共働きで同棲経験のある方、生活費と家事の負担割合はどうしていましたか? 同…
共働きで同棲経験のある方、生活費と家事の負担割合はどうしていましたか?
同棲開始から半年です。
[私]
23歳(今年度新卒)年収300万円 福祉職
残業月10時間程度 夜勤あり
家賃半額 食費 日用品 支払い
家事9割
[彼]
26歳 年収650万円 営業職
休日月6日 基本深夜帰宅
家賃半額 水道光熱費 その他雑費 支払い
車2台所持(外車/軽)
家事1割
妥当な割合でしょうか?そこまで気にせず支払い、家事をやってきましたが、最近になってなんとなく腑に落ちないです。
新しい回答の受付は終了しました
妥当かどうかはその人次第なので分かりませんが、私が同棲していた時は、お互い生活費として15万ずつ入れ、余った分は貯蓄に回す方式にしていました。
家事は私が料理とトイレ掃除、彼が洗濯とお風呂掃除担当で、他の家事はお互い気付いたらやる形でした。
女の友達で同棲してる子は、家賃のみ支払い、家事8割といってました。
男友達では家賃と光熱費のみ折半で、他は彼が支払い、家事は彼は料理のみと言ってました。
2人の問題ですが、不公平感があって女性がずっと我慢していると
結婚してからも男性は気付かないでいるので、しっかり話し合いを
する方が良いと思います。
そう言う事を話し合える人でないと結婚相手としてお勧めしません。
家事分担割合い的にも食費は彼が支払っても妥当じゃないかな?
生活費(家賃、光熱費、食費、日用品、雑費)は、全部折半でした。
お互いに例えば10万ずつ出して、計20万。そこから生活費を出す。余ったら貯金したり、デート代に使う。
家事は、できる方が進んでやる。
協力しながらやる。
ストレスを溜めるくらいなら、やらない。
私は、結婚をしていない恋人関係で、相手に多く払ってもらうとか、自分だけ多く払うとかは、違うと思ってました。対等でいたかったので、完全に生活費は折半でした。
私の方が収入が少なくても、完全に折半をしました。
家事については、自分ばかりなんでやらなきゃいけないの?と相手に不満を持つくらいなら、極力やらない。手抜きをすれば良いと考えてました。
私の場合
私:23歳 年収500万 フルタイム
夫:23歳 年収400万 フルタイム
こんな感じで同棲していましたが、お互いの給料からお小遣いと必要経費諸々を抜き、あとは全て合算して家計のお金としていました。管理はずっと夫がしています。
給料に差はありますが、だから家事の負担を増やすとか減らすとかの話になったことはありません。
家事も完全半分こで、家に早く帰った方がご飯を作って、ご飯を作ってもらったほうが後片付けをする。用事が無くて家にいる方が掃除をする、みたいな感じでやっています。
とにかく給料が多いから家事はやらなくていいとか、そういうことは考えてはいけないような気がします。パートとかなら家事ができる時間がそもそも増えてくるので話は変わってきますが、お互い正社員でフルタイムなのであれば関係なしじゃないかなと思います。そして家事分担を細かく決めてしまうと「なんでこれやってないの?!」となるので、他のコメントにもありますがやれる人がやる、という形にするのが一番かなぁと思います。
結婚は視野に入れていますか?
まだお若いので…
彼の方が多忙で、まだ20代。男として仕事に打ち込みたい場合、結婚後も変わらないと思います。
ですが、現状は主さまの負担も多いですよね。
現に、家賃も折半だし、食費も負担されている。
私は30代の既婚ですが、ちょっと彼が甘えすぎかなと思います。
でも多忙なんですよね…。
家事9割なら、ほぼほぼ彼が出さないと、とは思います。
全て折半であれば、家事も対等にとの考え方です。
結婚し、仕事をしながら家事育児も加わるとなると、今のままではかなり不満が溜まるかと思います。
現に私がそうだったので、仕事は辞めました。
老婆心ながら、補足で。。
男性が家事育児を率先してやるかやらないかは、育ってきた環境を見た方がいいです。(勿論協力してやるものだと考える男性の方が断然よい)彼の母親を見て、例えば働いていて、家事育児も中心でやっていた場合、将来的に、うちの母親は働きながら子育てしていた等と言い出しかねないです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧