義両親がなにかと口を挟んできます 結婚式、家電、マイホーム、車。。。 全…

回答9 + お礼4 HIT数 678 あ+ あ-

2021/02/22 14:00(更新日時)

義両親がなにかと口を挟んできます

結婚式、家電、マイホーム、車。。。
全て親切心からと言った口ぶりです。

家電や結婚式場は我慢しましたが、マイホームはこれから一生住む場所なので妥協したくありません。

旦那は私の意見より義両親の意見を優先して私を説得してきます。
これから子供の事云々までも口を挟んでくるかと思うと気が重く、また、旦那も義両親の味方なので一緒に生きていくのが辛くなりました。

皆さんもこんなに我慢して結婚生活を送っていらっしゃるのですか?
忍耐が足りないと言われればそうなのでしょうが、同じ未来を見れない気がしています。

No.3236747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も結婚する時
親の意見ばかり聞く旦那に壮大にキレてやりました。

あんたが親と同じ意見を私に押し付けてくるなら結婚したら私はひとりぼっちだね。と。

私は義理親の言うことは全く聞きません。
辛いと思いますが、どう思われてもいいというなら自分の意見を通せばいいと思いますよ。

うちもいままでうるさかったですが、
今は大人しいもんです
言わなきゃわからないですよ

No.2

自分の今の気持ちと意見を旦那さんに言わないといけません。ハッキリと言いましょう。義理の両親の意見が繁栄された家をマイホームと呼びたくありませんよね。まだ間に合うと思います。段階を追って旦那さんを説得しゆくゆくは調教してください。

男の意見です

No.3

夫の親はお金を出してくれるの?
出さないなら黙らせた方がいい
夫婦二人で決める方が上手く行くと夫を説得させる

No.4

>> 1 私も結婚する時 親の意見ばかり聞く旦那に壮大にキレてやりました。 あんたが親と同じ意見を私に押し付けてくるなら結婚したら私はひとりぼ… 回答ありがとうございます。
本当に1人ぼっちですよね。家族として認められていない気持ちになります。
私の意見を言えば喧嘩になります。
先日大喧嘩になって離婚を口走りましたが、本当にするとは思ってないみたいです。

No.5

>> 2 自分の今の気持ちと意見を旦那さんに言わないといけません。ハッキリと言いましょう。義理の両親の意見が繁栄された家をマイホームと呼びたくありませ… 回答ありがとうございます。
何度も何度も話し合いをしようとしましたが、旦那の話し合いとはどこまで義両親の希望に近い形にできるかという事ばかりで私の意見を言うと 否定ばかりしている 文句ばかり言うなと 大喧嘩になります。
調教できれば今すぐにでもしたいです。

No.6

>> 3 夫の親はお金を出してくれるの? 出さないなら黙らせた方がいい 夫婦二人で決める方が上手く行くと夫を説得させる 回答ありがとうございます。
家に関してはお金を出そうとしているので余計に厄介なんです。お金も口も出さなくていんです。結婚後に感じたのですが親(特に父親)の意見が自分の意見といった人なので思考が凝り固まってそうです。
旦那が話になるまで待ってみます。

No.7

義両親の好みの家になってしまうので折れない方がいいですよ。
義理の親とは年代が違うので合う訳もありません。
ハウスメーカー、間取りなど。
家は夫婦二人で決めるものだと思っています。
義家族べったりだと大変ですよね。
一緒に暮らす嫁よりも親の意見を優先したら喧嘩にもなります。
全額出してくれるのならいいですけど。
それでも何かにつけて家を買ってあげたとか言ってきそうですしね。

高いお金を出してマイホームを手に入れるのに、あれこれ言われたら嫌な気持ちになると思いますから当分は見合わせた方が良さそうですね。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます
そうですよね。私たち家族の事なんだから私達で調べて考えるのが本来だと思っています。きっと旦那は面倒臭いのもあるのだと思います。でも妥協に妥協を重ねた家に何の魅力も価値も感じないのです。
頭冷やしてくれるまで何も話さずに待ってみます。

No.9

旦那さん まだ自立できていないのですね。
うちの旦那もそうですよ。オマケに小姑も。
小姑よりはましですが、旦那も実家依存で、姑の言うことが絶対正しい、私の考えが間違っている感じです。
私はハイハイと言う感じで義家族たちをみています。
旦那さんもうちょっと自立してほしいですよね。

No.10

文句ばかりを言うなって、夫婦でこれこら長く暮らす家について意見して何が悪い。
家庭を築く気はあるのか。
義理両親の意見ばかりで、妻の意見を聞かないのはなんで?
家に関しては、お金の援助は断ります。
これ以上、干渉されたくない。
味方であるべき夫は、親の意見しか聞かないので、不信感しかない。
先日の離婚の話は、家を建てる前にした方がいいんじゃないかと思って口にした。
離婚と言われて、あなたは何も感じないの?
切り出されて、自分の言動を振り返る事は無いの?
親の言いなりで味方にもならない夫と、子供なんか作れないし、義理両親が考えた家もいらない。
同居する気は無い。
今、夫婦としての危機的状況だと自覚して欲しいと、自分ならメール打ってしばらく実家かマンスリーマンションで別居するだろうな。
子供うんでも命名権も子育ても奪われそうで、まさに産む機械にされそうで、主さんの踏ん張りどころだ。
話し合いして通じなければ、安易にすすめたくないけど離婚した方がいいと思う

No.11

うちは、結婚式に旦那は長男だからと、かなりお金を出すから、姑の結婚式?という位、すべて決めてきましたよ、
ドレスだけ、選んだ位、

着物を嫌できなかったが、お金無いんじゃない?失礼きまわりない人、

お金出すと口も出す人かもね、

私は、結婚辞めようかと何度も悩み結婚したけど、
いつも離婚考えてた結婚生活です、

同居ではないのに、電話で、料理に対して嫌みばかり、
料理下手な姑。

お金出すと口に出す姑、

今は疎遠にしたけど、

大変で、
考えた方がいいよ、

周りでは二世帯住宅話が出て、
いい姑。印象が、二世帯か生活始まり、口うるさいと聞いた事あります。

義親からお金援助ある?

No.12

私なんて、結婚してなら何かしら、離婚させる言われてきました、旦那と姑に、
気持ち悪いから疎遠にし、付き合いやめたよ、
自分の人生無駄にしたくないから、

かなり我慢していたから、
十年してから、姑にはかなりの発言して疎遠にしたよ、

うちみたくら不仲は珍しいかもね、

関わりたくない、
私の家族は真面目、義数えたはあまりまとむではありません、
かなり上から目線ですよ、

怒鳴り合いして、疎遠しました、

No.13

読んでいてうちの事かと思いました。
うちの旦那も義父の言う事が絶対で、色々と口を挟んできて本当に嫌になりました。
結婚当初に私が所有していた車をずっと乗っていたのですが子供が産まれたため、義父から車代の援助がありました。
お金を出す=言う通りにしないといけない。という感じで、あまり好みじゃない車でしたが、この車にしなさいと指定されて結局その車を購入しました。
車なのでいずれ買い換えられますが、家はそういう訳には行かないです。
家は義父の反対を押し切って一切の援助無しで建てました。(もともと援助は期待していません)
自分たちだけで気に入った家に住めて今は満足しています。主さんも後悔しないように負けずに自分の意見をしっかり出してくださいね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧