ダメ人間すぎて困っています。長文&乱文失礼します。 現在高校2年生の女…

回答3 + お礼0 HIT数 446 あ+ あ-

2021/02/15 23:17(更新日時)

ダメ人間すぎて困っています。長文&乱文失礼します。
現在高校2年生の女子です。昔から自分に自信がなくてどうしようもありません。その癖プライドが無駄に高いです。小学2年生のときからふとした瞬間に自殺願望が湧いてきます。その時は、他人の事を悪く思ってしまい、「そんなこと思う自分が悪いんだ」と思い死にたかったです。
高学年になって、友達が少ないことを自覚しました。誰かの悪口を言うと皆は笑い友達?は増えました。そんなことを繰り返して間違っているのは分かっていましたが、自分の力で皆を笑わせることは出来ないので中学生まで続けていました。
常に周りの視線が気になり自分を出せなくなりました。つい最近まで好きな服すらダサいと言われるのが怖くて自分で選べませんでした。
高校生になり、流石にそんな自分は嫌なので素のままで生きようとしていました。
私には2歳年上の姉がいるのですが、軽い精神疾患を患っています。私が高1のときに、姉は高3で受験の不安などもあると思うのですが、家でよく発狂していました。お母さんと姉はよく喧嘩して、父はおそらく仕事のストレスが重く家ではストレスを感じたくなかったためか、平気で姉の悪口を言いました。父は怒ったところを見たことが無いくらい温厚なので割とショックでした。私は姉が実の親から悪口を言われているという状況が嫌でした。でも悪口を言いたくなる気持ちも分かるのでどちらかを擁護することはできず、むしろ姉が悪口を言われる度に自分は親に嫌われてないと安心感を抱いていました。ほんとに最悪だと思います。また、所謂進学校に通っていて、成績が良い方のクラスに所属しているのですが全く努力できず、たまたま模試の成績が良かっただけで先生と親に褒められて結構きついです。部活も劣等感から辞めました。
私は親からの愛情はすごく注がれている方だと思います。なんでもお母さんがしてくれるのでそれに甘えているところがあります。
こんな感じで育ってきたので半年前くらいに中学生の頃の友達に縁を切られました。私は正直過去(悪口を言っていた頃)の自分から解放されてよかったと思いました。次に、私の人生の肩書きに「縁を切られた」ということが入ってるくのにすごく不快感を覚えました。友達のことを考える前に自分のことばかりで本当に嫌です。
このように、性格が終わっています。この先生きていけるのかすごく不安です。家族や友達から愛されてるのが分かるので死ぬに死ねません。悲しませる方がいやなので。
少しでも改心できる方法はありませんか??

No.3236183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も昔は人に意地悪していました。友達の制服のリボンをほどいたり、靴紐をほどいたり…。
正直面倒なやつだったと思います。
ですが中学を卒業して高校に入ったとき、進学校だったこともあり、周りがしっかりしている子が多く、そこにだんだん馴染んでそういう意地悪はしなくなりました。

中学を振り替えると多分ストレスだったんだろうなと思います。生徒仲も先生たちも今思えば異常だなという空間にいました。
主さんもストレスがあるのではないでしょうか?そこから抜け出せたら性格は変われますよ。

No.2

まだ高校2年生だし、私も主さんと同じようなこと思ったことありましたよ。
だけど友達がクラスのある子の悪口言っても自分が割と好きな子だったら悪口は言わずに「そうなんだ」で流してました。嫌いな人被らなかったかもしれません。だけどどうしても合わない人がいるとね、特に若い頃は汚い言葉で陰口言ってしまったことも多々ありました。

だからあまり自分を責めても仕方ないし、これからは悪口はなるべく言わないようにすればいいんじゃないかな?
嫌な人のことも、そんなに嫌なら悪口言う前にあまり関わらないようにすればいいし。

お姉さんはお姉さんで精神的な病気で孤独を感じて辛いんだろうね。支えるご家族も辛いだろうけど、お姉さんもまだまだ若いしどうしたらいいのか分からないんだと思います。

徐々に徐々に焦らずそういう自分が嫌にならない自分になっていけばいいんじゃないかな?

人から嫌われたくない。悪口言われたくないならまず自分が変わらないとね。
けど良い人でも悪口言われる時は言われるからそこまで気にしない方がいいですよ。
言ってる人が幸せじゃないだけですから✋言わせとけばいい時もあります。

本当に自分の性格終わってると思うなら相談しないと思いますよ☺️
だから変わっていけると思います👍

「人の悪口言わない。言われても私は言わない。」と決めてしまうのはアリかと思います☺️それでも弱いから言っちゃう時はあるけどね😅なるべく言わないように、なるべく人の良いところを見ようとしてみるといいよ。

そうやって少しずつでも人の良いところみようとしたり悪口をあまり言わないようにしたりしてたら合う友達も作れると思います。自分で自分を無闇に信じたらだんだん変わってくると思いますよ!

No.3

自分の性格に向き合おうとしている時点で性格いいですよ〜
そうですね、たとえば、
・私これ得意〜(苦手〜)など、自分の性格をアピールする(さり気なく笑自分を出しやすくします)
・悪口を言われたら、そんなことあったんだ~でも、〇〇(いいところ)みたいなところもあって、私はいいと思うよ~っと相手の気持ちのみに言及し、自分の気持ちは伝えない、か、優しく良い所も言う
・弱点は先に伝えていくほうが吉、服変わってるんだ私~と、情報を先に伝えて、先回りして相手の気持ちを和らげる
・自分を先に考えて良いんじゃないですかね、自分のことをしっかりしないと他の人のことまで考えられないですよー
・努力できないなら、塾に通ったりするとモチベあがったりします、努力しなくても勉強できる自信がある人(主さんじゃないです)ならしなくていいと思いますが、不安があるならまだ伸びしろあります
・情報を先回りして与えたり、受け取ったりすると
自分を出しつつうまく生きれるかもしれません、
人は皆私も含め汚い所があります、だから、終わっている性格を持つ人(すべての人)は、上手くすれば、生きていくのが楽にできるかもです
・すごくできる子、より、抜けたところ、劣等感やプライドのある周りと似ている親しみやすい子でいる方が楽かもしれません

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧