教習中泣いてしまいます... 教習所に通っています。ATです。 壊滅…

回答69 + お礼56 HIT数 23605 あ+ あ-

2021/02/23 15:48(更新日時)

教習中泣いてしまいます...

教習所に通っています。ATです。

壊滅的に運転センスがなく、まだ第1段階ですが6時間オーバーしていて見極め不良でした。

技能教習中に何度か泣いてるし(優しい言葉をかけてくれたから。出来なくて悔しい、申し訳ない気持ちから。)毎回こんな下手くそで教官に何を思われてるかビクビクします...
私の教習記録見ると「だいぶオーバーしてんな」って苦笑いされるし、どんどん恥ずかしくなります。

以前もクランク乗車3時間目で、もう気分どん底でいたら「〇さんの気持ち読めないな...何思ってるの?」って言われて、「もう無理だなやり直しばっかだし.....」って言ったとこで涙が溢れてきて...

その時の教官は、車停めてくれて、励ますように語りかけてくれてお陰でもっと泣いてしまい、、

こんな運転下手くそで言われたことできなくて泣き虫な教習生うざいと思われますよね?泣

ランダムなのでもうその教官となることは恐らく?なさそうですが心配で...

涙止める方法教えてほしいです、、、
泣きたくないのに泣いてしまいます、、、

No.3237694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.102

>> 99 必死だからあれこれ考えたり泣いたりするヒマがないです。 必死です

No.103

>> 100 運動神経とかに個人差があるように運転能力にもセンスにも個人差があるんだよ。 仕事で必要なのか知らないけど無理矢理免許取って事故りまくって会… そうならないための教習所ですよね?
今下手だけど練習して普通に乗れるようになるための場所じゃないんですか?
運転怖いですね...ほんと引いてたら仕事どころじゃないから今から怖いです。
たしかに苦手ではありますが...
煽られたら通報です!

No.104

残念だけど、教習所で練習したぐらいでは実用レベルにはならない。(´ー` )

No.105

>> 104 そうなんですね。
たしかに...けっきょく路上で運転していかないといけませんね、

No.107

>> 106 辞めませんよ

No.109

自分は出来ない奴だ、と主さん自身がレッテルを貼っているのが一番いけませんね。

ただ講習を受けるだけで気分が落ち込み、ミスをする前から「今日もダメだ、すごく下手くそだ、何もできない、失敗する、怖い、呆れられている」とかばっかり考えてしまっているでしょ。
頭働かなくて当然ですよ。目視とかも碌に出来なくなるし、「上手くいかなかったから次はここを修正してやってみよう」とか「今のだと行き過ぎか」「車幅ってこれぐらいなのか」とか全然考えられないでしょ?

たくさん時間をかければ慣れるのはもちろんそうだけど、運転について考えたり集中してないと殆ど意味が無いですからね。
「上手く出来ない」という事にだけ囚われすぎです。
どうしても免許が必要との事ですし、仕事で使うなら取得までのタイムリミットもあるでしょう。とにかくほんの少しずつでも技能を習得することだけ考えてください。

恥はかきまくれば良いです。
教官なんて教習所でしか会わないんですよ。その先の人生ではマジで全く関わりが無いんです。主さんが無事免許取得して教習所に通わなくなったら即忘れ去られるんです。
教官は運転教えるのが仕事の人達で、主さんは大金を払って習いに来ている生徒なんですから、遠慮せずしっかり教えてもらいましょう。もっと図々しくなってください。

No.110

ちなみにいつから通ってるんですか

No.111

>> 109 自分は出来ない奴だ、と主さん自身がレッテルを貼っているのが一番いけませんね。 ただ講習を受けるだけで気分が落ち込み、ミスをする前から「… たしかに。。
オーバーしてもたくさん乗る分だけ上手くなると信じて図々しく頑張ります。

何だかんだ1回不良だった見極めも良好頂き、次、仮免試験受けます。

技能集中するようにがんばります

No.112

>> 110 ちなみにいつから通ってるんですか 1月後半差し掛かり

No.113

先ずは泣くの辞めたら?
すぐ泣く癖ついてるみたい。
泣かれた側は虐めてるみたいな気持ちになる。
金貰っての仕事たから、そりゃ自学側も励ますよ。
昔と違って、すぐにクレームだ何だと煩い輩もいるし、自学も今はサービス業と化してるから。
でも内心はウザいだろうし、この人に免許を与えて大丈夫だろうか?と思っている教官も居ると思う。
向き不向きがある。
運転だけは、自他の命に関わるから、出来ない悔しいピェ〜ンでは済まされない。
高齢者だけに限らず、明らかに運転に不向きな人って、現に居る。
教官を横に乗せての、教習場内での実技練習と決まった道での教習だけで免許を出すのも考えものだなと思う。

No.114

そういう人は運転すべきではないよ
止めるのも勇気
事故起こして交通刑務所に入るのがオチ

No.115

>> 113 先ずは泣くの辞めたら? すぐ泣く癖ついてるみたい。 泣かれた側は虐めてるみたいな気持ちになる。 金貰っての仕事たから、そりゃ自学側も励… 毎回泣いてるわけではないです。
他の人よりは癖ついてるかもです。

乗って慣れるしかないですね、、、

No.116

>> 114 そういう人は運転すべきではないよ 止めるのも勇気 事故起こして交通刑務所に入るのがオチ 私だって乗りたくないけど必要なので。
練習あるのみ、、、

No.117

昭和スパルタ式。

主さんは知らないのですか?

私アラフォー。
1981年。
まあ、わかりますね!

主さん多分若いから、
平成世代のようだから
分からないのかな?

一度昭和スパルタと検索されて下さい。

昔の方は、もっと気が強いですよ。

No.118

皆さん沢山のご意見ありがとうございました。

そんなやつは免許取るな公道走るなという意見もありますが、たしかに他人を巻き込んでの事故は1番起こしてはいけない起こしたくないという気持ちが誰よりもあります。送迎のお仕事でもありますし。
教習所にいる間に高額注ぎ込んででも積極的に自由練習もさせてもらいセーフティドライバーを目指します。

泣いてしまった教習もありますが、お客様だから仕方なくでも励ましてくれた教官には感謝だしおかげで頑張れてます。
泣いた理由も怒られたからではないです。できない気持ちに共感してくれた時にたまに泣いてました。泣くのは鬱陶しいしメリットゼロなので気を付けてるし気をつけます。

オーバーしまくりましたが、
仮免試験は1回で合格しました。

色んな意見あると思いますが辞めず引き続き頑張ります。

ありがとうございました。

No.120

あ〜 免許取ることですね。 取らないと一生負い目を感じることになるでしょう。
昔私も同じ経験しました。自動車教習所で嫌な教官がいて全然うまくならない。もういいやと思っていた時ある教官がポイント教えてくれました。 
教習所のコース走るのはいつも同じ条件。車も同じ。なので車を正しい位置に持っててハンドルを切る位置さえ覚えればコース見なくても走れる。と教官から教えてもらいました。
苦手と思うとあたふたして周りも見えないと思いますが位置、ポイントを覚えてみてください。失敗しても次の参考になります。

No.121

免許取得までの行程で躓く段階って人それぞれだからね💧

慌てず焦らず車の間隔に慣れたらいいよ

No.122

ちょいど今の時期僕も教習所で泣いてた。家でも泣いてて。で、ストレスで風引きまくって薬飲まなきゃっていうぐらい鬱になって退学。5年後別の教習所に通っていま35歳だ。

教習所の指導員って教習生にダメ出しするのが仕事なんだって気づくのにはかなり時間かかったよ。

ティーチングスキルない下手な指導員ってあの教え方で給料もらってるのいいよね。

No.123

ここで説教じみたアドバイスする奴らは教習所時代に味わった苦労を忘れちゃってるだけだから相手にしなくていいよ。

僕も、お前さんと同じ経験をした人間だから身にしみてわかる。

真面目で頑張り屋さんだってことがね。いま十分頑張ってると思うよ。

No.125

大丈夫です!僕なんかは4段階まで20時間オーバーでした!僕は50歳のトラックドライバーですが、当時18歳、教官に免許はやるが、運転はするな!とまで言われました!僕も縁石、乗り上げました😁!僕は大型も普通2種も取りました!飛行機やヘリコプター等はある程度の運動神経はいりますが!大丈夫です!取得出来ます!生半可に運転技術を身に着け、無免許運転で、交通事故ニュースをよく目にします!縁石に乗り上げて当たり前!ハンドルを握ったことがないのですから!教官はあなたを試しているのです!一発で免許を取れる人の方が自惚れて事故を起こしやすいです!僕も事故は無いとは言いませんが、事故は隣り合わせです!若葉マークには愛を😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧