子どもが色々話す年齢になってオウム返しも増えてきました。 夫は普段は方言を…
子どもが色々話す年齢になってオウム返しも増えてきました。
夫は普段は方言を使わないのですが、子どもが真似するのが面白いらしく、わざと方言を言って真似させてます。私はそれが嫌です。
私も夫もずっと地元なのでよその方言ではないのですが、周りでも同年代で方言を使って話す人はいなくて(訛りは皆ありますが)、方言を使うのは高齢の人ばかり。子どもが幼稚園とかに入ったら通じないと思います。
使ってない方言を面白がってわざと言うのは止めるよう言ってものらりくらりとかわされます。どうしたら良いでしょうか。
ちなみに住んでるのは名古屋で「チンチン(熱い)」「もうやこ(半分こする)」「やっとかめ(久しぶり)」などです。チンチンの方は子どもは性器の方だと思ってギャハギャハ笑ってます…これが1番嫌です。。。
新しい回答の受付は終了しました
主さんが嫌な気持ち、わかります。
でもこういうおバカって子供のうちに目いっぱい楽しんで卒業しておいた方がいいようにも思います。
小学生になってから「チンチン」でゲラゲラ笑うようになるよりはましだと思います。
ちなみに私も名古屋在住ですが、他地方出身なので↑の方言、全部分かりませんでした。
「あれ? 通じない?」「笑われちゃうの?」っていう経験をしたらお子さん本人も考えるきっかけになると思います。
小さいうちならいじめにつながる心配もまだないと思うし、もう少し様子を見ていてもいいのかな、と思いました。
「もーやーこ」は、
共有するという意味の「もやう」に、
「かけっこ」や「にらめっこ」などと同じように「こ」が付いたもの。
方言というよりは古い表現ですね。
文化の伝承だと思えばいいじゃないですか。
子どもが幼稚園に通うようになれば、
自然と周りの言葉になりますよ。
聞いて知っているということと、
実際に使うということは異なります。
ちなみに、名古屋の人は標準語のつもりなのでしょうが、
イントネーションが独特なので直ぐにわかりますね。
特に男の子はそういう言葉好きですよ。
幼稚園に行けばうんち、おしっこ、チンチン、おならブーって面白おかしく話します。
成長過程みたいなもので、方言を気にする事でもないと思います。
あっチンチン、トキントキンなどよく使いますが、それで周りからいじめられたりからかわれたりはありません。
みんな使いますからね。
気にしなくても良いと思いますよ。
父と子のコミュニケーションです。
>別に標準語だとは思ってないですよ(笑)
名古屋ではそうでしょうね。
上京した学生が、
標準語を話しているつもりになっていても、
出身地がわかってしまうということは、
よく経験しています。
なぜわかるんてすか?と問われれば、
もちろん私も名古屋生まれだからなんですけどね。
故郷の言葉を身に付けているのは、宝だと思います。
ちなみに、山形県民は、
①・(1)をイチマル・イチカッコと読むのでバレます。
夫がそうでした。
旦那さんが教えなくても保育園や幼稚園行けば男の子はチンチンとか覚えてきて、連呼するようになりますよ…
方言も周りが使っていなければ、集団生活に馴染むうちに使わなくなります。そんなに神経質にならなくても、いい気がします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…14レス 272HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…10レス 205HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…25レス 264HIT 匿名さん
-
選挙に行けみたいな風潮がありますが、別に選挙に行くかどうかは自由ですよ…13レス 158HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 142HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 145HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧