妻が里帰り出産をして、子供が生まれて一カ月経ちました。② 幸い妻の実家が車…
妻が里帰り出産をして、子供が生まれて一カ月経ちました。②
幸い妻の実家が車で通える距離で、頻繁に私も子供に会いに行ってましたが、妻の両親が私の東北弁が嫌だったようで、関東の言葉で育てて欲しいと言われました。
私は許せなくて、子供を連れて帰ろうとして、妻に止められました。私が怒ったのは間違いだったとは思いません。差別的だと思いました。皆様の意見を聞かせて下さい。
(追記)また、子供をそういう家に置いておきたくない、連れて帰りたいというのは、私の考えが極端なのでしょうか?ご意見お願いします。
前回までのスレ
https://onayamifree.com/viewthread/3234827/
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
うちの母親実家は、東京都市部です。
そして、うちの父親は東北出身です。
うちの母親の実家や親戚は、みんな優しく、父親を立ててくれて、もてなしてくれてる様子でしたよ。
東北出身だからって、バカにする様子なんて見た事ありませんでした。
父親は、サラリーマンで東京勤めなので、標準語でしか、話してくれませんでした。
でも、私は東北弁が珍しくて、色々教えてもらいました。
母親は、そんな様子をニコニコ興味を持って、私と一緒に楽しそうに教えてもらってましたよ。
長く使ってないと忘れてしまうらしく、そんなの忘れちゃったよーなんて言いながら、父も楽しそうてした。
父の子供の頃の田舎ならではの遊びとか、生活とか聞くの好きでしたよ。
そんな、酷い人がいるなんて、驚きでした。
奥さんとは、なんとか和解出来そうなら、和解して、あちらが常識なさすぎだから、奥さんの実家とは距離を置いたほうがいいと思います。
なるほど。
義理実家との疎遠と
今回の奥さんの里帰りは別物として捉えないと、産後の奥さんがちょっと気の毒ですね。
奥さんの里帰りが無事に終わり、主さんの元に奥さんが帰って来てからゆっくり話し合われたら良いですよ。
主さんも、妻と子供がお世話になってるのだから、
その間は大人対応で、
嘘でもいいから笑顔で
お世話になりますが宜しくお願いしますとでも言っておく。
あと、コツですが
奥さんが帰ってきて落ち着いたら(まあ、落ち着くのなんて2〜3年先だとは思いますが)
君の両親は酷いなどと言わず
ご両親が自分の故郷をそんなふうに言って悲しかった
悲しかったと言いましょう。
悲しかった!が、有効です。
すべての回答
妻に対しては、「最近何か義両親の雰囲気おかしいね。しばらく顔出さない方がいいのかな。他人がいつも家にいるのはストレスなのかもしれないね」と話していました。
妻も、「よく分からないけど、そうなのかも」みたいな返事をしていました。
妻のはっきり言い難い雰囲気を感じて、しばらく義実家に行くのを控えることにしました。
何かはっきりしたものがあったと言うより、小さな事の積み重ねで、義実家に居づらい雰囲気が作られてしまった感じですね。
>> 1 主さんは東北弁の一件だけではなく義両親に対して積もり積もったものがあったのですね。 それは奥さんには今まで一切言ってこなかったのですか… 後々、義実家の雰囲気がおかしかったのは、東北弁のせいか妻に確認したところ、それも原因の一つだと思うと言われました。
>> 4
主さんの奥さんはどうして主さんと結婚したんでしょう?都合のいい男だったから?
主さんの奥さんの実家は、娘が子どもを生みさえすれば、娘婿はい…
義実家に対しては全く負い目はありません。お金も借りたりはしてませんし、義両親のお金をアテにもしていません。
お互い様ではありますが、義実家の困り事の解決など、色々協力はしてきた方かと思います。
>> 5 奥さんはこれから先、主さんと子供と三人で生活して行く気持ちはあるのでしょうか? 月末に帰ってくる予定なら余り色々と構わずに静観されてるのも… おっしゃる通りで、今は何も余計な事は言わず、子供の様子を一日一回LINEで連絡を受けているだけですね。
>> 7 主さん、暇なの? 暇と言うか、日中を含めて、自分である程度時間の使い方を決められる感じですね。
>> 10 奥さまはご実家の両親の 言いなりなんでしょうか?。。。 夫婦と子供と別家庭なのに。 私は里帰り出産を 引き受けてる娘親の立場です… 妻は恐らく、脳天気に大した問題でもないし、どのタイミングで帰っても私は許すと思っているのでしょう。正直くどくど言うのも疲れるので、もうこちらからは言わないですが、心にしこりとして残るとは思います。
>> 11
義家族は生まれ育ち共に関東でしょうか。
そういう人の中に「訛りがある→田舎者」
みたいな考え方をする人いますよね。
自分達は都会育ちだ…
今は妻とは普通の会話をしていますし、義父が言った事の全てを妻が承知している訳では無いようなので、この件の話は、私からはしないようにしています。
妻はあまり深く考えない性格なので、何事もなかったように帰ってくるような気もしています。
>> 15
>私は許せなくて、子供を連れて帰ろうとして、妻に止められました
ここは、主さんが赤ちゃんだけ連れ帰ろうとされたのですか?
そのつもりはなかったですが、あまりに酷い対応をされた場合は、話の流れ次第では、自分で子供の世話をしようと思いました。ただ、子供と母親を引き離す訳にはいかないので、実際にはそうはしていません。
どちらかと言うと、その位の覚悟を持って話したという事です。
>> 14 奥さんが実家依存で主さんや主さんのご両親に尊敬の気持ちがないのが一番の問題だと思うんで、これからも事あるごとに問題が起きたり主さんが嫌な思い… 妻とは離婚するとまではなっていません。正直、気持ちとしては納得していませんが、子供優先で考えています。ただ、義実家との関係は今まで通りにはいかないと思います。
>> 16
主さんの訛だけを捉えて好き嫌いで話してるだけなら主さんも、ここまで憤慨しなかったと思うんですよね。
結局、義両親が、主さんの子どもを「標準…
ありがとうございます。
正直、大した事ないとか、聞き流せとか、関東だから関東弁という意見が一定数はあるだろうなとは思いました。
他人様に自分の考えを押し付けるつもりはありませんが、結局は社会の考え方はどうなのか物差しになると思っています。
昔はパワハラやセクハラという言葉は無かったですが、今は許されないです。会社で方言をバカにしたら、パワハラで訴えられても文句は言えない事です。
家庭は会社とは違うという意見もあると思いますが、親しき中にも礼儀ありです。
時代の流れと共に、社会のルールは変わり、子供は新しい時代に生きるのですから、私は子供に正しいと思う事を教えたいです。
>> 19
すごいね、第二幕つくっちゃうの。
第一スレはひたすら傍観者してたけど
ちょいききたい。
主さんは文章、標準語でスラスラ書い…
私は父が転勤族だったので、幼少期は関東、その後地方を転々とし、小学生高学年から高校まで東北にいました。
ですので、関東の方には東北弁に聞こえるし、東北の方には関東弁に聞こえるようです。まったくコテコテではないので、普段はあまり気づかれませんが、両親と話したり、東北の人と話したり、子供に向かって話しかけている時に、知らない内に東北の訛りが軽く出るだけです。
指摘されるまで、子供に東北弁で話している事も、自分では気づかなかったくらいです。
>> 26
>私は子供に正しいと思う事を教えたいです。
郷に入っては郷に従え
というのも正しいと思うのですよ。
関東圏だと、東北…
皆さんの意見もよく分かります。
ただ、子供は私が東北弁で話しても、東北弁にはならないと思います。むしろ色々な方言があるのだなと、小さい頃から学べて良い事かと思います。
私がそうだったので分かります。幼少期は関東で育ち、親は東北弁でしたが、関東弁でしたので。いじめられたり、からかわれたりされた事はありませんでした。
事細かに書いていませんが、初め東北弁について言われた時は、大人の対応をしました。でもリラックスしてると、自然と東北弁が出てしまうので、その都度お互いに嫌な気持ちになるくらいならと議論したら、あまりに失礼な事を重ねて言われた為に怒ったのです。
スレを立てた時には、書きすぎてもどうかなと思い、詳細は省きました。
>> 27
前のスレの通りすがり34です。同じスレを立てるように言ったけどすぐに同じものを立てなくてもって。奥さんが帰ってきて話し合いがあって進展があっ…
義母に限らずですが、変に結束の強い家族ですので、みんな同じ意見でした。
正直、この件以前は、偏見を持ったり人を見下す傾向がある人達だなとは少し感じていましたが、一方で悪気は無いんだよな、優しくない訳ではないし、、、と思っていました。
例えば、外を歩いている時に、服装のセンスが自分達と違う人を見ると、あんなのあり得ないとか、趣味が悪いとかすぐ言う人達でした。
義両親にはさすがに何も言わなかったですが、妻が言った時にはプライベートの服装なんて着る人の自由だから、あんまりそういうのは良く無いよと、優しめに注意した事が何度かありました。
一事が万事でそんな感じです。
子供の物の無駄遣いは特に気にしていません。本気で子供の面倒を見る意気込みがあった事だけでも分かって貰えればと思いました。
>> 28
偏見持つような義親も悪いけど、自分の旦那をフォローできない奥さんが一番悪いと思うけど。
味方がいれば我慢できるのにね。
主さんが良く思わ…
まあ、妻の負けず嫌いの性格が災いしたのかも知れません。義両親とどんな会話をしたか分かりませんので、何とも言えないですが、、、
ただ、私と私の父にまで、義父が失礼な事を言ったのは確かに許せないですね。
>> 20 なるほど。 義理実家との疎遠と 今回の奥さんの里帰りは別物として捉えないと、産後の奥さんがちょっと気の毒ですね。 奥さんの里帰… 参考になります。優しい主張の仕方ですね。
まあ、大人気無いとか、そう言う意見はあると思いますし、私自身が狭量と言われればそうだとなとも思います。
白黒つけるより、灰色の方が当たり障りないのも理解出来るんですけどね、、、
レスに対しては、極力全て返事をしようと思っていましたが、結果グチの多いスレになりましたし、ああ言えばこういう的な意見もありますので、自分のペースでやっていきますね。まあ、仕事の合間に色々書いてたので、しっかり返事して無かった人や、質問に対する答えになって無かった人はすみません。
>> 33
結束力が固いのか。間違ってても注意する人もいないからここまで来ちゃったんだな。相手の気持ちよりも先に思ってることを言ってしまうんやね。そうい…
先程の投稿したあと確認したので、失礼します。
妻は優しいところもあるのです。
悪いところも、あるのですが、忘れた頃に泣きながら謝ってきたり、素直じゃないのでしょうね。
妻も、自分や義両親が偏見がある事を自覚していると以前言っていました。悪い事とは本心では自覚しているのでしょうね。そう育てられてしまったのでしょうね。
このスレがネットニュースになっているのを見て少しびっくりしました。というか、記事にはしないで欲しいかな。
そんな大袈裟になるとは、、、
まあ、記者のコメントを見て思ったのですが、方言については、強要するのが良くないですね。喋るなとか、逆に喋らせるとか。全ては喋る人の自由意志ですよね。
服装と一緒で、TPOをわきまえて、使い分ける必要がある時もありますが、プライベートは自由で、何者にも、親子の間でも、祖父母と孫の間でも、本人の自由な意志が一番大切ですよね。
>> 37 その後、奥さんと話し合いなどはされたんですか? 何か進展しましたか? 妻とはLINEはしてます。進展はしてませんが、近い内に帰ってくると思います。
>> 35
お子さんが住む地域の言葉を自然に吸収させるのが良いのではないでしょうか?
子供は「違うもの」に敏感です。言葉使いの違いがイジメに繋がらない…
これをいうと、ああ言えばここ言うと、また言われそうですが、過去レスでも書いたので補足の意味を込めて書きます。
子供に東北弁を喋らせようとは思っていません。子供はその土地の言葉で自然と育つと思うので。ただ東北弁を喋っても、親としてはかわいいですが(親バカ)。
東北弁にこだわっている訳ではないんです。
子供がよその子の関西弁を真似てもかわいいんです。
>> 19
すごいね、第二幕つくっちゃうの。
第一スレはひたすら傍観者してたけど
ちょいききたい。
主さんは文章、標準語でスラスラ書い…
我慢してたのですが、性格上やっぱり言います。以下のレスについて、
『文章、標準語でスラスラ書いてますが
義両親の前で出る東北弁がどの程度なのかわからないの。
ちょっと一回、話してる時と同じように
書いて見てほしいの。
それだけスラスラ標準語出てくるのに
標準語で育ててほしい、に頭にくる理由はなあに?』
地方の人間でも、文章書く時に方言を使う人ばかりではありません。私は普段は標準語ですし、敬語を使うとほぼ地方の人間だとバレません。それは隠しているのではなく、相手に伝わりやすいように使い分けているのです。
一方でリラックスすると、自然と訛りが出るのです。これは注意しても結構出てしまうものなんです。よく頑なにとか思う方もいる様ですが、そうではありません。自然と出るものを喋るなと言われると、方言が口から出てしまった時に、お互いに気不味くなってしまいます。あと方言を使う時は、親愛の情みたいなものを表している時でもあるんです。
地方出身の方なら分かる方も多いと思いますが、、、
レスはいらないとの事ですが、世の中の方言を使う人の為と、自分の自己満足の為に書きました。失礼しました。
今度こそしばらく休憩します。書き逃げみたいですみません。
>> 55
うちの母親実家は、東京都市部です。
そして、うちの父親は東北出身です。
うちの母親の実家や親戚は、みんな優しく、父親を立ててくれて、もて…
素晴らしいご家族ですね。
私もそういう家庭であるべきだと思います。
どうもネットニュースがミスリードしたせいか(ご丁寧にリンクまで記事にありました)、レスが増えすぎて読むのが大変になったせいか、私が言っていない事を言われる事が増えてしまいました。
例えば、私が東北弁で育てたいと思っていると勘違いされたり、私を偏見の塊と言う方が現れたりしました。また、義実家と疎遠になったのも、度々私や私の父に失礼な事を言われたからなのに、単に大人気ないだけと思われたりもしたようです。スレの雰囲気が悪くなる事があり、しばらく落ち着くまでと、ここへの書き込みを控えておりました。
私も親ですので、子供が東北弁を話してイジメられる事は望みません。
私が東北弁で話しかけても、関東で育てば関東の言葉で話すようにもなると思います。しかし、それだから問題ないとも思いません。
もしかしたら、引越をして東北や関西、九州へ行くこともあるかもしれません。そうしたら、子供はマイノリティ側になるのです。関東の言葉を、気取っているとか、カッコつけていると言って地方ではイジメの対象になっているのを見た事があります。どのように育っても、いつマイノリティ側に立つかなんて分からないのです。
そもそも、子供がイジメをするのは、子供のせいなのでしょうか?子供は残酷と言いますが、知らないだけで、教えるのが大人の役割のはずです。小さい頃から、知らない事を教え、子供が差別やイジメをしないようにする事こそが、大人がすべき事だと思います。
新しい回答の受付は終了しました