長文です。アドバスください。 これは逃げてるのでしょうか? 私は公立大学を目…

回答3 + お礼3 HIT数 402 あ+ あ-

2021/02/16 19:06(更新日時)

長文です。アドバスください。
これは逃げてるのでしょうか?
私は公立大学を目指してずっと勉強してきました。初めは今出願している大学よりも高い所を目指していたけど、高すぎてやる気がついてこなくて、可能性があるかもしれない所にさげて勉強してきました。

とりあえず共通テストでボーダーを超えることを目標にしていたのですが、全然取れなくて判定はEでした。それでも前期と後期の出願をしましたが、それから全然勉強ができなくなりました。でも、罪悪感とかはあってすごく自分を責めてしまいます。

それでちゃんと向き合おうと思って、まずなんでそこを受験したいのかを考え直したら、別にその学校じゃなくてもいいことに気づいたんです。もともと行きたかった所にはちゃんとした理由があったけど、今出願してるとこはワンチャンあるからとりあえず頑張ろう!みたいな気持ちでやってきました。それがダメだったのかもしれませんが、ワンチャンがなくなった今だからやる気が起きないんだ!と気づきました。

なら合格を頂いた私立大学でいいじゃないか、と、そこでいっぱい勉強すればいいじゃん!って、
(それで私は大学生で留学することが1つの目標なのですが、そのために入学してからすぐ留学の給付型奨学金がもらえるか決まるテストがあります)
そのテストに向けて勉強した方が、いいんじゃないかなと思いました。
このままずるずる受験を続けてもやる気は起きないのにどんどんメンタルが削れていくだけだなぁって思いました。

でもこれは逃げてるだけなのかなとも思うのです。今が苦しいから逃げようとしてるだけなのかな?
最後までやり切ったほうがいいかなとすごく悩んでいます。

親に相談しても自分で決めていいと言われても、遠回しで受けたほうがいいと言われているのは気づいています。

これは逃げてると思いますか?
皆さんだったらどうしますか?

最後に決定するのは自分というのはよくわかっているのですが、その上で皆さんの知恵を貸していただきたいです。

長くなってしまって申し訳なありません。
読んでくれてありがとうございました。

No.3235731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理想や高望みをする人も居れば臨機応変に現実を受け入れて考え方を変える柔軟な人も居るからね。それを無謀や逃げと捉えるかも人それぞれ。何でも白と黒しか無い訳じゃないから答えなんか要らないんじゃない?大切なのは自分で考えて自分で決める。

No.2

公立だと、学費が安いから給付金を受けなくても、浮いた分で留学に行けるとかない? 後、家から通えて家賃が浮くとか、仕送り分が浮くとか。

そういうメリットもないなら、公立は受かるレベルのとこ受ける、でいいんじゃない?

目標がはっきりないのに勉強し続けるのは、そりゃやる気は出ないと思うよ。明確な目標があるところに行く方がいいと思う。

No.3

親からしたら学費が断然安いのでできれば公立行って欲しいですよね…

逃げたか逃げてないか、で言うとこのまま身を入れずに勉強しても落ちた時に、あの時なぜ本気になれなかったのか、逃げだったのでは?と思うと思いますし、いまやめても後でやっぱり逃げたのでは?と、いずれにせよ、公立に落ちたら、受験直後は後悔すると思います。

公立を受験することをやめてしまうのであれば、今からあと○日、無我夢中で勉強しても成績が変わらなければもう諦める、とか主さんの中で落とし所を作ってみてもいいかもですね。

No.4

>> 1 理想や高望みをする人も居れば臨機応変に現実を受け入れて考え方を変える柔軟な人も居るからね。それを無謀や逃げと捉えるかも人それぞれ。何でも白と… お礼が遅れて申し訳ありませんm(_ _)m
アドバイスありがとうございます。どう思われるかとかじゃなく、自分で決めた道を進んでいこうと思いました!
ありがとうございました!

No.5

>> 2 公立だと、学費が安いから給付金を受けなくても、浮いた分で留学に行けるとかない? 後、家から通えて家賃が浮くとか、仕送り分が浮くとか。 … 返信が遅くなり申しわけございません🙇‍♂️
アドバイスありがとうございます
そうですね、目標がある所が1番大切ですよね。
皆さんのアドバイスを踏まえもう一度しっかり考えてみます!

No.6

>> 3 親からしたら学費が断然安いのでできれば公立行って欲しいですよね… 逃げたか逃げてないか、で言うとこのまま身を入れずに勉強しても落ちた時… お礼が遅くなり申し訳ありません🙇‍♂️
アドバイスありがとうございます!
皆さんの意見を踏まえもう一度しっかり考えようと思います!
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧