テレビの情報番組で とある飲食店の張り紙に 『不織布マスクの方のみ入店許可』…

回答4 + お礼2 HIT数 384 あ+ あ-

2021/02/17 17:02(更新日時)

テレビの情報番組で
とある飲食店の張り紙に
『不織布マスクの方のみ入店許可』としてました

普通の使い回し布マスクは、入店を断られる見たいです
あべのマスクの不用品な物なのでしょうか?

No.3237726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はそういう凝り固まった考えのお店にはそもそも行かないです

No.2

それ、うちの職場でも言われてました。
保健所からアドバイスを受け、「今後は全員不織布マスクに統一してください。布マスクやウレタンマスクは、保健所の判断としては着用していることとは見なされないそうです」と周知があって。

気の強い女性が「じゃあ、あべのマスクはなんなのよ。周知の書き方に気を付けなさいよ」と上席に詰め寄っていました。

去年の前半は、不織布マスクがどこに行ってもなかなか買えなかったから、まったく着用しないよりは、布マスクやウレタンマスクも代用品としては十分役に立っていたんでしょう。

でも、今は、また不織布マスクを簡単に買えるようになってきたから、性能が一番優れた不織布マスクを使ってね、ということになるんでしょうね。

No.3

>> 1 私はそういう凝り固まった考えのお店にはそもそも行かないです ありがとうございます。
外食事態してなかったので
今日、情報番組見て初めて知りました

飲食店も大変だな
女性の私には、白い不織布マスクより

黒いウレタンマスクの方が化粧が少し付いても白いマスクより目立たないから良いかなと思ってました

No.4

>> 2 それ、うちの職場でも言われてました。 保健所からアドバイスを受け、「今後は全員不織布マスクに統一してください。布マスクやウレタンマスクは、… ありがとうございます。
不織布マスク簡単に手に入りますが
手頃な値段のは、中国製で
日本製は、高くて手が出ません(家計が)

あべのマスクも、、
うちの子供も小学生なので
ご近所から「あべのマスク
小さいから使えない‼
未使用だから子供に使って上げて」と持ち寄られ20枚以上頂きました
捨てるのも勿体ない

学校からも不織布マスクの指定もなく

児童も人気のアニメの柄の布マスクが普通に為ってるので
情報番組見て困惑してました

No.5

拡大解釈する人はいますからね。どこの保健所がどんな事業所に指導したのか疑問ですね。
そもそもマスクの性能と着用での効率は別でしょ?
かつて花粉症でマスクがどこまで侵入を防げるかの実験で結果は、両面テープで隙間なく装置すれば効果ありますが現実はとてもとても…
車のカタログ値の燃費を出せる素人がはたしているかな?
逆に丁寧に消毒しないとかは気にならないのかな?みんながみんな正しくできてると思っているのかな?そっちは無視かい?でその店は思い込みが激しそうなので避けます。

No.6

つい先日ウレタンマスクは5um以下の粒子に対してはほぼ効果なし(除去率1%以下)みたいな研究結果がでてたので
それを見たのでは?
不織布マスクは除去率90%以上なのできちんとしたエビデンスがあっての張り紙だと思いますよ〜

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧