怒ってものに当たる癖があります。特に母と自分の過去について話しているときになりや…

回答2 + お礼0 HIT数 321 あ+ あ-

2021/02/13 12:50(更新日時)

怒ってものに当たる癖があります。特に母と自分の過去について話しているときになりやすくて(自分は木の棒を投げたり怒鳴る教師が中高で担任でした 学校でも私立で学歴主義で優しさのない周りと合わず、嫌なこともされたりして馴染めませんでした 父が脳梗塞で目の前で倒れたのもあると思います 多分それらによって、対人恐怖症など様々な恐怖症を八年くらい発症していました)、情けない、あり得ないことにカッとなってやってしまいます。
 大体多いのは、精神疾患の自分を差別する人(距離を置くではなく、差別をする人のこと 頭おかしい、とかっていったり思う人)の味方をしたりするみたいに、私を攻撃する人の見方(例えば 向こうから見たら、「うわこの人ちょっと頭おかしい こわっ、って思うよね」というような感じです。)を直接ぶつけてくるときです。私以外の人とも母はよく煽るようなことをいって言い合いになってしまいます。
 ほんと、ただの言い訳ですが、私は辛かったことを話しているのに、母は更に攻撃してくるので怒ってしまうのだと思います。
 。。。

とにかく気をつけようと思ってます。思い返してみるとものに当たるのが自分の中でアウトな行動になっていないことに気づきました。

ごめん。。お母さん。

No.3235026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

極論、物に当たる分にはいいと思いますが、どうしても嫌な場合は一瞬だけ目をつむってみると誰かが素晴らしいヒントをくれる気がします。

No.2

主さんは今何歳かわかりませんが
私も10代後半から20代ぐらい前半は
怒ると物にあたり 鏡とかなげたり
物をなげたりしてました
特にお母さんと喧嘩したときとか
物をなげたり壁とか殴ったりしてましたが
年をとるにつれて いらいらもおさまり
あまり怒らなくなり まるくなってきました
今は私は50代後半ですが怒ることもなくなりました 私のお母さんは9年前に他界して
口喧嘩することもなくなり
穏やかな日々です

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧