会社を辞める方法が分からず悩んでいます。 現在時給1000円のバイトで家賃50…
会社を辞める方法が分からず悩んでいます。
現在時給1000円のバイトで家賃50000円強を払っている状態です。
興味のある業種だったので働いてみるという所がスタートだったのですが、
東京に支店を出したいということで
東京の区外にマンションの一室を借り、そこに住み込むことで仕事をしながらその家賃を負担するというような形になりました。
時給1000円で家賃50000円強、食費や水道光熱費等々も負担するといった感じで初めから金銭面的には厳しかったです。
それでも興味のある業種だったので承諾をし、続けてみたのですが
内容が自分のイメージしている所からは大きく相違のあった点や
本業とは関係なくお金さえ儲けられればOKという上の人の考えについていけなかったりと、
自分自身のモチベーションの部分も上がらなくなりました。
また、はじめは1か月の使用期間の後正社員にというお話だったのですが
1か月経った後ももう少し伸ばして欲しいというようなことであやふやにされ、もう半年近くになります。
ちなみに雇用保険以外の保険も出ていない状態です。年金や保険証なども自己負担です。
金銭面が厳しくやりがいの部分も感じられないということもあり
辞めさせて欲しいという旨を伝えた所
損害賠償の裁判を起こすといったことを言われました。
マンションの部屋は会社のものであり、それを使用した部分での損害賠償の裁判とのことでした。
契約したマンションが元々一年単位の契約になっているので、それに違反してくるということもあるのかもしれません。
高圧的な物言いで言われたことや恥ずかしながら自分自身の元々の金銭面が厳しい部分もあり、
仮に裁判で金銭を支払うようなことになってしまうと借金にもなってしまうため、
今はまだ働いているような状態です。
ですが、続けてもやはり仕事を楽しく感じるようなことも無く、
日々あまりにも合わないモノの考え方にストレスを感じています。
このままダラダラと続けるよりは出来ればなるべく早くスムーズに会社を辞められればと考えています。
皆さんのお知恵などありましたら拝借させていただけますと幸いです。
疑問点などありましたら、そちらも回答させていただければと思います。
新しい回答の受付は終了しました
退職届を退職予定日の1か月前に出せば、
退職は可能です。
そうさせないために脅しているのでしょうから、
お近くの労働者基準監督署で相談されては?
個人で加入できる一般労組でも相談は可能です。
たとえば以下のようなところです。
https://tokyorouso.jp/consult.html
なんの損害賠償か意味が分からないので、労基に連絡しますねと言えばいいかと思います。
弁護士に相談されたいなら、お住まいの近くの区役所で、予約すれば無料で弁護士に相談できる制度もあるかと思いますので、そちらで相談されてもいいかと思います。
30分位しか時間が無いので、予め紙などに聞きたいことをメモして相談して下さい。
ああ、ブラックだね。
それで訴えると言ってる時点で、法的な知識は無くて脅し目的で言ってるのがバレる。
最初に契約した時に、住居の提供と雇用期間の関係について誓約書みたいなものにサインした?
してないでしょ?そんなもの。
と言うか、したとしても法的にそれは違法な取引であって認められないからw
大丈夫だよ。
サッサと辞めな?
貴方も急に強気な態度に変えてこう言えばいい
『同級生に弁護士がいて聞いてみたら、全く支払う義務も無ければ、それを使って脅した事がそもそも法に抵触してるよ。』と言われたと。
それだけで相手は黙るから。
ギャーギャーは言うかもしれないけど、法的な言い回しはしなくなって、それに関しては黙るから。
皆さんありがとうございます。
書き込み制限数を回避するために1レス内に複数のお礼を書き込まさせてください。
以下1番さんから7番さんまでのお礼になります。
1番さん
ありがとうございます。
こういった経験が初めてなもので気が沈んでいましたが弁護士さんに相談することも頭に入れようと思いました。
6番さんからも同様のご意見いただきましたが、無料で相談出来るものもあるそうなのでこれは覚えておいた方がいいのかなと感じました。
2番さん
すみません、正確には東京の最低時給の1020円で働いています。
曖昧な表現になっていて申し訳ありません。
労働基準監督署というのは気軽に相談などしていいのか迷いますが、いざという時は考えてみます。ありがとうございます。
3番さん
ありがとうございます。
働き始める時に覚書にサインしているのですが、「辞める3か月前に書面にて申し入れる」という記載があります。
これでも1か月前は可能なものでしょうか?
出来れば早く辞められる方向が良いですが…
4番さん
ありがとうございます。頑張って逃げ切りたいです。
5番さん
ありがとうございます。
学生時代のバイトや、以前は正社員で働いたこともあるのですが、ここまでの条件はありませんでした。
自分でもビックリしています…。
6番さん
詳細にありがとうございます。無料の相談など出来るのであれば非常にありがたいです。
場所の確認などはしておこうと思います。
7番さん
ありがとうございます。
覚書にサインをしていまして、そこには「1年間経たずに退く場合は残っている日数分の利用料を日割りで支払う」との記載があります。
これも無効に出来るものなのでしょうか?
一応トップは法的なものに通じている部分があって(別に本業があり、そちらで関係しているようです)、
裁判を起こされたら自分が不利になってしまうのかなと感じています。
あんまり真面目に受け取りすぎです
相手の言い分はただの脅しです
相手の言い分が通用することは100%ないです
裁判は起こす側も費用がかかりますし
個人相手に会社が起こすそうことなんてありえません
メリットなしでデメリットしかありません
勝っても負けても会社にいいことはありません
そもそも裁判になってもあなたが勝ちますけど、、、
なので怖がらずに一応労働局などに相談をして良い辞め方とかのアドバイスをもらっておくと良いと思います
あなたの性格を見て強気の発言をされているだけだと思います
雇用のしかたも、だと思います
少し自分をもって進んでください
とにかく何事も少し真面目に考えすぎだと思います
11番さん
ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまって申し訳ないです。
親切にアドバイスありがとうございます。
労働局はアドバイスなどもしてくださるんですね。
一度連絡してみます。心強くなれました。ありがとうございます。
追加情報を見て、相等なブラック起業だとわかりました。
ひょっとすると、雇用契約ではなく委託契約になっているかも。
手元に書面があるのでしたら、
それを携えて労働基準監督署に行って相談してください。
労働組合も役に立ちますからね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧