側がどんな事柄に注目して、時代が何を求めているかを考えてるのかなあ。しかし、うそ、大げさ、紛らわしいことは書かないで欲しい。

No.2

>> 1 「自分が書きたい事ではなく、見る側が求めていることを考えている」

すごく大事なこと教えてもらえた気がします。
なるほど・・・。

No.3

主さんのいう通りで、ネット検索して書くから薄っぺらい記事ばかり、コメント欄は非難ごうごうです。
やっぱり自分で体感したり、特技、趣味じゃないと、頷ける内容にはならない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧