16歳で学校辞めてる学生なんですが、昔っから自分の事が嫌いすぎてどうしようもあり…

回答5 + お礼3 HIT数 501 あ+ あ-

2021/02/20 18:52(更新日時)

16歳で学校辞めてる学生なんですが、昔っから自分の事が嫌いすぎてどうしようもありません。家庭環境も酷く4人兄弟なのですが、親から何十年も虐待を受けてきました。今は施設で生活しています。昔から親や周りの人間に自分を否定されるばかりで学校ではいじめにあい、いい事という程のいい事が無く、ただひたすら強がって我慢ばかりの生活でした。毎日繰り返される虐待と存在否定、差別に苦しみ続けて気づいたら自分自身まで自分を大嫌いになってしまいました。そして1番大きいのは人間不信すぎるんです。これも本当に何年も変わりがなく酷くなる一方です。そのせいでかなり人が離れていきました。それで自分自身を隠し、本当の自分さえ出せなくなってしまい、自分の殻に閉じこもるようにもなりました。でも自分自身も自分を信用出来ないんです。毎日脳内でお前なんか。どーせ。など今まで周りに言われ続けてきた暴言が響くんです。今までも親しい親友にも相談してはきましたが、どんな優しい言葉でも私の心には響かず、死にたい。という気持ちでいっぱいで正直申し訳ないです。自分を大切に出来ないあまり人にも大切にされず、本当は凄く苦しいです。今は学校も仕事もしておらず、毎日就活という感じですが1人でいる時間も考え事をする時間も増えたので前より頻繁に病む時間、期間が長くなりました。今までもずっと。学校行きながらバイトで生活費など自分でやりくりしていたのでお金に余裕がなく精神科に行けてなかったのですがこれから仕事してから行こうと思っていますが、自分を少しでも好きになれる方法とか過去の苦しさから立ち直りたいとか色んな感情があって難しいのですが、わがままなところ誰かにお話を聞いて欲しくていい方法がここで見つかればと思って今回投稿させてもらいました。読んでいて不快なお気持ちにさせた方いらっしゃいましたら本当に申し訳ないです。難しい問題にはなりますが、皆さんのご意見をお聞きしたいと思っています。よろしくお願いします🙇‍♀️

No.3236949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の人生は自分のものです。まわりの人の人生もまわりの人のものです。仲良くしていくには、お互いに対する愛情しかない。自己否定とは、まわりも否定すること。否定しあっては、上手くいくわけない。他の人のいいところ、分かったら、分かったのは、自分。そういう自分にも、いいとこあるということだと思う。自分が嫌いになったら、他の人のいいとこみて、分かった自分に癒されるといいかもしれないですね。

No.2

自分にとって何が大切なのかを順位を付けながら、今後の方向性を決める。

大切な事は進むべき方向を付ける事で、自分を傷つける事じゃない事を理解する。

No.3

今まで頑張って生きてきたんですね…

俺が今まで、一番自分に自信が持てた時は、好きな人に「好きだよ」って言われた時です。

その一言で、自分を受け入れて貰えたんだと錯覚し、とても嬉しく感じましたよ。

集団で生活する習性を持った人間は、一人だと孤独を感じ、どんどん気持ちが下がってしまうものですよね。

だから人は、恋人を作り、結婚し、子供を産むんですよ。

アナタもその本能に逆らったりせず、
マズは、好きな人が出来る様に、人との出会いや関わりを、大事にして欲しいなと思いました。

世の中は、良い人ばかりじゃないけれど、悪い人ばかりでもないんですから。
怖がる必要はありませんよ。

人に好かれる事で、自分に自信が持てる様に、ちょっとだけ勇気を出して下さいね。

No.4

>> 1 自分の人生は自分のものです。まわりの人の人生もまわりの人のものです。仲良くしていくには、お互いに対する愛情しかない。自己否定とは、まわりも否… そうですよね😓その通りだと思います。
相手の否定ばかりに囚われずに、少しづつでも自分のことを認めて行けるようにポジティブを意識しようと思います。
貴重なご意見ありがとうございますっ!

No.5

>> 2 自分にとって何が大切なのかを順位を付けながら、今後の方向性を決める。 大切な事は進むべき方向を付ける事で、自分を傷つける事じゃない事を… 物事を順序立てて考える事はやっぱりこの先も自分と向き合うのにも相手と向き合う時も大切になりますよね😖
ゆっくり考えようと思います。
それで尚且つ自分を傷つけないように自分のことを少しでも大切にしていこうと思います。
アドバイスありがとうございます!
凄く為になりました!

No.6

>> 3 今まで頑張って生きてきたんですね… 俺が今まで、一番自分に自信が持てた時は、好きな人に「好きだよ」って言われた時です。 その… 長文で細かくアドバイスありがとうございます!この投稿には書いてないのですが、実はこうやって言っておきながらも、もう付き合って2ヶ月になる彼氏がいまして😅 彼には毎日ように大好きとか、かわいいとか沢山言ってもらってます(笑)
だけど、かわいいと言われ慣れてなく私ブスだからって言うのが口癖になってしまっていて😔それを聞く度彼氏はそんな事言わないのぉ〜すっごくかわいいよぉ!って穏やかに優しく明るく言ってくれてそれで確かに元気にもなれてま
すし、前向きな気持ちにはなれてると思ってますが、やっぱり何年も言い続けられて定着してしまった癖は簡単に直せなくて…😓
でも、彼は全面的にサポートはしてくれるので凄く心の支えではありますがやっぱり好きな人には迷惑というか、心配とか色々かけたくなくて、嫌われたら…とか考えてしまうので結構本音とか悩みとかストレートに打ち明けられないところは有ります😢
でも少しづつ私の中でも変化がこれから見られていけばな。と思っています。
焦らずゆっくり頑張ろうと思います。
人を好きになる力はあるので、時間はかかっても自分の事もそのうち大切にできるようになると思います。
アドバイスありがとうございます!

No.8

何十年も虐待受けてるって何歳なの?
そうなる前に自立すれば良かったのに

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧